ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Кабаре за стеклом. Театр — в жизнь!
«Re:Акция» пригласила бывших участников реалити-шоу на новый спектакль «Кабаре за стеклом». По окончании спектакля им было предложено проголосовать за наиболее понравившихся персонажей спектакля. подробнее »
Дело клинтона живет
Секс мешает демократам непосредственно, в прямом смысле. Губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер — пламенный борец за нравственность, образцовый муж и почтенный отец семейства — регулярно заказывал элитных проституток за $5500 в час… подробнее »
Часовые победы. На одного совершено нападение
Бронза, гранит, величавые позы – все это появилось потом. А тогда - обычные ребята из плоти и крови. Более 50 тысяч в одной только Эстонии. Сотни тысяч по всей Европе. подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Средства оправдывают цель
Средства оправдывают цель
Номер: №38, "Обложка года"
(6 ноября 2006 — 16 ноября 2006)

Рубрика: Политика
Тема: СМЫСЛ ПРИХОДА МОЛОДЕЖИ ВО ВЛАСТЬ ­— В ТОМ, ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ ТАМ БЫЛА
От: Михаил Бударагин,


Октябрьские выборы в региональные органы власти вошли в историю.
В историю молодежной политики. В них наряду с федеральными политическими партиями и местными элитами впервые принял участие новый сильный игрок — российская молодежь. В рамках проекта «Политзавод» за депутатские кресла боролись десятки молодых политиков самых разных взглядов (несмотря на то что организатором «Политзавода» была «Молодая гвардия Единой России», для участия в проекте было необязательно ни состоять в «Молодой гвардии», ни даже разделять ее взгляды).
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания, согласно выделенной партией 20-процентной квоте, едва ли не впервые в современной русской истории вошли молодые люди. Не по блату, а по заслугам, не благодаря, а вопреки.
Получилось не все. Сопротивление административно-бюрократического материала оказалось сильней, чем можно было ожидать. Впрочем, именно поэтому опыт «Политзавода» должен был не пропасть втуне. Победа, как известно, любит не сильных или хитрых, а настойчивых. Победа любит победителей. Начав политсезон весны-2007 на полшага раньше календарно означенной зимы, «вторая волна» «Политзавода» открылась 11 октября в 14 регионах, выборы в которых состоятся в марте следующего года.
 
МУРМАНСК.
ЦЕХ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
 
Мне звонили из Киева, звонили из Катманду,
Мне звонили с открытия пленума,
Я сказал им, что я не приду…
БГ
 
Вгрызающийся в скалы Мурманск — удивительный город, в котором зажатое в камень море борется с землей, а люди, отвоевывая у моря и скал землю, обустраивают жизненное пространство не там, где позволит география, а там, где удастся победить тяжелую северную природу. В Мурманске невероятно сложно сохранить себя среди каменных глыб — и скалы, и дома-коробки, вырастающие из горных пород, одинаково не располагают к сонному портовому уюту, настойчиво прибивая человека к земле. Вырваться из каменного плена, дотянуться до низкого неба — таким, наверное, должен был стать девиз мурманского — самого северного — «Политзавода».
На деле все вышло куда прозаичней. В холле кинотеатра с оригинальным названием «Родина» на фоне афиш — «Парфюмер», «Сдвиг», все, что душе угодно, — трем местным СМИ давали интервью руководитель штаба «Молодой гвардии» Александра Комиссаренко и участники «Политзавода». Журналисты задавали штатные вопросы, «молодогвардейцы» давали штатные ответы. Не вовлеченные в этот увлекательный процесс участники тихо переговаривались друг с другом о чем-то своем. Давки не получилось: в холле кинотеатра собрались человек двадцать… И это несмотря на то, что «Политзавод» — проект принципиально открытый и партийной принадлежности не требующий. Уже вечером вполне лояльный местной власти телеканал «Блиц» в сюжете, посвященном «Политзаводу», с издевкой отзовется о «молодогвардейцах» как о «винтиках и шпунтиках партии», но пока все были удивительно довольны всеми. Ребята поднялись на второй этаж, в комнатушку, где ютится региональный штаб «Молодой гвардии». Там участники записали видеообращение и заполнили анкеты (объяснение того, зачем они идут в политику) — в этом собственно и состоял формально первый этап «Политзавода».
В тесном коридоре, ведущем к той самой комнате, на фоне постапокалиптических советских стен (вот бы где «Сталкера» Тарковскому снимать) мы разговорились с Игорем из Кандалакши. Игорю — 21, он работает в службе доверия комитета. «Наркомания, лудомания и безработица — с этим к нам приходят родители подростков. Я действительно хочу быть политиком, потому что если понимаю проблемы своего города, то смогу решать их эффективней, находясь во власти. Не только с помощью законов: работа депутата представляется мне шире, и прежде всего это — общение с людьми, которым нужна помощь. Впрочем, если не получится победить, опускать руки я не намерен. Что-нибудь мы обязательно придумаем».
Вечером мы почти полтора часа разговаривали с пресс-секретарем мурманского регионального штаба «Молодой гвардии» Наташей о петровских реформах, революции 1917 года, дураках и дорогах. «Буду получать второе образование, а то на «пиарщика» выучиться — этого мало. Может, и из Мурманска уеду. А пока буду в «Молодой гвардии»: я только здесь, кажется, нашла, чем по душе заняться. Я не знаю, что нас всех ждет дальше, но все от нас зависит, в этом я уверена».
 
 
ИВАН ДЕМИДОВ: «ЧЕСТНАЯ, ОТКРЫТАЯ И НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Лидер «Молодой гвардии» считает главной проблемой, с которой столкнулся «Политзавод», недоверие молодежи к любой политике.
 
— Как вы оцениваете итоги первого «Политзавода»? Провал это или успех?
— Это безусловный успех хотя бы потому, что это первый политический сезон, который «Молодая гвардия» провела самостоятельно… Понимаете, даже если формально оценивать итоги этого сезона, то цель проекта достигнута: мы ставили целью победу участников «Политзавода» на выборах, и они действительно стали депутатами. Хочу подчеркнуть, что точной цифры до сих пор нет — мы досчитываем количество наших депутатов, ориентируясь на показатель 12-13 человек, прошедших «Политзавод». Это только региональные Законодательные собрания, а ведь еще стоит учитывать итоги выборов других уровней. Например, в Томске депутатом городского совета стал представитель «Молодой гвардии», и это для нас очень важно как первый шаг к успеху на выборах в парламент этой области, которые пройдут весной.
Но настоящий показатель успеха «Политзавода» — это то, что «Молодая гвардия» выполнила главный тезис: молодежь должна идти в политику, а значит, во власть. Во всех регионах «Молодая гвардия» превратилась или, по крайней мере, начала превращаться в полноценную политическую структуру. Мы поняли, что значит быть настоящей политической организацией. Не менее важно и то, что улица во всех регионах однозначно осталась за нами. Количественные же показатели только иллюстрируют наш успех: если посчитать, сколько молодогвардейцев пришли в исполнительную власть, заняли позиции в структурах «Единой России», картина будет еще более впечатляющей. Нам было важно использовать все доступные пространства, чтобы проникнуть во власть. И мы проникли.
А молодежь, наблюдая за примером «Молодой гвардии», убедилась, что без политики жить бессмысленно.
— Вы говорите о превращении «Молодой гвардии» в самостоятельную политическую структуру. Как к этому относится «взрослая» «Единая Россия»?
— Противоречия, безусловно, возникают, потому что без противоречий немыслима ни одна, назовем ее так, смена вех. Противоречия заложены в самом принципе такой смены. Часто для партии оказывается просто удивительно, когда выясняется, что молодые люди — это не массовка, послушно выполняющая руководящие и направляющие указания партии, ее чаяния и стремления, а играет какую-то собственную роль. Это живой процесс, и могу сказать, что работа с «Единой Россией», споры с ней, противоречия и их устранение — все это влияет на развитие «Молодой гвардии» даже сильнее, чем работа с активными открытыми оппонентами. «Политзавод» выявил в большинстве регионов понимание и готовность партии пускать во власть свою смену, но также выявились и тревоги, и сомнения, тоже во многих регионах.
— Какие это регионы?
— Относительно тревожной была ситуация в Астраханской области, Карелии, Липецке — по большому счету, в каждом регионе возникало какое-то противоречие. У партии были сомнения по поводу «Молодой гвардии», но, как правило, эти сомнения в конце концов сходили на нет.
— Заметили ли вы какие-то принципиальные ошибки в «Политзаводе»? От чего предполагаете отказаться во втором конкурсе?
— Могу уверенно сказать, что в проекте «Политзавод» как таковом ошибок нет в принципе. Проблема же есть, и очень серьезная — и она заключается не в ошибках, не в «Молодой гвардии» и не в «Политзаводе»: существует застарелое недоверие молодежи к политике, к любым инициативам, исходящим от политиков. Наша задача — сломать это недоверие, показать молодежи, что «Политзавод» — это честная, открытая и непростая история.
 
PRO
«ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНА»
Аскар Туганбаев, тележурналист
 
Аскар был в числе создателей «Обороны».
Очень быстро «Оборона» показалась Аскару недостаточно оранжевой, и он создал самое оранжевое молодежное движение — «Стоп-кран», активисты которого ходили на митинги в оранжевой униформе (то ли как у дворников, то ли как у строителей). Движение распалось, Аскар Туганбаев ведет политические программы на телеканале О2ТВ.
Если не вдаваться в подробности и не рассматривать истинные цели устроителей «Политзавода», то можно с уверенностью сказать, что эта акция пойдет на пользу не только молодежи, но, как ни странно, и России в целом.
Проблема лишь в том, что партийных функционеров не интересуют разнообразие мнений и свежесть мышления новой думающей молодежи. Им просто нужен «актив». Их не смущает, что большинство из собранного молодежного актива вскоре покинет его стройные ряды. У тех, кто ушел из проекта сам или не выдержал конкуренции, останется два выхода: или вернуться в спокойное аполитичное болото, или присоединиться к оппозиции уже с четким пониманием того, что именно им не нравится в действиях нынешней власти. Представителям оппозиционных политических движений нужно будет быть благодарными трудолюбивым пахарям «Политзавода», которые взрывают инертную аполитичную массу российской молодежи в поиске талантливых одухотворенных лидеров. Организаторы «Политзавода» вытаскивают на поверхность энергичных самостоятельно мыслящих участников будущего сложного политического процесса. В результате этого процесса нам удастся, возможно, обрести новую Россию, в которой будут учтены интересы всех ее граждан.
 
CONTRA
«КУДА ОНИ ПОВЕДУТ СТРАНУ?»
Олег Козловский, координатор молодежного движения «Оборона»
 
Олег Козловский — революционер. Этой зимой Козловскому вместе с верной соратницей Юлией Малышевой удалось невозможное — свергнуть лидера и основателя «Обороны» Илью Яшина, стать лидером «Обороны» и одним из самых влиятельных молодых политиков-либералов.
Одна из причин, по которой мне не нравится проект «Политзавод» — это примитивный механический подход к формированию так называемой «политической элиты». Никого не интересуют взгляды и реальные цели участников проекта (сами единороссы любят подчеркивать, что к ним может прийти сторонник любой партии), имеет значение только умение что-либо организовывать. По-моему, это означает, что «Единая Россия» набирает никаких не лидеров, не политиков, а просто бездумных исполнителей, которые будут выполнять указания сверху, не задумываясь, что и зачем они делают.
Правда, возникает и другой вопрос: если вдруг этих молодых людей все же допустят до управления страной, куда они ее поведут? Кто знает, что на самом деле творится в голове у этих ребят, мечтающих о должностях, успехе и власти? Я уверен, что даже лидеры «Единой России» этого не знают.
Участникам проекта обещают места в избирательных списках — многие в это верят и готовы на все, лишь бы стать депутатом. Мне по-человечески жаль этих молодых людей, которые искренне верят в то, что они нужны власти, которые строят большие планы, даже проходят по этому конкурсу, а потом оказываются обманутыми.
 
ПОЛИТЗАВОД-2006
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В период с 11 октября по 2 ноября 2006 года новые участники проекта приходят на один из «Призывных пунктов», организованных «Молодой гвардией» в каждом регионе. Там им необходимо заполнить анкету участника и выступить перед видеокамерой в течение 45 секунд.
4 ноября 2006 года начинается второй тур «игры». Во втором туре примут участие не более 20 кандидатов в каждом регионе, которых до 4 ноября отберет комиссия. В состав комиссии будут входить не участвующие в конкурсе лидеры общественного мнения молодежной среды региона, а также представители «Молодой гвардии» и «Единой России». Во втором туре участникам предстоит собирать подписи в свою поддержку, организовывать уличные акции и встречи с избирателями.
24 или 25 ноября 2006 года состоится третий тур конкурса. Кандидаты соберутся в центральном городе своего субъекта РФ, чтобы публично представить свои отчеты членам комиссии и зрителям, а также принять участие в политических дебатах. После проведения дебатов будет составлен список кандидатов для участия в выборах в Законодательные собрания, а также определены места кандидатов в этом списке.
 
«ПОЛИТЗАВОД-2»:
• Республика Дагестан
• Республика Коми
• Ставропольский край
• Вологодская область
• Ленинградская область
• Московская область
• Мурманская область
• Омская область
• Орловская область
• Псковская область
• Самарская область
• Томская область
• Тюменская область
• Красноярский край

Всего оценок: 3, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Клиника Финика
» Дальний Восток молодежной политики
» Внимание: news toto
» Кирпичи в стакане
» Книжный снежок

Статьи рубрики:
» «Это пороховая бочка»
» Дети ... и пасынки
» Душевная конституция
» Политиков считаем по весне
» Занавес... Поднят!



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 11:33
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСККИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВООКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: Latesha
06.08.2021, 20:17
Безумно радехонек, что сегодня
познакомился вместе с всеми Вами.
Лично я прежний обожатель Вашего ресурса.
У меня лично кроме того имеется в наличии да и личное
пристрастие. Вот как раз и оно :
: %Кривой рог ортопедические матрасы%

От: Archer
26.08.2022, 11:52
Have you ever earned $765 just within 5 minutes?

trade binary options

От: Marisa
22.06.2025, 06:02
Ищете, где опубликовать или найти объявления в Екатеринбурге и области?
Присоединяйтесь к Телеграм группе Недвижимость Екатеринбург!
Здесь вы можете легко и быстро публиковать свои
предложения по Екатеринбурге и области.
Хотите что-то продать или купить?
Нужна работа или услуги?

Всё это у нас! #объявления
#Екатеринбург #ЕкатеринбургскаяОбласть #Объявления_ЕкатеринбургскаяОбласть
Будьте в курсе всех актуальных предложений в вашем регионе!


Чаты других городов России доступны здесь!!
Доски России

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru