ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Дыры в бесплатном сыре
Несмотря на то, что закон "Об образовании" предусматривает возможность получить высшее образование только один раз, российские студенты находят обходные пути и получают второе высшее бесплатно. 5 октября Госдума приняла законопроект, который обеспечит переход на двухуровневое высшее образование. Для специалистов магистратура будет считаться вторым высшим образованием и станет платной. Так что один путь будет закрыт с сентября 2009. Осталось еще три: получать неполные высшие одно за другим, учиться за границей и - на грани мошенничества - скрывать факт получения высшего образования подробнее »
Ваше демократчество
«В интересах государства, чтобы должностные лица постоянно сменялись… Последнее слово всегда остается за общественным мнением». подробнее »
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Золотой теленок в верных руках
Новая телеэкранизация по-своему злит. И очень напоминает банальное освоение бюджета. Вроде бы Ильфа с Петровым не только читать, но и экранизировать и смотреть тоже одно удовольствие. Однако новый сериал смотрится бледненько. подробнее »
Рада уходит в табор
Чем отличаются цыгане с Киевского вокзала от цыган с Казанского? Два дня из жизни московских цыган в спецрепортаже Рады Разборкис. подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Новая жизнь ведьмака
Новая жизнь ведьмака
Номер: №37, "Втыкаем"
(12 ноября 2007 — 22 ноября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Мурашки по коже
От: Константин Говорун,


В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение. Нередки и неофициальные романы по мотивам игр вроде «Императора иллюзий» Сергея Лукьяненко (Master of Orion) или «Аграмонта» Валерии Спиранде (The Legend of Zelda: Ocarina of Time).
Обратным превращением — книг в игры — в последние годы отчего-то занимаются в основном в нашей стране. Видимо, это рецидив проклятых времен, когда она была самой читающей в мире. Что важно, превращение идет не по классической цепочке «роман — фильм — игра», как в случае с «Ночным дозором» или «Антикиллером». Там-то все просто: знай оцифровывай актеров и перерисовывай задние планы. Есть немало случаев, когда за основу напрямую берутся неэкранизирован-ные произведения лучших фантастов. Особенно в этом смысле повезло братьям Стругацким: по одному только «Обитаемому острову» в этом году вышло три разных проекта (квест, пошаговая стратегия и шутер от первого лица)! А ведь впереди еще вольное продолжение «Трудно быть богом» в жанре ролевой игры…
Впрочем, герой нынешней осени носит другое название. 26 октября 2007 года состоялся мировой релиз проекта «Ведьмак». В последние годы на слуху обычно был лишь один игровой долгострой — украинский шутер S.T.A.L.K.E.R. (кстати, тоже создававшийся под впечатлением от работ А.Б.Н.С.). Однако в пятерку самых ожидаемых компьютерных игр уже несколько лет входит и «Ведьмак» (он же The Witcher) — классическая RPG по мотивам знаменитых фэнтезийных романов Анджея Сапковского.
Писатель, если вы помните, родился, живет и работает в Польше. Там же располагается студия CD Projekt — разработчики игры. Однако отечественным поклонникам Геральта из Ривии совсем необязательно было ждать до 26 октября, «Ведьмак» появился в нашей стране на два дня раньше мировой премьеры (и даже раньше, чем на родине!), причем сразу на русском языке. Почему? В том числе и потому, что «самая читающая». Ведь на Западе The Witcher тоже ждут, но отнюдь не оттого, что мечтают лично отрубить голову юной Цири, из-за которой любимый цикл «испортился». Просто приличных RPG на PC выходит одна-две за год, поэтому для ценителя жанра каждая на вес золота. Даже если он знать не знает, чем Сапковский отличается от Перумова. Наши геймеры тоже любят ролевые игры, а с первоисточником в среднем знакомы куда лучше. Поэтому и продажи в России ожидаются весьма солидные.
Насчет знакомства: очень показательный пример — случай с презентации игры в Лейпциге, на выставке Games Convention. Ее действие начинается у ворот замка ведьмаков, где Геральт с мечом в руках встречает отряд бандитов. Бдительная украинская журналистка спросила у разработчика: «А где же черепа и кости?». «Какие кости?» — опешил он. «Ну как же. По легенде Ка-эр Морхен окружен рвом, на дне которого лежат истлевшие черепа и кости». Увы, никому и в голову не пришло следовать всем деталям настолько буквально. К счастью, точность достаточна, чтобы поклонники хорошей фэнтези были в восторге. А те, кто не в курсе, откуда там должны быть черепа и кости, — что ж, все девять книг о «Ведьмаке» изданы в России, спрашивайте в магазинах вашего города.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Паллиативные отмазки
» Как я подавала заявление в загс, или Вы верите в приметы?
» Театральная дедовщина для призывников
» Как из «Худсовета» вырос «Герой»
» Таблица характеристик RPL №15

Статьи рубрики:
» Второе нашествие
» Охота до бабочек
» Откуда уши
» Кавалерия армагеддона
» У ЖКХ за пазухой




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru