ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как делают миллионеров
Я и подумал: что если подарить годовалому ребенку пакет хороших акций, так, чтобы к 18 годам он стал миллионером, то это будет круто. И незабываемо. И в год, начавшийся с Газпрома, это могут быть только акции Газпрома. подробнее »
Анархия дочь дисципилины
Изредка мелькнет приятный молодой человек с одухотворенным лицом под широкополой шляпой — идейный. Но он, конечно, запутался. подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »
NEWS TOTO №41
Всех с наступающим! В каждом регионе России есть свое самое ожидаемое событие Нового года. В Волгограде немцы извиняются за Сталинградскую битву (хотя чего там извиняться, мы же победили), в Томске байкеры готовят резину, в Краснодарском крае возводят копию Манхэттена, в Ярославле чеканят самую большую копейку, а в Москве, в новостной студии «Re:Акции», Ирина Голосова провожает год Свиньи в компании… подробнее »
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Где еще тайное стало явным
Где еще тайное стало явным
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Денис Яцутко


«Тайный город» — не только название цикла романов Вадима Панова. Это сквозной мотив мировой литературы вообще, кирпичик человеческого мышления. Во все времена люди верили, что где-то есть город сказочный, божественный, невозможный. Только в него очень трудно попасть…
 
Амбер
Город как таковой. Главный город вселенной и единственный подлинный город. Все остальные — лишь более или менее точные его отражения. Амбер — оплот мировой гармонии и порядка. Его создатель — сумасшедший художник, изгнанный из Двора Хаоса и служащий шутом при собственных внуках. Многотомные «Хроники Амбера» записаны американским писателем Роджером Желязны.
 
Черхавла
В книжках Макса Фрая много красивых и непонятных слов. Черхавла — красивый и непонятный город из призрачного мира бликов. Стены Черхавлы возведены из лилового камня, там нет деревьев, но жизнь некоторых каменных сооружений подобна жизни деревьев: они дремлют, питаются влагой земли, растут, а иногда приносят дивные плоды... Жители этого места молчаливы, но могущественны: они могут вывернуть мир наизнанку, но не испытывают такого желания.
 
Ирэм
Древний Ирэм — прекраснейший из городов, когда-либо созданных на Земле, был столицей могущественной цивилизации Ад. По невыясненным причинам Ирэм был покинут и проклят. С тех пор в нем нет и не может быть соли, ни один дом не покрыт крышей и не горит огонь. Согласно поверью, в Ирэме исполняются желания. Редкие счастливцы попадают в многоколонный Ирэм, но еще более редкие находят из него выход. Николай Степанович Гумилев, если верить авторам книги «Марш экклезиастов» Михаилу Успенскому, Андрею Лазарчуку и Ирине Андронати, нашел.
 
Икстлан
По мнению Виктора Пелевина, город Икстлан из произведений Карлоса Кастанеды похож на городок Петушки из поэмы Венички Ерофеева «Москва-Петушки». Волшебное место, в которое герой возвращается и никак не может вернуться.
 
Р’льех, Инсмаут, Аркхем
Говард Лавкрафт подарил нам несколько «долгоиграющих» тайных городов. Р’льех — то ли подводный, то ли скрытый в других измерениях город, в котором спит любимый интернетчиками Ктулху (последний, кстати, упоминается и в «Тайном городе» Панова). Инсмаут — городишко то ли в Англии, то ли в Массачусетсе, населенный гибридами людей и глубоководных, адептами культа морского божества Дагона. Аркхем — американский городок, знаменитый своим Мискатоникским университетом, в библиотеке которого хранится экземпляр таинственного «Некрономикона». Эти города появляются не только на страницах книг самого Лавкрафта. Например, герой одного из рассказов Нила Геймана напивается в Инсмауте с глубоководными, а когда приходит в себя, не находит никакого Инсмаута — песок да вода.
 
Китеж
Легенда рассказывает, что жители русского города Китежа, узнав о нашествии Батыя, вознесли Богу молитвы о спасении, и Господь, сжалившись над ними, погрузил Китеж на дно озера Светлояр. Жители окрестных селений утверждают, что до сих пор в тихую ясную погоду из озера доносится звон колоколов, а в толще вод можно разглядеть силуэты зданий. Перекликается с легендой о Китеже музыкально-сценическое произведение композитора-авангардиста Майкла Макнабба Hidden City. Оно повествует о городе, ушедшем под воду. Человек может нырнуть и увидеть жителей подводного города. Но не может общаться с ними: призрачная пелена воды отделяет их от нас надежнее всякой стены.
 
Скрытые города
Итало Кальвино
Город-паутина, подвешенный над пропастью. Город, который можно рассмотреть лишь в лупу. Двухмерный город. О них рассказывает монгольскому императору Кубла-хану путешественник Марко Поло в произведении Итало Кальвино «Скрытые города».
 
Новый Каракорум
Инженер русской армии неожиданно обнаруживает в донских степях город, которого нет на картах. Он сообщает о странной находке атаману Платову. Пока генералы и офицеры думают, что делать с открытием, город исчезает. Вскоре он появляется в другом месте. Посланные в странный город гонцы один за другим исчезают. В конце концов в руки войсковой канцелярии попадает дневник итальянца Освальди, ставшего пленником Нового Каракорума — так называют кочующий город его жители. Город перевозят с места на место пять тысяч воловьих упряжек. В нем живет император Туге — владыка Монгольской империи. Он никогда не выходит за городские стены и уверен, что владеет землями от Китая до германских границ. О том, что на самом деле все эти территории давно подвластны российской короне, Туге не знает. Какова дальнейшая судьба Нового Каракорума, автор повести «Дело об инженерском городе» Владислав Отрошенко не сообщает.
 
Макондо
Так называлась банановая плантация неподалеку от родной деревни Габриэля Гарсия Маркеса. В переводе с одного из африканских языков «макондо» значит «банан». Прославил это название роман «Сто лет одиночества». Макондо — городок, затерянный в джунглях. В нем происходят чудеса: то вдруг жители поголовно забывают названия всех предметов и действий, то юная красавица возносится на небеса, а бывает даже, что ловят настоящего дьявола с рогами и отрубленными топором крыльями. Но простые крестьяне и сами похожи на языческих богов, а потому к чудесам относятся спокойно: такова жизнь.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 2, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В чем соль, если нет моря
» Брось кнопку
» Универсальная дырка
» Душевное пение
» В глаз!

Статьи рубрики:
» Малина красная
» Пушкиниана Дауна
» Непотерянное время
» И рыба, и мясо
» Борцы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru