ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »
Девочки-инетчицы
Летом этого года в Челябинской области прошел суд над двумя предприимчивыми студентками, которые организовали развлекательное онлайн-шоу для богатых пользователей Сети. Вебкам-общественность лишь постебалась над этим подробнее »
Равнение на настоящих. Пара-2006
Исполнитель главной роли в фильме «Бумер-2», «Бумер», «Бригада», «Седьмой день» Владимир Вдовиченков рассказывает о своей «идеальной женщине» в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». А его избранница - начинающая актриса Ольга Филлипова – делится с «Re:Акцией» своими мыслями о том, каким должен быть настоящий мужчина. подробнее »
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 8
В Интернете достаточно людей, готовых делать черную работу за вас, выдавая в результате выжимку из политических событий, разжевывая ее, разъясняя все доступно, понятно и по уму. Политическая аналитика нужна человеку, ведь если вы не интересуетесь политикой — политики заинтересуются вами подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Писатели от блога
Писатели от блога
Номер: №9, "Еще не партия, уже не стадо"
(12 марта 2007 — 22 марта 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКИ ИДУТ В ОФФЛАЙН
От: Наталья Пыхова


«Живой журнал» отбирает у нас талантливых людей», — написал Алекс Экслер в 2003 году. Интернет-дневник писателя он сравнил с «концертом в халате на заплеванной лестнице». Однако далеко не все писатели, заведя блог, забросили работу над книгами. Даже наоборот: простые блоггеры начали публиковать книги на основе своих дневников. Значит ли это, что «ЖЖ» отбирает у нас литературу?
1. ЗАЧЕМ ВЫ ЗАВЕЛИ И ВЕДЕТЕ БЛОГ?
2. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЕДЕНИЕМ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКА И НАПИСАНИЕМ КНИГИ?
3. КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ИЗДАТЬ КНИГУ?
4. КАКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ: НАПИСАННЫЕ В ДНЕВНИКЕ ИЛИ ВЫШЕДШИЕ НА БУМАГЕ?
КАКОВО ОТНОШЕНИЕ К ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТИ
И ПОПУЛЯРНОСТИ КАК ПИСАТЕЛЯ?
 
МАРТА КЕТРО
Блог: http://marta-ketro.livejournal.com
Книга: «Хоп-хоп, улитка», 2006 г., изд-во «Центрполиграф», 7000 экз. 
 
1. Я завела блог, чтобы читать через френдленту любимых авторов. А писать начала потому, что меня это развлекало. Теперь продолжаю по ряду причин: блог дает ежедневную практику, в литинституте нам всем посоветовали вести дневники, потому что это дисциплинирует; интересно быть в диалоге с другими читающими и пишущими людьми; через блог меня находят издатели, редакторы и журналисты, что позволяет заниматься продвижением текстов без особых усилий; кроме всего, меня это по-прежнему развлекает. 
2. Блог пишется с постоянным учетом читателя — все время держишь в голове, что можно сказать, а что нет. В книге немного другие ориентиры и цели, другие объемы и другой адресат. Хороший писатель разговаривает с Богом, обыкновенный — сам с собой, и только плохой — с читателем. Я пока из вторых. 
3. Мне самой бы не пришло в голову делать книгу. Максимум, о чем я мечтала, — писать для журналов. Идея исходила от издательства «Центрполиграф».
4. Блоговый текст живет и развивается по моей воле, а у книги своя судьба, которая от меня не зависит. Боюсь, что писательской популярности у меня пока нет, первая книга хорошо продается, но особого резонанса не вызвала. В Сети — да, можно говорить об успехе блога marta ketro. Разумеется, этот факт согревает мне душу, потому что быть автором интересного проекта всегда лестно и приятно. Марта Кетро — не я, но одно из моих любимых созданий, и я радуюсь ее удачам. 
 
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКИНА
Блог: http://katechkina.livejournal.com
Книги:
• «Пособие по укладке парашюта», 2005 г., изд-во Emergency Exit, 1000 экз.
• «От заката до обеда», 2006 г., изд-во «Центрполиграф», 7000 экз.
 
1. Три года назад я ждала ребенка и, как это часто бывает, маялась от скуки. Собственно, от скуки я и начала вести дневник. Со временем поняла, что писать о себе — довольно скучное мероприятие, и начала что-то придумывать. Таким образом появился персонаж Катечкина — героиня двух моих книжек. Это персонаж с изрядной долей вымысла.
2. Блог, конечно же, накладывает определенные рамки на стиль изложения. Быстрый отклик читателей, безусловно, стимулирует. Но это не главное. Многие из моих виртуальных друзей давным-давно стали реальными, и это действительно дорогого стоит.
3. И в первом, и во втором, и даже в третьем случае (моя третья книга должна выйти в конце марта в издательстве АСТ) издательства сами выходили на меня.
4. Все мои тексты важны для меня одинаково. К интернет-популярности отношусь философски: любая популярность штука приходящая и уходящая. Что же касается популярности как писателя, то мне до этого еще расти и расти. Причем как до популярности, так и до писательства в моем понимании этого слова. Я стараюсь довольно строго к себе относиться.
 
ДМИТРИЙ ГОРЧЕВ
Блог: http://dimkin.livejournal.com
Книги:
• «Рассказы», 1999 г., изд-во «Геликон Плюс», 100 экз.
• «Красота», 2000 г., изд-во «Геликон Плюс», 500 экз.
• «Красота — мерзость», 2001 г., изд-во «Геликон Плюс», 500 экз.
• «Сволочи», 2002, 2005, 2007 гг., изд-во «Амфора», 4000 + 4000 + 5000 экз.
• «Осенняя жаба», 2004 г., изд-во «Геликон Плюс», 5000 экз.
• «План спасения», 2005 г., изд-во «Амфора», 4000 экз.
• «Жизнь в кастрюле», 2006 г., изд-во «Геликон Плюс», 2000 экз. 
 
1. Если блоги давно съели все остальное пространство в Интернете, куда писать? Можно, конечно, сидеть на своей личной странице и рассказывать истории самому себе. Но это скучно. Иногда хочется публики. Дневник в ЖЖ я завел в 2001 году потому, что там к тому времени собралось очень много знакомых мне как по Сети, так и нормальной жизни людей. Это было довольно счастливое время — тогда я знал всех, кто читает мой дневник. Потом счастье кончилось, счастье длинным не бывает. 
2. Постоянные читатели и мгновенная реакция очень вредны, хотя поначалу это приятно. Постоянные читатели, даже самые хорошие, желают видеть хорошо законсервированного автора и все время сравнивают его тексты с предыдущими. Убедить их, что автор тоже живой человек, практически невозможно. Очень быстро, хочешь-не хочешь, попадаешь в так называемые рамки жанра, вне которых читатели воспринимают тебя как плачущего Петросяна. А это скучно.
3. У меня вышло восемь книг. Идеи всегда были не мои. 
4. К текстам своим я отношусь одинаково — довольно равнодушно. Большинство из них давно мне смертельно надоели в процессе предпечатной подготовки, потому что я обычно верстаю свои книжки сам. Я никогда не перечитываю ни своих книжек, ни своего дневника. По поводу же «писателя» я уже много раз говорил, что писатели — это Гоголь, Достоевский и т. д., они написали много прекрасных произведений. У них работа была такая. А я пишу любительские тексты, в основном для собственного удовольствия. За них иногда получаю какие-то деньги, но прожить на них нельзя.
В своей популярности я очень плохо разбираюсь. Наверное, это не очень большая популярность, раз меня не приглашают в ток-шоу Андрея Малахова, и я этому очень рад.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «…comme a la guerre»
» Если наступит завтрак
» Прогресс на тормозах
» Хочу все сдать!
» Создатель: Правила движения любви

Статьи рубрики:
» Портрет врага
» Ох, рана…
» Поврежденные тайной
» Кладите краску весело
» ЛИ-2: Полвека на дне




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru