Повод для паники?
Купив магазине еду — проверьте, не написано ли на упаковке зловещих слов «Содержит ГМ-продукты». В Москве, по данным санэпиднадзора, трансгены встречаются в 15 процентах отечественных продуктов и в 25 процентах импортных. А по мнению экологических организаций, проводящих независимый мониторинг рынка, общее число таких продуктов в столице достигает уже 40 процентов. Повод для паники?
Большая часть населения Земли мыслит категориями голливудских фильмов. Отсюда —
боязнь гигантских помидоров-мутантов и прорастания третьих рук у несчастных потомков. Власти хронически голодающей страны Зимбабве (и некоторых других африканских государств) отказываются от ввоза в страну генно-измененных продуктов — и люди продолжают умирать. Какую опасность могут представлять для нас продукты, созданные «по последнему слову техники»?
С чем это едят?
В современном мире выращивается множество трансгенных растений. Это картофель и кукуруза, устойчивые к насекомым-вредителям; томаты и дыни с продленным сроком хранения плодов; хлопок, устойчивый к гербициду. Разработан трансгенный рис, который может решить проблему питания населения стран Азии.
Экономические выгоды генной инженерии конкретны и выражаются в огромных суммах. В основе ГМ-продуктов лежит бизнес, а не стремление отравить кучу народа. В 2000 году рынок трансгенного зерна составил 3 млрд долларов. Со времени изобретения генной инженерии (1974) не было зарегистрировано ни одного случая возникновения опасности, связанного с применением ГМО. Экологи тем не менее опасаются дальнейшего развития этих технологий.
А можно ли это есть?
Потенциальный риск, связанный с использованием трансгенных растений, сводится к следующему: опасность для здоровья человека (скушаешь помидор — и у тебя дети синие родятся); нарушение экологического равновесия (посеешь новую траву, а у тебя потом все кролики в этом районе вымрут).
В 1998 году британский ученый Арпад Пуштаи выступил в популярной телевизионной передаче. Пуштаи работал с картофелем, в который был «вставлен» ген устойчивости к насекомым-вредителям. Ученый заявил, что он кормил крыс этим картофелем и обнаружил болезненные изменения в их кишечнике. Британец был уволен с работы через два дня. До сих пор этого падкого до нездоровых сенсаций провокатора называют пострадавшим за правду героем.
Затем результаты были проверены. Выяснилось, что эксперимент проводился со значительными нарушениями: питание крыс, которых кормили трансгенным картофелем, и питание крыс, которых кормили обычным картофелем, не было сбалансировано. Изменения в кишечнике у животных были вызваны попросту переходом на новую диету. Удачных попыток документально доказать вредоносность ГМ-продуктов не было.
Экология в опасности?
ГМ-растения, несомненно, взаимодействуют с окружающими их организмами. Может ли такое взаимодействие нарушить экологическое равновесие?
В 1999 году кукурузу, содержащую в себе ген токсина, специфически защищающего растение от кукурузного мотылька, обвинили в сокращении популяции бабочки-монарха, личинки которой питаются листьями с пыльцой трансгенных растений. Новость быстро разнеслась по миру, многим компаниям был нанесен ущерб, кукурузу запретили ввозить в Европу.
В 2001 году были опубликованы результаты исследований. Заключение гласило, что пыльца не опасна для личинок бабочки-монарха — их численность сокращалась из-за ядохимикатов. Таким образом, ни одного случая, когда «измененное» растение оказывалось вредным для насекомых, зарегистрировано не было.
Кому это нужно?
Практического обоснования подозрениям о вреде ГМ-продукции — нет. По сути, отличие искусственно созданных продуктов от «природных» существует лишь в нашем мозгу. Те же самые изменения, которые достигаются учеными, могли быть получены и привычным селекционным методом — но на это ушли бы многие десятилетия (или даже века).
Циничный век, в котором нам довелось жить, учит новым законам. Большинство разговоров о пользе и вреде чего-либо, провоцируется компаниями, которые имеют с этого деньги (например, слухи о вредоносном излучении мобильных телефонов распространяют изготовители всевозможных «защитных пленок»).
Американское управление по контролю за пищевыми продуктами не требует маркировать генетически измененные продукты. В Европе и России такие требования есть (помечаются все продукты, в составе которых более 1 процента генно-модифицированных компонентов).
Практически, борьба с «вредными» ГМ-продуктами представляет собой конкурентную схватку между экономиками континентов — по-прежнему ориентированной на «натуральные» продукты Европой и добившейся огромных успехов в генной инженерии США. Под грузом провокаций, проплаченных «экспертных заключений», газетных уток и людских суеверий сложно докопаться до истины.
Кстати, когда появлялись первые паровозы, извозчики активно распространяли слухи о том, что коровы перестанут давать молоко, а из-за дыма начнут рождаться двухголовые дети.
Подстрахуемся?
На сегодня нет ни одного факта, говорящего против ГМ-продуктов. Но в то же время стопроцентной гарантии, что такие факты не появятся в будущем, не может дать никто. Возможно, спустя годы выявится какое-то негативное влияние на человека. Так что если вам хочется подстраховаться — не употребляйте в пищу никаких товаров, «заподозренных» на предмет использования ГМО.
А еще — не забудьте выкинуть мобильный телефон, продать автомобиль и носить одежду исключительно из натуральной шерсти. В идеале — поезжайте на необитаемый остров. Разве что вдали от цивилизации вы более-менее гарантируете себя от ее потенциальных опасностей.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты
(по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Coca-Cola
3. Pepsi
4. Кетчуп Heinz
5. Хлопья Corn Flakes
6. Чай Lipton
7. Майонез Calve
8. Приправы Maggi
9. Какао Nesquik
10. Чипсы Pringles
Позиция обвинения
1. «Причина возникновения самой науки о ГМО кроется в биологическом оружии. На военные разработки в области молекулярной биологии в мире были затрачены колоссальные средства. Их надо было как-то оправдать»
http://www.agronews.ru/Obzor.php?ObzorId=852
2. «Поскольку ГМ-сырье начали использовать в пищевой промышленности всего 5–6 лет назад, никто не может с полной уверенностью сказать, что будет лет через тридцать-пятьдесят. В отличие от новых медицинских и биологических препаратов, которые разрешают применять на людях лишь после многолетних проверок на животных, трансгенные продукты, созданные всего лишь несколько лет назад, поступают в свободную продажу и охватывают уже сотни наименований»
http://archive.1september.ru/zdd/2003/20/2.htm
3. «Сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в Штатах) — действительно, кажется, вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу не аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен на страдания и проблемы с обменом веществ»
http://www.livejournal.com/users/snaked/124467.html?view=538675#t538675