ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Безусловная нужда в условных единицах
Если базовый параметр «бабло» изначально не развит или отсутствует вовсе, придется качать навык «умение зарабатывать». подробнее »
Кабаре за стеклом. Театр — в жизнь!
«Re:Акция» пригласила бывших участников реалити-шоу на новый спектакль «Кабаре за стеклом». По окончании спектакля им было предложено проголосовать за наиболее понравившихся персонажей спектакля. подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »
Wanted!
Самые известные преступники мира: не самые кровавые, но невероятно знаменитые – поскольку их совершили популярнейшие музыканты, актеры, спортсмены. «Re:Акция» представляет список самых скандальных преступлений, совершенных звездами. подробнее »
Бабло побеждает зло
Газета «RE:акция» и ВИА «Ундервуд» представляют репортаж с поля боя, осмысленного и беспощадного. Как известно, с тех пор как на свете существуют деньги, мир сражается за всеобщее счастье не огнем и мечом, а преимущественно рублем. Читайте в теме номера последние разведданные с поля боя: что нужно знать о деньгах, чтобы больше никогда о них не думать. И вообще, где бабло, а где зло? подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » А у нас в сортире газ, а у вас?
А у нас в сортире газ, а у вас?
Номер: №37, "Втыкаем"
(12 ноября 2007 — 22 ноября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Сухо и комфортно
От: Ирина Голосова


В пяти обществе нных туалетах Кабула в Афганистане делают биогаз из человеческих экскрементов. Об этом на ежегодном «Всемирном туалетном саммите» (World Toilet Summit) в начале ноября похвасталась Индия, которая вложила деньги в санитарное облагораживание своего западного соседа. Биологически выгодные отхожие места здесь построили в самых многолюдных частях города. Помимо самого нужника есть душевые, отдельная комната для кормящих матерей и, конечно, установка для переработки отходов. В основе технологии — метановое разложение отходов под воздействием бактерий. Метан выделяется при любом гниении, но если контролировать процесс, то, во-первых, можно сэкономить сырьевые ресурсы, во-вторых, предотвратить развитие парникового эффекта — одну из причин обещанного глобального потепления, в-третьих, прекратить сток загрязненных вод.
Сходил в клозет за два афгани (около 1 рубля) — помог экологии. Из тонны отходов получается 200-350 куб. метров газа. Для примера, норма потребления газа в России, установленная правительством для квартир с центральным отоплением, — от 8 до 14,5 куб. метров в месяц на человека. В Афганистане использовать биогаз предлагается еще и для производства электроэнергии и приготовления пищи. Последнему жители сопротивляются, типа антисанитария и все такое… Кто бы говорил — в Афганистане около 40 процентов населения не пользуются кан а лизацией. То есть так, по старинке, «где встал, там и сс*л»...
Что экскременты можно использовать для благих целей, выяснили европейцы еще в XVIII веке, а первая биогазовая установка появилась в Индии в 1859 году. Но использовали и используют сегодня лишь фекалии животных. Похоже, что Афганистан стал первой страной, которая применяет для этих целей человеческие отходы.
Россия тоже входит в World Toilet Organisation, в прошлом году «Туалетный саммит» проходил в Москве. Вместе с остальными странами мы боремся за санитарию в мире: принимаем новые стандарты туалета, заботимся об эстетике и функциональности дизайна для улучшения здоровья населения, продвигаем сообщества туалетных ассоциаций, участвуем в выставках унитазов. В России не помешало бы тоже открыть такие «биогазовые туалеты», пока не поздно: к 2011 году Газпром пообещал повысить торговые цены на газ для предприятий. Но это сначала для предприятий, а потом все как обычно скажется на доходах населения. Производство биогаза из фекалий могло бы частично решить эту проблему. Россия ежегодно накапливает более 300 млн тонн органических отходов (от людей и животных). Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза мог бы составить 90 млрд куб. метров. Например, в Китае — «биогазовом чемпионе» — сейчас получают около 7 млрд куб. метров, что обеспечивает топливом 60 млн крестьян.
А пока готовимся праздновать 19 ноября Международный день туалета. По задумке отца-идеолога WTO Джека Сима предполагается, что накануне нужно провести по всему миру субботник и нарядно украсить санузлы. Пойду-ка я куплю новую яркую карту мира…

Всего оценок: 3, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Верь минуте текущей
» Кругом и шагом
» Богатые богатеют. А бедные?
» А почему бы и нет?
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов

Статьи рубрики:
» Седьмое нёбо
» До трусов и после
» Легионы империи
» Формула минус один
» В турин за победой



Комментарии (оставить свой)

От: bBQcCvvUd
16.07.2012, 12:56
I feel satifseid after reading that one.

От: JBABZSSSaTVXaSWEqll
17.07.2012, 19:23
V4srtq lmqtmsjyltfd

От: aMZBtRDQ
18.07.2012, 18:05
dYiSbc tpdlthnaksyj

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru