Когда два с половиной года назад Киркоров обидел журналистку Ароян, кто-то из ЖЖ-шутников придумал такую короткую молитву: «Господи, почему в твоем творчестве так много ремейков?». Этот риторический вопрос, кажется, будет актуален если не всегда, то еще очень и очень долго. Первые недели 2007 года — яркое тому подтверждение. Драка в московском кафе между посетителями-славянами и группой кавказцев, которой пресс-служба ДПНИ посвятила уже добрый десяток пресс-релизов, началась точно так же, как драка в кондопожском ресторане «Чайка», но на этом сходство заканчивается — приехала милиция, кто-то убежал, остальных допросили и отпустили. До погромов дело не дошло и вряд ли могло дойти. И милиция в Москве посерьезнее карельской, и вообще — снаряд дважды в одно место не попадает.
В эти же дни пользователи ЖЖ активно копировали друг у друга пост какого-то питерского правозащитника о солдате, которого избил офицер и который умирает теперь в госпитале. История не менее вопиющая, чем годовой давности «дело Сычева», и не менее запутанная. Журналисты выстраивают версии, военные начальники, словно сговорившись, несут какую-то ахинею по поводу того, что солдат заболел, выпив кока-колы (почему именно кока-колы? Собирается ли The Coca-cola company подавать на российских военных в суд за эту явную клевету?), либеральная общественность митингует у стен госпиталя, милиция разгоняет митинги — все, как год назад, только на общенациональную трагедию эта история уже не тянет, и ни одна газета не посвятила свою первую полосу питерскому солдату, между прочим, вовсе не из-за цензуры. Повторенье, конечно, мать ученья, но к медийно-политическому пространству это правило не относится. Здесь законы больше похожи на те, что в шоу-бизнесе — удачные ремейки, конечно, иногда бывают (они и у Киркорова случались), но чаще всего оригинал остается непревзойденным.
Выборы депутатов Государственной Думы, которые пройдут в декабре, обещают быть интересными. Но не потому, что существует какая-то загадка по поводу того, какая партия сколько процентов голосов наберет, а потому, что за тринадцать лет новейшей российской истории, со времен первых выборов Госдумы в 1993 году, наша страна, по большому счету, пережила все, что только может быть связано с выборами. Когда-то все было в новинку — кандидаты-двойники и секс-скандалы, неожиданные альянсы и административный ресурс. Теперь ничего нереализованного не осталось, рынок идей пережил насыщение. Политикам и политтехнологам придется повторять то, что уже было. Российская политика-2007 — это уже не премия «Дебют», а фестиваль «Старые песни о главном». Короли политических ремейков будут сражаться не на жизнь, а на смерть, и битва не закончится, пока не появится некто в розовой кофточке и не спросит: «Господа, а почему в вашем творчестве столько ремейков?».
Этот некто, очевидно, и станет победителем.