ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »
Бес праздников
«Привет, Степ!:) Я вчерась по приезду домой е*нулся в коробку от телевизора, Настя меня минут 20 оттуда вытаскивала. В 4 утра проснулся и решил, что пора ехать на работу. Был настигнут у дверей и в борьбе за ключи был укушен за палец так, что печатать им могу с большим трудом. Как-то ударно вчера «замутили». подробнее »
Главные по тарелочкам разложены по полочкам
На церемонии вручения премии «Муз-ТВ-2006» произошел конфуз. Во время выступления Кристины Орбакайте оборвалась фонограмма. подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Купите наши души
Купите наши души
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Совсем недавно, после бесланской трагедии, в Северной Осетии активизировалась секта некоего Григория Грабового, адепты которой предлагали воскресить погибших во время теракта детей. Требовалась предварительная оплата чуда – всего 39 000 рублей за возвращенную душу, поштучно. «Чудотворцы» объясняли, что деньги – это концентрированная энергия вечной жизни. «Ритуал» не действовал – ну что же, ребенку хорошо на небе, невинная душа не хочет возвращаться из рая, объясняли горюющим родителям.
«Белое братство», «Богородичники», кришнаиты, иеговисты, сайентологи, мунисты, последователи Порфирия Иванова, Виссариона, Ошо Раджниша, Секо Асахары… Ежегодно издаются целые справочники про новые деструктивные культы, и с той же частотой возникают из небытия новые миссии и их «апостолы».
Марк Твен шутил, что все умные мысли на свете берутся из двух великих источников: отрывного календаря и толкового словаря. Словарь же повествует о следующем: «Сектантство: 1) общее название религиозных объединений, отколовшихся от господствующих официальных церквей; 2) узость и замкнутость взглядов людей, ограничивающихся мелкими групповыми интересами.
Второй пункт – наиболее интересный. Секта далеко не всегда – религиозное объединение, но у любой секты есть признаки, по которым ее можно распознать. Есть лидер, который знает «как надо». Маленький Будда, Фюрер, Рональд Макдональд, большой босс, гуру бизнес-семинаров из Бобруйска – нужное подчеркнуть. Есть последователи, подчиненные, сотрудники, фанаты, выстроенные в порядке жесткой иерархии. Красивая упаковка транслируемой идеи – от глянцевых буклетов и трогательных флажков до единой униформы и гимнов (петь только с чувством великой радости). Есть свои мученики, пострадавшие от властей, акул пера, конкурентов, врагов Истины. Есть незыблемая формула карьерного роста, здорового образа жизни, общения с Высшим разумом, Царствия Небесного (подчиняйся ей беспрекословно и когда-нибудь, возможно, обретешь желаемое). Любая крупная корпорация, политическая партия, клуб по интересам «Для тех кому за…» или фан-комьюнити популярной группы имеет хорошие шансы выродится в секту.
Сектанты используют два извечных человеческих крика: «Оставьте меня в покое!» и «Не смейте оставлять меня одного!». Секта – прекрасное пристанище для одномерного человека, одержимого какой-либо идеей, но не имеющего способности оглядеться по сторонам и здраво оценить ситуацию.
Осмотрительные, спокойные, здравомыслящие натуры для сектантов интереса не представляют.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Три цвета: правильный
» Их нравы: семь способов поднять флаг и дух
» Невеста революции. Экземпляр – Юлия Тимошенко
» Крестная мать шоу-бизнеса. Экземпляр – Мадонна
» Даже тунеядец может стать профессором




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru