ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весна вручную
В середине 90-х Москва и Питер были сплошь изрисованы какими-то блеклыми грибочками, рядом с которыми кирпичом или маркером было нацарапано: «Мы раскрасим ваш мир!». подробнее »
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »
Минздрав отдыхает
Конечно, СПИД или чума — это хорошо, но у природы есть и «безболезненные» механизмы уменьшения численности человечества. подробнее »
Воз ныне здесь
К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить ... подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »

Главная » Архив » Номер 35 » Лестница в небо
Лестница в небо
Номер: №35, "Хеллоуин"
(29 октября 2007 — 8 ноября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Найдено жилище кощея бессмертного
От: Сергей Темный


Из-за поворота, за темной стеной деревьев показалась громада замка. Костлявые башни словно насадили небо на пики шпилей. Четыре этажа глазеют на пришельцев черными провалами пустых окон.
На нас повеяло холодом…
 
Единственный в России настоящий готический замок. Вдали от Европы, от средневековых достопримечательностей Франции и Германии, он одиноко стоит в поселке Муромцево Владимирской области. Всего в получасе езды остался Владимир со своими Золотыми воротами, сдобными церквями, праздничными колокольнями и неизменным Лениным на главной площади. Двадцать пять рублей — цена автобусному путешествию в иное измерение, в черт-знает-куда.
 Мы вошли под его мрачные своды, и на нас накинулись забытые детские кошмары из фильмов ужасов. То ли чертоги Дракулы, то ли «нехороший» дом Эшеров… а может, мы очнулись в таинственной гробнице, где спит тысячелетним сном Ктулху?
С балок, на которых когда-то держалась крыша, каркали вороны.
«Каркнул ворон: «Nevermore!»…
 Сначала мы блуждали во тьме. В половину комнат на первом этаже не проникает ни лучика. Бродить тут опасно: легко оступиться на крутом пороге или провалиться в подвал. В темноте пахнет плесенью, а некогда яркие залы напоминают мрачные подземелья с камерами пыток. Зато выше свет беспрепятственно проникает внутрь через провалившуюся крышу. Массивная каменная лестница, словно насмехаясь над нами, намекая, что обратного пути нет, оканчивается провалом. Подняться на четвертый этаж можно лишь по упавшим и сломанным балкам перекрытий либо по ржавым, не вызывающим доверия трубам.
Забравшись на четвертый этаж, можно разглядеть каменные лесенки, ведущие к сторожевым башням. Башни настолько узкие, что внутри может находиться лишь один человек. Во время балов и праздников в их бойницах можно было разглядеть стражников, одетых в старинные латы...
История сохранила нам и имя владельца этой диковины, и имя архитектора. Богатый купец и меценат Владимир Храповицкий много путешествовал по Франции. В одну из своих поездок в начале 1880-х он посетил знаменитые замки Луары. Восхищению его не было предела. Он рассыпался в похвалах гению архитекторов и рассказывал своим французским друзьям, в какой прекрасной стране они живут. Довольные французы шутили: мол, у вас в России такого не встретишь... Через несколько лет уязвленный Храповицкий продемонстрировал своим французским друзьям великолепный готический дворец во Владимирской губернии.
Над проектом усадьбы работал один из лучших московских архитекторов Петр Бойцов. Кроме дворца, сооруженного в духе средневековых замков, на территории поместья располагались богатая церковь, телеграф, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра в Санкт-Петербурге, и музыкальная школа для одаренных детей-сирот. Окружал «готическую усадьбу» роскошный парк с редкими породами деревьев и изящным водным каскадом перед главным домом (ныне уничтоженным).
Сегодня, гуляя под каменными сводами замка, чувствуешь себя оказавшимся в страшной сказке. Нет, это история не о добрых феях, это древняя история — история о крови. Самую известную «страшилку» этого места вам расскажет любой местный ребенок. Владелец усадьбы Владимир Храповицкий был влюблен в молодую девушку. Красота его возлюбленной будоражила кровь многих мужчин. Храповицкий оказался самым везучим. Он долго осыпал возлюбленную подарками и терпел все ее капризы. В награду она стала его женой. Но вслед за ней в имение Храповицкого отправился ее бывший любовник. Застигнув молодую особу на уединенной прогулке, он вынул из кармана пистолет и застрелил девушку. С тех пор одинокая женская фигура в белых одеждах часто проплывает по здешним темным аллеям, и никому не удается ни окликнуть ее, ни догнать…
В настоящее время в замке никого не бывает. О нем даже мало кому известно. Он не заметен с дороги, он не рекламируется как туристическая достопримечательность. Его практически нет.
Но он есть. Мрачный горбун под приветливым русским небом. Темный силуэт на фоне луны. Пристанище вампиров и оборотней, истории о которых придумывает местная ребятня.

Всего оценок: 5, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Чистый ABANDON
» Хочешь в дольмен-готовься к смерти
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Лестница в небо
» Отчего люди не летают, как птицы

Статьи рубрики:
» Статуи свободы
» Спокойствие – это не только спокойствие
» Мертвая голова
» Начштаба в условиях финансовой войны
» Смех без причин



Комментарии (оставить свой)

От: mira
07.11.2007, 01:32
Здравствуйте, статья про замок замечательная. В Ярославской области есть еще один, не менее замечательный замак, только уже в мавританском стиле с элементами модерна. Думаю, он тоже заслуживает побывать на страницах вашего журнала. Ольга

От: Сергей Тёмный
07.11.2007, 15:32
Добрый день, Ольга

Спасибо большое за теплые слова.
С интересом прочел ваш комментарий по поводу еще одного замка. Может мы можем поподробнее пообщаться на эту тему?
Мой электронный адрес: abrakadabr@yandex.ru

От: Алина (crazy kuca)
28.04.2008, 16:08
Здравствуйте, Сергей.
Скажите пжл как добраться до этого замка ( статья "Лестница в небо" ).

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru