ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Воскрес из живых
Искренне верящий человек может изменить не только себя, но и мир вокруг. подробнее »
Средства оправдывают цель
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания вошли молодые люди. подробнее »
NEWS TOTO №41
Всех с наступающим! В каждом регионе России есть свое самое ожидаемое событие Нового года. В Волгограде немцы извиняются за Сталинградскую битву (хотя чего там извиняться, мы же победили), в Томске байкеры готовят резину, в Краснодарском крае возводят копию Манхэттена, в Ярославле чеканят самую большую копейку, а в Москве, в новостной студии «Re:Акции», Ирина Голосова провожает год Свиньи в компании… подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
Мощнее, быстрее, горячее, точнее и круче
Мир компьютерный и около-компьютерный на перепутье. Все вроде шевелится, развивается. Гаджетами торгуют даже восточные люди в палатках продуктовых рынков. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Майя вышли из сумрака
Майя вышли из сумрака
Номер: №3, "Пандорино горе"
(25 февраля 2008 — 6 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Сергей Корнеев


Вдохновившись успехом своей книги «Метро 2033» Дмитрий Глуховский написал новый роман «Сумерки». В нем на фоне реальных событий случается уже не один, а множество концов света.
 
— Насколько ты придерживался реальных исторических фактов в «Сумерках»?
— Многие герои «Сумерек» действительно существовали. Историческим лицом был францисканский епископ Диего де Ланда, который в моем романе отправил отряд конкистадоров за тайными манускриптами жрецов майя. В действительности состоялось и грандиозное аутодафе 12 июля 1562 года в городке Мани на мексиканском полуострове Юкатан. Тогда были сожжены тысячи индейских рукописей, деревянных идолов, гороскопов, и в один день память десятков поколений майя была стерта. Наконец, ураганы, землетрясения и наводнения, которые уносят десятки тысяч человеческих жизней каждый год и не сходят с наших телеэкранов — все это есть на самом деле. Я просто объединил эти события.
— Та таинственная рукопись, на основе которой написан роман, это случайно не Codex Troano и Codex Cortesianis или это уловка в стиле дневника молодого монашка из романа «Имя Розы» Умберто Эко?
— Это уловка, но довольно прозрачная: речь идет о книге самого Диего де Ланда «Сообщения о положении дел в Юкатане», по которой сегодня все специалисты строят свои представления о сгинувшей цивилизации майя. Я ее читал на испанском и именно на ней построил свой роман. Кстати, знаменитый советский ученый Юрий Кнорозов, расшифровавший письмена майя, тоже не плод моего воображения, а историческое лицо. Правда, пришлось чуть изменить его биографию. Многие, читая «Сумерки», даже и не догадываются о том, что ровно половина в книге — чистая правда.
— Тебе нравится быть творцом иной реальности?
— Самая интересная и самая сложная задача — выстроить сюжет и атмосферу так, чтобы с первых страниц он тебя захватывал, захлестывал, как щупальце кракена, и утягивал в топи романа. Чтобы он не переставал интриговать, а последние главы давали не только объяснение книге, но и заставляли читающего переосмыслить ее. Что же касается созидания альтернативных вселенных — боюсь, «Сумеркам» не удастся повторить судьбу «Метро 2033». В «Метро» можно играть, в нем можно жить. «Сумерки» же — просто роман.
— «Бог умер», — сказал Ницше. «Ницше умер», — сказал Бог. В конце «Сумерек» главный герой встречает больного Бога. Это метафора? Наш мир болен и умирает?
— Сознание любого человека — целый мир, смерть каждого — маленький конец света. Каждую минуту незаметно исчезают десятки тысяч миров. «Сумерки» — реквием по каждому из них.
 
Подробный разговор с Дмитрием Глуховским о политических интригах, ядерном оружии и смерти галактик читайте в ближайших номерах «Rе:Акции»
в рубрике «Человек».

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Диджейство есть, но его может не быть
» Тепло ли тебе, Настенька?
» Штирлиц знал, что запоминается последнее слово…
» Добрый доктор Ундервуд
» Пятнадцать секунд счастья

Статьи рубрики:
» И вечный пост
» Премия «Дебют»: конец начала
» Цвет фильма
» Музыка, нарисованная чаем
» Отец о детях




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru