ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Все же не Россия
Конкурс «Мисс Вселенная» никогда не был для нас особенно счастливым. Победительница 2002 года Оксана Федорова лишилась титула из-за нарушения условий контракта. подробнее »
Чайлдфри иметь или быть?
Народы, как и люди, бывают молодыми и старыми. А чем старость отличается от молодости? Опытом и мудростью? Не всегда. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Детский sад
Детский sад
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Мороженое
От: Лев Пирогов


Среди великого многообразия детской литературы, начиная со «Сказки про репку» и заканчивая масштабными эпическими полотнами вроде «Незнайки на Луне», затесалась пара жанров «для взрослых». Это так называемый дамский роман и фантастика.
Фантасты — сущие дети: с серьезными лицами проводят практические занятия по фехтованию на мечах, водку как в первый раз пьют, в фонтаны ныряют. И при этом свято соблюдают главное детское требование к литературе: главное — чтоб интересно было!
А взять Донцову: тете за пятьдесят, а она «Дашей» зовется. У нее тиражи, как у Библии, а она вместо того, чтоб за «национальные проекты» людей агитировать (или помогать детям-сиротам), кулинарные колонки в желтой прессе ведет. А все потому, что ее читательницы (как и бородатые «фэндомовцы») до сих пор не расплескали детского отношения к жизни: кастрюльки игрушечные расставлять, кашку из песка варить куклам… Это успокаивает, «оттягивает».
Впрочем, я про дамский роман не буду писать — как бы не сболтнуть чего неучтивого. Напишу про наше, про мальчиковое.
Американец Дэн Симмонс порадовал переведенным этой зимой романом с «актуальным» названием «Террор». К счастью, не про Осаму. Просто так называется одно из судов, сгинувших во льдах Арктики при чрезвычайно фантастических обстоятельствах. В переводе с древнегреческого — «Ужас» всего-навсего. (Как судно назвали, так оно и поплыло.)
Зыконско, мальчики!.. Симмонс поднимает планку жанра на такую небывалую высоту, что всякие стивен-кинги снопами валятся. «Отключите мобильник — он вам не понадобится: сигналы внешних раздражителей не ловятся в этой ледяной пустыне радиусом 440 страниц». Если бы Симмонс сочинял инструкции к мясорубкам, и то, кажется, было б не оторваться.
Правда, неизвестно, насколько бы эти мясорубки были безопасны в эксплуатации. Все-таки с естественными науками Симмонс находится в менее приятельских отношениях, чем с миром приключений. Моряки у него долго плывут вдоль высокой «ледяной стены», при том что в Арктике шельфовых ледников нет. Не очень представляет себе Симмонс и полярный быт. В трюме затертого льдом и засыпанного снегом судна не может быть минус сорока пяти по Цельсию — теплообмена нет, под днищем вода с температурой около нуля. И пресная вода в баках ниже ватерлинии не должна замерзать, а если замерзла — почему не разорвала баки?
Зато читательских претензий к «Террору» нет. Удовольствие от романа сопоставимо с удовольствием от чтения любимых книг в детстве. Восемьсот восемьдесят страниц ребёфинга. Мама, роди меня обратно, пожалуйста…

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Козленок должен стать травоядным?
» RE:АССА
» Откуда уши
» Блин горелый
» Как мы ездили в домбай

Статьи рубрики:
» Лучше за иностранца?
» ЗВЕЗДЫ
» Четверо в юбках, не считая Михалкова
» Вгик-вгик-ура!
» Кинопаранойя



Комментарии (оставить свой)

От: grEUzXtyhYUO
12.09.2011, 02:00
Keep it ciomng, writers, this is good stuff.

От: omkxYeVQsrZu
12.09.2011, 11:23
DRMo55 eumfxuwognae

От: VCagKxPokPwyEUYTnc
13.09.2011, 21:45
tsTptx yoqcyfmcehkq

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru