ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кайф через трубочку
Грудь у нее была второго размера. Это я точно помню. Еще — озорные глаза-искорки и забрызганный веснушками нос. подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »
Как из «Худсовета» вырос «Герой»
Чтобы проснуться богатым и знаменитым музыкантом мало красивых глаз, чувственных губ и нужного размера груди подробнее »
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »
Проснись и свистни!
Как проходит день сурка в реальности выяснила корреспондентка газеты «Re:Акции» Рада Разборкис. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Дети ... и пасынки
Дети ... и пасынки
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема: Путин поднимает рождаемость
От: Михаил Бударагин


Рожать
«Демография» — ключевое понятие современного политического языка. За демографию сегодня, по прошествии почти тридцати лет после начала еще советского кризиса рождаемости, готовы лечь на амбразуру дота. Рождаемость вдруг стала важнее, чем удвоение ВВП, цены на нефть и укрепление рубля. Рожать необходимо. Срочно, много и быстро. В противном случае Россия превратится в ледяную пустыню с островками городов-оазисов. На оставшейся территории меж нефтяных вышек будут бродить волки.
Когда государство говорит о рождаемости, становится неловко. К каждому в постель не залезешь, всех не проконтролируешь, насильно мил не будешь. Детей заделывают безо всякого государства: когда по любви, когда по глупости, когда по большой взаимной выгоде. «Русский крест» и «сбережение нации» обывателя не трогают. Обыватель и государственные интересы сочетаются все сложнее и сложнее. Наш человек на государство вообще с хитрецой смотрит. Ждет подвоха. Как в случае со Стабфондом: денег — завались, а мне гражданку сводить в ресторан не на что. А гражданки тоже ушлые: никуда без ресторана. Кто виноват? Кудрин виноват, конечно, сатрап.
 
Платить
Государству же люди нужны — кровь из носу. Работать и сейчас некому. Что будет лет через десять, когда «дети 90-х» подрастут, одному богу ведомо. Стариков у станка не поставишь: мужская смертность в шестьдесят — обычное дело. Опять же некого ставить. Надо платить, решило государство.
Решило по существу справедливо. У нас на семью приходится 1,3 ребенка. Меньше, чем полтора землекопа. Ситуация — невыносимая. Замученные двумя-тремя работами женщины о детях не помышляют. Молодая поросль, воспитанная идеалами свободы, «жить торопится и чувствовать спешит». Проблемы женских наследственных заболеваний тоже никто не отменял. Экология российского города — тот еще подарок. Только хитиновые тараканы могут плодиться без устали. Этим тварям все едино. Беда не приходит одна: бед, так или иначе связанных с «рождаемостью», десять-двадцать. Как их решить все разом, никто не знает. Деньги — единственный наспех найденный рычаг воздействия на ситуацию в комплексе.
В послании Федеральному Собранию президент направление деятельности озвучил: дать денег. Увеличить пособие по уходу за ребенком: первый отпрыск вместо 700 рублей будет оценен в 1400, а второй — в 3000 рублей. Компенсация затрат на дошкольное воспитание туда же — 20, 50 и 70 процентов соответственно на первого, второго и третьего ребенка. Двадцать процентов — ничтожно мало, но и это деньги, все — хлеб. Родильные сертификаты, деньги, выплачиваемые поликлиникам в качестве поддержки рожениц, уже помогли. Инфраструктура медицины в случае с молодыми мамами должна в идеале вообще работать без сбоя. Женщина пусть думает только о ребенке: остальное — не ее забота.
Главное, впрочем, не в выплатах. Они расходов не покроют, что такое 1400 рублей? Пшик. Пафос «денежного сбережения» — в инвестиционной ее части. Родив второго, женщина будет обеспечиваться «первичным капиталом». Размер капитала — 250 тысяч. Не живых денег, а гарантий «на завтра»: ипотеки, образования etc. В сознании обывателя эти деньги наверняка станут новым Стабфондом: ни памперса купить, ни распашонки, но зато — богатеи…
 
Вкладывать
Деньги — материя хорошая, но переоценивать ее нельзя. Пример Скандинавии — другим наука. Очень обеспеченные мамы холят и лелеют одного ребенка, не спеша «поднимать рождаемость». Обыватель — он и в Норвегии обыватель. А уж богатый обыватель — отдельная история. На него не угодишь. Он уж если решится ребенка завести, то вложится основательно. И государство заставит. Логика проста: уж лучше один отпрыск, но сын, а не пасынок, на которого всю жизнь не хватает времени. Железобетонный обывательский здравый смысл: государственной идеологией и полутора тысячами не перешибешь.
Но еще нужно понимать: мы — не в Норвегии. С инвестициями у нас беда и безо всяких детей. Пенсионная реформа провалена. Проценты по вкладам в банках низкие, а по ипотеке — высокие. Валюта выкидывает коленца. Мы и деньги-то не сберегаем, а тратим. Кому яхту купить, кому — подержанную иномарку, кому — занавески. По уши в кредитах.
250 тысяч хороши тогда, когда инвестировать, вкладывать и лет на пять вперед высчитывать — так же нормально, как пылесос купить и бабушку поздравить. Когда «жить завтра» можно не хуже, чем «сегодня». В России культуры инвестирования как не было, так и нет. Появится ли она после акцентирования внимания на подрастающем поколении — бог весть.
 
Воспитывать
Рожать, платить и вкладывать — это только начало. Самое страшное начинается тогда, когда надо воспитать. Родить ребенка — тут большого ума не надо. Сплошная физиология. А вот человеком ребенка сделать — задача не из легких. Выплаты выплатами, но ведь рожать будут люмпены и маргиналы, чьи дети и так просаживают деньги на игровых автоматах. Это — в лучшем случае. «Детские» вообще любимая статья дохода у алкоголиков. Пропить три тысячи они будут согласны за милую душу.
Детская беспризорность — это еще полбеды. Что делать с детской безнадзорностью? Что делать с поколением гопников, привыкших коротать вечер с пакетом клея? Это поколение входит в самый что ни на есть чудный возраст «молодых родителей». Они-то нарожают и безо всяких двухсот тысяч «на образование и ипотеку».
«Сбережение нации» — это не механическое увеличение численности населения. Сберегать есть смысл нравственный, культурный, исторический потенциал. И дети в этом смысле — единственное наше вложение, на которое стоит «жизнь положить». Чудесно, что государство поняло эту простую в сущности формулу. Осталось только, чтобы сами «сберегатели» растили детей, а не пасынков.
Сим победиши.

Всего оценок: 24, средний балл: 4.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Средства оправдывают цель
» Нет дебатам!
» Занавес... Поднят!
» Сокровенные человеки
» Netократии не будет

Статьи рубрики:
» СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
» Министр благополучия и здравый смысл
» RE:ЙТИНГ молодых политиков: второй тур закончен
» Откровения короля компромата :: compromat.ru
» О чем будет думать новая дума




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru