В пяти обществе нных туалетах Кабула в Афганистане делают биогаз из человеческих экскрементов. Об этом на ежегодном «Всемирном туалетном саммите» (World Toilet Summit) в начале ноября похвасталась Индия, которая вложила деньги в санитарное облагораживание своего западного соседа. Биологически выгодные отхожие места здесь построили в самых многолюдных частях города. Помимо самого нужника есть душевые, отдельная комната для кормящих матерей и, конечно, установка для переработки отходов. В основе технологии — метановое разложение отходов под воздействием бактерий. Метан выделяется при любом гниении, но если контролировать процесс, то, во-первых, можно сэкономить сырьевые ресурсы, во-вторых, предотвратить развитие парникового эффекта — одну из причин обещанного глобального потепления, в-третьих, прекратить сток загрязненных вод.
Сходил в клозет за два афгани (около 1 рубля) — помог экологии. Из тонны отходов получается 200-350 куб. метров газа. Для примера, норма потребления газа в России, установленная правительством для квартир с центральным отоплением, — от 8 до 14,5 куб. метров в месяц на человека. В Афганистане использовать биогаз предлагается еще и для производства электроэнергии и приготовления пищи. Последнему жители сопротивляются, типа антисанитария и все такое… Кто бы говорил — в Афганистане около 40 процентов населения не пользуются кан а лизацией. То есть так, по старинке, «где встал, там и сс*л»...
Что экскременты можно использовать для благих целей, выяснили европейцы еще в XVIII веке, а первая биогазовая установка появилась в Индии в 1859 году. Но использовали и используют сегодня лишь фекалии животных. Похоже, что Афганистан стал первой страной, которая применяет для этих целей человеческие отходы.
Россия тоже входит в World Toilet Organisation, в прошлом году «Туалетный саммит» проходил в Москве. Вместе с остальными странами мы боремся за санитарию в мире: принимаем новые стандарты туалета, заботимся об эстетике и функциональности дизайна для улучшения здоровья населения, продвигаем сообщества туалетных ассоциаций, участвуем в выставках унитазов. В России не помешало бы тоже открыть такие «биогазовые туалеты», пока не поздно: к 2011 году Газпром пообещал повысить торговые цены на газ для предприятий. Но это сначала для предприятий, а потом все как обычно скажется на доходах населения. Производство биогаза из фекалий могло бы частично решить эту проблему. Россия ежегодно накапливает более 300 млн тонн органических отходов (от людей и животных). Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза мог бы составить 90 млрд куб. метров. Например, в Китае — «биогазовом чемпионе» — сейчас получают около 7 млрд куб. метров, что обеспечивает топливом 60 млн крестьян.
А пока готовимся праздновать 19 ноября Международный день туалета. По задумке отца-идеолога WTO Джека Сима предполагается, что накануне нужно провести по всему миру субботник и нарядно украсить санузлы. Пойду-ка я куплю новую яркую карту мира…