ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Культура шрама
«Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Пила»… Вы, конечно же, видели хотя бы один из этих bloody-слэшеров. Отхваченные конечности, лужи крови, рваные раны и прочая расчлененка затмевали все. подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »
Романтик с большого корта
Спорт, требующий железной дисциплины и полной самоотдачи, плохо сочетается с пиратской вольницей. подробнее »
Хотите поговорить об этом?
Праздников определенно должно быть больше. Не выходных, как попытались бы истрактовать меня лентяи и скептики, а именно праздников. Они должны быть каждый день. подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Корпорации мифов
Корпорации мифов
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Итоги месяца
Тема: Не дай себе прогнуться
От: Игорь Кравченко


Партия невозможна без членов, как поп-звезда – без фанатов.
Нужно отдать должное нашим новым неформальным молодежным лидерам. Они не сдают себя и своих сторонников напрокат бесплатно.
«Клакерство» — найм за деньги участников демонстраций, митингов и других акций прямого действия — уже стало бизнесом, и в новом году этот рынок будет лишь развиваться. Студенты с плакатами наверняка уже вверстаны солидной графой в партийные бюджеты. Молодежная политика коммерциализуется, ведь главное предназначение любого политического инструмента — влияние, лоббизм. То, что позволяет воздействовать на общественное мнение и государственные решения, принося дивиденды в виде власти и денег.
А раз так, то и законы коммерции в деятельности молодежных объединений начнут превалировать над идеологией. Но делает ли их это стабильными? Например, и украинская «Пора», и российская «Опора» уже начинают превращаться в неуклюжие, а потому и нежизнеспособные конгломераты, раздираемые вечным противоречием между прежними идеалами и соблазнительной перспективой перестать экономить и начать зарабатывать деньги.
Так уж бывает, что, выйдя из андеграунда, любая политическая идея приобретает экономический смысл. А это уже эксплуатация человека человеком. В политике — желательно не за деньги. Для любой партии нет ничего желаннее альтруизма ее сторонников. Все как в бизнесе: те, кто делают черную работу за гроши или из трудового энтузиазма, дивидендов не получают. На всех депутатских значков и «Мерседесов» не хватит.
Один известный политик прошлого сказал: нам не нужно выдумывать новых идей, толпа всегда сама найдет, чем себя одурачить — главное, вовремя подхватить вожжи. Другой: если вы не занимаетесь политикой, она займется вами. Золотая середина заключается в том, чтобы понимать происходящее, не давая использовать себя втемную. В гражданском обществе политическую погоду делает средний класс, а не маргиналы с транспарантами на улице. Да и было бы странно, если бы люди, не умеющие сделать успешной собственную жизнь, могли бы создать таковую для всего общества. Научиться профессии, создать семью и построить дом невозможно, упражняясь в метании тортиков. Времени не хватит.
Но это не значит — не смотреть новостей и не ходить на выборы, потому что всегда найдется кто-то, решающий за всех.
Активная жизненная позиция одинаково состоит не в том, чтобы тупо делать карьеру или забрасывать полицейских «коктейлем Молотова». Помогая реальным людям, создавая новые ценности — экономические, художественные, — мы сможем влиять на мир. Не прогибаясь под него, но делая его лучше. И это главный подарок, который мы могли бы сделать себе в наступающем Новом году и всех последующих!

Всего оценок: 6, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
» Родительский год за пять
» Горелка з перцем
» Двойной без льда, с кровью
» Точка невозвращения

Статьи рубрики:
» Незаметные люди
» Путь к рождению
» Гарри Generation
» Как мы съели По
» Нас хотят все рекорды




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru