ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Третий срок Алексея Вишни
«Делать видео с участим президента – большая ответственность,» - подтвердил Алексей Вишня, человек, который заставил президента петь. подробнее »
По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
В городе Коврове на выборах мэра победила бывшая представительница НБП Ирина Табацкова. В результате журналистского расследования корреспонденту газеты Re:Акция удалось выяснить, что на самом деле Ирина Табацкова, которая шла на выборы от "Партии жизни", до сих пор состоит в НБП и своих целей менять не собирается. Взять интервью у новоизбранного мэра не удалось, но многое удалось найти в других источниках. подробнее »
Пусти книгу по миру
Буккроссинг (от англ. bookcrossing – книговорот) – общественное движение, участники которого, прочитав книгу, оставляют ее в общественно месте, чтобы кто-то еще мог найти ее и прочитать. подробнее »
Моя роль в спектакле Гришковца
При просмотре обратите внимание на темный зал, который смеется в ответ на призывы актера на сцене задуматься о гибнущем мире. подробнее »
Весенний ритм
На новом альбоме «Алисы» унылое название лаконично сочетается с хард-роком и словами, кочующими из песни в песню на протяжении нескольких лет. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Смертельные яйца
Смертельные яйца
Номер: №3, "Пандорино горе"
(25 февраля 2008 — 6 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Книги февраля, вид сбоку
От: Андрей Мирошкин


Глоссарий гурмана
Волчья ягода — близкий к провалу труд.
Клюква — вроде бы хорошо, но возникают предчувствия.
Клубничка — неоднозначная, порождающая сомнения.
Изюминка — уникальная, с необычным содержанием.
Арбуз — главная книга, пропустить нельзя.
 
 
 
Арбуз
Роман Сенчин. Вперед и вверх на севших батарейках.
М.: Вагриус, 2008
37-летний любимец литературных журналов Роман Сенчин пишет прозу исключительно «из жизни». В новом его сборнике сюжеты, на первый взгляд, немудрящие: молодой писатель приехал в Москву из Сибири, окончил Литинститут, живет в общаге, строчит прозу, кое-как сводит концы с концами… Пишет Сенчин скупо, неброско, даже тускловато. Но это — матовость отличного серебра. Судьбу маленького (и притом думающего!) человека в большом городе он показывает с редкой беспощадностью и… симпатией. Такое сочетание дорогого стоит.
 
 
Клубничка
Эдуард Лимонов. Смрт: Рассказы.
СПб.: Амфора, 2008
Писатель-политик переквалифицировался в военного репортера и мемуариста. В своей новой книге Лимонов вспоминает о балканской войне начала 90-х, в которой участвовал как писатель и боец. «Смрт» — это «смерть» по-сербски. Под брутальной обложкой — вполне традиционная русская баталистика, только в южнославянских декорациях. И с фирменным лимоновским колоритом: любовно-фронтовые утехи здесь выписаны так же залихватски-смачно, как и сцены боев с хорватами и мусульманами. Война без секса — время на ветер… Тем более что политикой Эдичка тогда еще не занимался.
 
 
Клюква
Халед Хоссейни. Бегущий за ветром
Пер. с англ. — М.: Фантом Пресс, 2008
Широко разрекламированная книжка, автор которой — афганец, давно живущий в США и пишущий прозу на английском. Его новый автобиографический роман построен по канонам белоэмигрантской прозы. Жил-был в богатой и привилегированной семье мальчик, радовался счастливому детству, но тут случилась революция, дом отобрали, родственников поубивали, мальчик с отцом бегут на Запад и там, средь бедности и свободы, начинают жизнь заново… Знакомо, не так ли? Только у «русских парижан» злодеями были большевики, у Хоссейни же — «советские оккупанты». Девственная восточная экзотика, драматически-слезоточивый сюжет, выпады в адрес русских пришельцев, славословия американской демократии — словом, типичный пропагандистский продукт в добротной беллетристической упаковке.
 
Волчья ягода
Надежда Ионина. Многоликая Москва.
М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007
Много разных книг выходит о Москве, но такой вопиющей даже видавшие виды знатоки не припомнят. Нет, с иллюстрациями и оформлением здесь как раз все в порядке. Но если обладатель книги, насмотревшись картинок, попробует заглянуть в текст, он, будто по воле злой колдуньи, попадет в другую эпоху. Цифры, даты и факты в книге по большей части из москвоведческой литературы 20-30-летней давности. Тут вам и хитрый прищур дедушки Ленина, и мудрая партия большевиков, и музей основателя первого в мире рабоче-крестьянского государства… Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Поистине, над автором этой краеведческой компиляции не властны ни время, ни здравый смысл.
 
Изюминка
Лев Данилкин. Человек с яйцом.
М.: Ad Marginem, 2007
Один из ведущих отечественных книжных обозревателей выпустил толстенный биографический роман про ультрапатриота и империалиста, которого всякий правоверный «глянцевик» должен, по идее, бояться как черт ладана. Но книга об Александре Проханове стала одним из самых ярких событий конца минувшего года. Данилкин, принципиально чурающийся современного литпроцесса, реконструировал идеологические и художественные споры 1960–90-х, добросовестно проштудировал полузабытые творения своего героя, воспроизвел многочасовые беседы с ним. И, конечно, проанализировал его новейшие романы. Получилась книга про бойца, пассионария и харизматика.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Книгопад
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение
» Книжный снежок
» Прибалтийские мифы
» Нож под юбкой

Статьи рубрики:
» Цвет фильма
» ...из партера
» Установка бюста
» Все-таки могут
» Денис яцутко. Право голоса




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru