ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №29
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Вся правда о девушках
Не все девушки готовы любить себя такими, какими их создала природа. Более того, у них откуда-то взялась уверенность в том, что не все мужчины готовы любить их такими, какими их создала природа. Самый кардинальный путь изменить себя — лечь под скальпель пластического хирурга. Но это удовольствие дорогое. подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Поли(т)меры: транквилизаторы
Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько подробнее »
Одержимые бейсом
По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах. подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » А у нас в сортире газ, а у вас?
А у нас в сортире газ, а у вас?
Номер: №37, "Втыкаем"
(12 ноября 2007 — 22 ноября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Сухо и комфортно
От: Ирина Голосова,


В пяти обществе нных туалетах Кабула в Афганистане делают биогаз из человеческих экскрементов. Об этом на ежегодном «Всемирном туалетном саммите» (World Toilet Summit) в начале ноября похвасталась Индия, которая вложила деньги в санитарное облагораживание своего западного соседа. Биологически выгодные отхожие места здесь построили в самых многолюдных частях города. Помимо самого нужника есть душевые, отдельная комната для кормящих матерей и, конечно, установка для переработки отходов. В основе технологии — метановое разложение отходов под воздействием бактерий. Метан выделяется при любом гниении, но если контролировать процесс, то, во-первых, можно сэкономить сырьевые ресурсы, во-вторых, предотвратить развитие парникового эффекта — одну из причин обещанного глобального потепления, в-третьих, прекратить сток загрязненных вод.
Сходил в клозет за два афгани (около 1 рубля) — помог экологии. Из тонны отходов получается 200-350 куб. метров газа. Для примера, норма потребления газа в России, установленная правительством для квартир с центральным отоплением, — от 8 до 14,5 куб. метров в месяц на человека. В Афганистане использовать биогаз предлагается еще и для производства электроэнергии и приготовления пищи. Последнему жители сопротивляются, типа антисанитария и все такое… Кто бы говорил — в Афганистане около 40 процентов населения не пользуются кан а лизацией. То есть так, по старинке, «где встал, там и сс*л»...
Что экскременты можно использовать для благих целей, выяснили европейцы еще в XVIII веке, а первая биогазовая установка появилась в Индии в 1859 году. Но использовали и используют сегодня лишь фекалии животных. Похоже, что Афганистан стал первой страной, которая применяет для этих целей человеческие отходы.
Россия тоже входит в World Toilet Organisation, в прошлом году «Туалетный саммит» проходил в Москве. Вместе с остальными странами мы боремся за санитарию в мире: принимаем новые стандарты туалета, заботимся об эстетике и функциональности дизайна для улучшения здоровья населения, продвигаем сообщества туалетных ассоциаций, участвуем в выставках унитазов. В России не помешало бы тоже открыть такие «биогазовые туалеты», пока не поздно: к 2011 году Газпром пообещал повысить торговые цены на газ для предприятий. Но это сначала для предприятий, а потом все как обычно скажется на доходах населения. Производство биогаза из фекалий могло бы частично решить эту проблему. Россия ежегодно накапливает более 300 млн тонн органических отходов (от людей и животных). Потенциальный объем ежегодно получаемого биогаза мог бы составить 90 млрд куб. метров. Например, в Китае — «биогазовом чемпионе» — сейчас получают около 7 млрд куб. метров, что обеспечивает топливом 60 млн крестьян.
А пока готовимся праздновать 19 ноября Международный день туалета. По задумке отца-идеолога WTO Джека Сима предполагается, что накануне нужно провести по всему миру субботник и нарядно украсить санузлы. Пойду-ка я куплю новую яркую карту мира…

Всего оценок: 3, средний балл: 1.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Крадущиеся игры, таящие драконов
» Те же яйца вид сбоку
» Ценофобы
» Бронзового солдата взяли в плен
» Театры поднимают занавес

Статьи рубрики:
» Пять смыслов черного и холодного в ручках изящной и пленительной
» …И хоть трава не расти
» Зеленоглазая в такси
» Теплее, еще теплее... Мокро!
» Жизнь по законам гор



Комментарии (оставить свой)

От: bBQcCvvUd
16.07.2012, 12:56
I feel satifseid after reading that one.

От: JBABZSSSaTVXaSWEqll
17.07.2012, 19:23
V4srtq lmqtmsjyltfd

От: aMZBtRDQ
18.07.2012, 18:05
dYiSbc tpdlthnaksyj

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru