Октябрьские выборы в региональные органы власти вошли в историю.
В историю молодежной политики. В них наряду с федеральными политическими партиями и местными элитами впервые принял участие новый сильный игрок — российская молодежь. В рамках проекта «Политзавод» за депутатские кресла боролись десятки молодых политиков самых разных взглядов (несмотря на то что организатором «Политзавода» была «Молодая гвардия Единой России», для участия в проекте было необязательно ни состоять в «Молодой гвардии», ни даже разделять ее взгляды).
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания, согласно выделенной партией 20-процентной квоте, едва ли не впервые в современной русской истории вошли молодые люди. Не по блату, а по заслугам, не благодаря, а вопреки.
Получилось не все. Сопротивление административно-бюрократического материала оказалось сильней, чем можно было ожидать. Впрочем, именно поэтому опыт «Политзавода» должен был не пропасть втуне. Победа, как известно, любит не сильных или хитрых, а настойчивых. Победа любит победителей. Начав политсезон весны-2007 на полшага раньше календарно означенной зимы, «вторая волна» «Политзавода» открылась 11 октября в 14 регионах, выборы в которых состоятся в марте следующего года.
МУРМАНСК.
ЦЕХ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Мне звонили из Киева, звонили из Катманду,
Мне звонили с открытия пленума,
Я сказал им, что я не приду…
БГ
Вгрызающийся в скалы Мурманск — удивительный город, в котором зажатое в камень море борется с землей, а люди, отвоевывая у моря и скал землю, обустраивают жизненное пространство не там, где позволит география, а там, где удастся победить тяжелую северную природу. В Мурманске невероятно сложно сохранить себя среди каменных глыб — и скалы, и дома-коробки, вырастающие из горных пород, одинаково не располагают к сонному портовому уюту, настойчиво прибивая человека к земле. Вырваться из каменного плена, дотянуться до низкого неба — таким, наверное, должен был стать девиз мурманского — самого северного — «Политзавода».
На деле все вышло куда прозаичней. В холле кинотеатра с оригинальным названием «Родина» на фоне афиш — «Парфюмер», «Сдвиг», все, что душе угодно, — трем местным СМИ давали интервью руководитель штаба «Молодой гвардии» Александра Комиссаренко и участники «Политзавода». Журналисты задавали штатные вопросы, «молодогвардейцы» давали штатные ответы. Не вовлеченные в этот увлекательный процесс участники тихо переговаривались друг с другом о чем-то своем. Давки не получилось: в холле кинотеатра собрались человек двадцать… И это несмотря на то, что «Политзавод» — проект принципиально открытый и партийной принадлежности не требующий. Уже вечером вполне лояльный местной власти телеканал «Блиц» в сюжете, посвященном «Политзаводу», с издевкой отзовется о «молодогвардейцах» как о «винтиках и шпунтиках партии», но пока все были удивительно довольны всеми. Ребята поднялись на второй этаж, в комнатушку, где ютится региональный штаб «Молодой гвардии». Там участники записали видеообращение и заполнили анкеты (объяснение того, зачем они идут в политику) — в этом собственно и состоял формально первый этап «Политзавода».
В тесном коридоре, ведущем к той самой комнате, на фоне постапокалиптических советских стен (вот бы где «Сталкера» Тарковскому снимать) мы разговорились с Игорем из Кандалакши. Игорю — 21, он работает в службе доверия комитета. «Наркомания, лудомания и безработица — с этим к нам приходят родители подростков. Я действительно хочу быть политиком, потому что если понимаю проблемы своего города, то смогу решать их эффективней, находясь во власти. Не только с помощью законов: работа депутата представляется мне шире, и прежде всего это — общение с людьми, которым нужна помощь. Впрочем, если не получится победить, опускать руки я не намерен. Что-нибудь мы обязательно придумаем».
Вечером мы почти полтора часа разговаривали с пресс-секретарем мурманского регионального штаба «Молодой гвардии» Наташей о петровских реформах, революции 1917 года, дураках и дорогах. «Буду получать второе образование, а то на «пиарщика» выучиться — этого мало. Может, и из Мурманска уеду. А пока буду в «Молодой гвардии»: я только здесь, кажется, нашла, чем по душе заняться. Я не знаю, что нас всех ждет дальше, но все от нас зависит, в этом я уверена».
ИВАН ДЕМИДОВ: «ЧЕСТНАЯ, ОТКРЫТАЯ И НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
Лидер «Молодой гвардии» считает главной проблемой, с которой столкнулся «Политзавод», недоверие молодежи к любой политике.
— Как вы оцениваете итоги первого «Политзавода»? Провал это или успех?
— Это безусловный успех хотя бы потому, что это первый политический сезон, который «Молодая гвардия» провела самостоятельно… Понимаете, даже если формально оценивать итоги этого сезона, то цель проекта достигнута: мы ставили целью победу участников «Политзавода» на выборах, и они действительно стали депутатами. Хочу подчеркнуть, что точной цифры до сих пор нет — мы досчитываем количество наших депутатов, ориентируясь на показатель 12-13 человек, прошедших «Политзавод». Это только региональные Законодательные собрания, а ведь еще стоит учитывать итоги выборов других уровней. Например, в Томске депутатом городского совета стал представитель «Молодой гвардии», и это для нас очень важно как первый шаг к успеху на выборах в парламент этой области, которые пройдут весной.
Но настоящий показатель успеха «Политзавода» — это то, что «Молодая гвардия» выполнила главный тезис: молодежь должна идти в политику, а значит, во власть. Во всех регионах «Молодая гвардия» превратилась или, по крайней мере, начала превращаться в полноценную политическую структуру. Мы поняли, что значит быть настоящей политической организацией. Не менее важно и то, что улица во всех регионах однозначно осталась за нами. Количественные же показатели только иллюстрируют наш успех: если посчитать, сколько молодогвардейцев пришли в исполнительную власть, заняли позиции в структурах «Единой России», картина будет еще более впечатляющей. Нам было важно использовать все доступные пространства, чтобы проникнуть во власть. И мы проникли.
А молодежь, наблюдая за примером «Молодой гвардии», убедилась, что без политики жить бессмысленно.
— Вы говорите о превращении «Молодой гвардии» в самостоятельную политическую структуру. Как к этому относится «взрослая» «Единая Россия»?
— Противоречия, безусловно, возникают, потому что без противоречий немыслима ни одна, назовем ее так, смена вех. Противоречия заложены в самом принципе такой смены. Часто для партии оказывается просто удивительно, когда выясняется, что молодые люди — это не массовка, послушно выполняющая руководящие и направляющие указания партии, ее чаяния и стремления, а играет какую-то собственную роль. Это живой процесс, и могу сказать, что работа с «Единой Россией», споры с ней, противоречия и их устранение — все это влияет на развитие «Молодой гвардии» даже сильнее, чем работа с активными открытыми оппонентами. «Политзавод» выявил в большинстве регионов понимание и готовность партии пускать во власть свою смену, но также выявились и тревоги, и сомнения, тоже во многих регионах.
— Какие это регионы?
— Относительно тревожной была ситуация в Астраханской области, Карелии, Липецке — по большому счету, в каждом регионе возникало какое-то противоречие. У партии были сомнения по поводу «Молодой гвардии», но, как правило, эти сомнения в конце концов сходили на нет.
— Заметили ли вы какие-то принципиальные ошибки в «Политзаводе»? От чего предполагаете отказаться во втором конкурсе?
— Могу уверенно сказать, что в проекте «Политзавод» как таковом ошибок нет в принципе. Проблема же есть, и очень серьезная — и она заключается не в ошибках, не в «Молодой гвардии» и не в «Политзаводе»: существует застарелое недоверие молодежи к политике, к любым инициативам, исходящим от политиков. Наша задача — сломать это недоверие, показать молодежи, что «Политзавод» — это честная, открытая и непростая история.
PRO
«ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНА»
Аскар Туганбаев, тележурналист
Аскар был в числе создателей «Обороны».
Очень быстро «Оборона» показалась Аскару недостаточно оранжевой, и он создал самое оранжевое молодежное движение — «Стоп-кран», активисты которого ходили на митинги в оранжевой униформе (то ли как у дворников, то ли как у строителей). Движение распалось, Аскар Туганбаев ведет политические программы на телеканале О2ТВ.
Если не вдаваться в подробности и не рассматривать истинные цели устроителей «Политзавода», то можно с уверенностью сказать, что эта акция пойдет на пользу не только молодежи, но, как ни странно, и России в целом.
Проблема лишь в том, что партийных функционеров не интересуют разнообразие мнений и свежесть мышления новой думающей молодежи. Им просто нужен «актив». Их не смущает, что большинство из собранного молодежного актива вскоре покинет его стройные ряды. У тех, кто ушел из проекта сам или не выдержал конкуренции, останется два выхода: или вернуться в спокойное аполитичное болото, или присоединиться к оппозиции уже с четким пониманием того, что именно им не нравится в действиях нынешней власти. Представителям оппозиционных политических движений нужно будет быть благодарными трудолюбивым пахарям «Политзавода», которые взрывают инертную аполитичную массу российской молодежи в поиске талантливых одухотворенных лидеров. Организаторы «Политзавода» вытаскивают на поверхность энергичных самостоятельно мыслящих участников будущего сложного политического процесса. В результате этого процесса нам удастся, возможно, обрести новую Россию, в которой будут учтены интересы всех ее граждан.
CONTRA
«КУДА ОНИ ПОВЕДУТ СТРАНУ?»
Олег Козловский, координатор молодежного движения «Оборона»
Олег Козловский — революционер. Этой зимой Козловскому вместе с верной соратницей Юлией Малышевой удалось невозможное — свергнуть лидера и основателя «Обороны» Илью Яшина, стать лидером «Обороны» и одним из самых влиятельных молодых политиков-либералов.
Одна из причин, по которой мне не нравится проект «Политзавод» — это примитивный механический подход к формированию так называемой «политической элиты». Никого не интересуют взгляды и реальные цели участников проекта (сами единороссы любят подчеркивать, что к ним может прийти сторонник любой партии), имеет значение только умение что-либо организовывать. По-моему, это означает, что «Единая Россия» набирает никаких не лидеров, не политиков, а просто бездумных исполнителей, которые будут выполнять указания сверху, не задумываясь, что и зачем они делают.
Правда, возникает и другой вопрос: если вдруг этих молодых людей все же допустят до управления страной, куда они ее поведут? Кто знает, что на самом деле творится в голове у этих ребят, мечтающих о должностях, успехе и власти? Я уверен, что даже лидеры «Единой России» этого не знают.
Участникам проекта обещают места в избирательных списках — многие в это верят и готовы на все, лишь бы стать депутатом. Мне по-человечески жаль этих молодых людей, которые искренне верят в то, что они нужны власти, которые строят большие планы, даже проходят по этому конкурсу, а потом оказываются обманутыми.
ПОЛИТЗАВОД-2006
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В период с 11 октября по 2 ноября 2006 года новые участники проекта приходят на один из «Призывных пунктов», организованных «Молодой гвардией» в каждом регионе. Там им необходимо заполнить анкету участника и выступить перед видеокамерой в течение 45 секунд.
4 ноября 2006 года начинается второй тур «игры». Во втором туре примут участие не более 20 кандидатов в каждом регионе, которых до 4 ноября отберет комиссия. В состав комиссии будут входить не участвующие в конкурсе лидеры общественного мнения молодежной среды региона, а также представители «Молодой гвардии» и «Единой России». Во втором туре участникам предстоит собирать подписи в свою поддержку, организовывать уличные акции и встречи с избирателями.
24 или 25 ноября 2006 года состоится третий тур конкурса. Кандидаты соберутся в центральном городе своего субъекта РФ, чтобы публично представить свои отчеты членам комиссии и зрителям, а также принять участие в политических дебатах. После проведения дебатов будет составлен список кандидатов для участия в выборах в Законодательные собрания, а также определены места кандидатов в этом списке.
«ПОЛИТЗАВОД-2»:
• Республика Дагестан
• Республика Коми
• Ставропольский край
• Вологодская область
• Ленинградская область
• Московская область
• Мурманская область
• Омская область
• Орловская область
• Псковская область
• Самарская область
• Томская область
• Тюменская область
• Красноярский край
НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.