ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Вся плоть трава
У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». подробнее »
NEWS TOTO №22
NEWS TOTO №22 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
100 дней до весны
Проводя недавно время с барышней, я обнаружил у нее волосы в том месте, где их недавно не было. Зима наступает. подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Поли(т)меры: транквилизаторы
Поли(т)меры: транквилизаторы
Номер: №24, "Летний коллоквиум по политической химии"
(12 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Пропаганда и контра
От: RE:АКЦИЯ


Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько классических реакций, многие из которых были открыты еще во времена алхимиков, пытающихся найти философский камень. При этом и сейчас они остаются актуальными и эффектными.
 
Марши
Для того чтобы легально провести марш, заявку на его проведение необходимо подавать аж за месяц. Маршировать стало модно. «Марши несогласных», которые организует антипутинская коалиция «Другая Россия», проходят регулярно в разных городах центральной части России. Толку от них немного, зато можно хорошо «взорвать» информационное пространство — газеты потом только об этом и пишут.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В Индии мусульмане запрещали кришнаитам проводить свои ритуалы, поэтому кришнаиты стали ходить по улицам и напевать имена богов.
 
Организация палаточного городка, голодовка
Голодают и голодали в разное время шахтеры, матери Беслана, обманутые дольщики, депутат Рогозин. Большой популярностью у молодежи голодовка не пользуется, зато с недавних пор модно стало жить в палатке в знак протеста. Так, представители движения «Наши» и «Молодая гвардия» несколько дней подряд обитали в палатках у посольства Эстонии в Москве.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
23 сентября 1986 г. американский астрофизик Чарльз Хайдер объявил голодовку в знак протеста против гонки вооружений. В течение семи месяцев телевидение СССР демонстрировало кадры, на которых бородатый ученый сидел в палатке на лужайке перед Белым домом, пил только теплую воду и давал многочисленные интервью. В то время была популярна песня Федора Чистякова: И в этот трудный час за каждого из нас — Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер Снова начал есть!
 
Флешмобы
Современный политический флешмоб — это и массовая порча бюллетеней, и виртуальные политмобы. Когда «Яндекс» устраивал онлайн-пресс-конференции Владимира Путина и Дмитрия Медведева, интернетчики целенаправленно выдвигали идиотские вопросы и коллективно голосовали за них на сайте. Таким образом Дмитрий Медведев был вынужден отвечать на вопрос про «олбанский йазык» и «медведа».
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В начале XX века футуристы, вдохновленные Маяковским, раскрасили лица красками, вставили в петлицы деревянные ложки и пошли на Кузнецкий мост читать стихи, выражая таким образом свой протест против засилья западничества. В 80-х годах в СССР молодежь начала массово отжигать на всевозможных демонстрациях. Например, 1 мая 1986 года группа студентов вместо традиционных лозунгов начала скандировать «Да здравствует Центральный телеграф!».
 
Митинги
Митинг — это собрание людей в определенном месте с целью выразить свою гражданскую позицию. Митингующие используют мегафоны, транспаранты и плакаты. Заявку на проведение митинга необходимо подавать за 10 дней до самой даты мероприятия в префектуру или городскую администрацию.
У нас в стране митинги не оказывают особого влияния на политическую ситуацию. Возможно, потому что «приелись»» одни и те же лица,, лозунги, «места встречи», которые есть в каждом городе. На митинги чаще, чем на другие акции, привозят «проплаченных активистов» (тех, которые митингуют не за идею, а за деньги).
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В античной Греции народные собрания (митинги) были высшей формой власти. В России была схожая модель «правления» — Новгородское вече.
 
Пикеты
Отличие пикета от митинга в том, что на пикете нельзя использовать мегафоны, а заявку в органы власти нужно подавать за три дня. Пикет из одного человека можно вообще ни с кем не согласовывать. Этим методом часто пользуются партии в преддверии выборов. В июне этого года «Справедливая Россия» поставила одиночные пикеты по всей территории Манежной площади в Москве — агитаторы раздают свою продукцию, милиция их не трогает. На той же Манежной площади время от времени появляются коммунисты-одиночки с плакатами в защиту Мавзолея.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В середине XIV веке в Праге два проповедника-адвентиста вышли на площадь с картинами. На одной был изображен Христос, который босой и в изношенном платье въезжал в Иерусалим, на другой картине можно было увидеть Папу Римского, облаченного в богатые одеяния. В Праге наблюдались большие волнения.
 
Знаки отличия
На Украине во время «оранжевой революции» активисты, поддерживающие Ющенко, привязывали к сумкам или на антенны машин оранжевые ленточки. В знак протеста против «антигрузинской кампании» многие политизированные москвичи носили значки «Я — грузин!», а выступавшие против строительства нефтепровода возле Байкала экологические активисты прикрепляли к одежде бирюзовые ленточки. Байкал, как известно, был спасен — нефтепровод решили перенести.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
В Англии времен Оливера Кромвеля (середина XVII века) выражением несогласия было ношение длинных волос и кружев. Во время Варфоломеевской ночи католики отличали друг друга от протестантов по белым ленточкам, а во время Октябрьской революции большевики узнавали друг друга в толпе по красным повязкам.
 
Срывы пресс-конференций
Публичные заявления госчиновников имеют большой резонанс. И нередко кусочек этого резонанса пытаются получить противники власти. 8 июня 2007 года на пресс-конференции Владимира Путина, посвященной итогам саммита «Большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме, национал-большевик Константин Шукман провел свою личную акцию протеста. Во время выступления Путина Константин начал раскидывать листовки и скандировать «Путин — тиран!». Президент ответил на предъявленные ему обвинения. Инцидент получил очень хорошее информационное освещение.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Первые пресс-конференции проводили в США в 1860-е гг. представители бизнеса. Власть приобщилась к жанру только в 1930-е с приходом Рузвельта. Как-то раньше никому в голову не приходило, что можно прийти на чужое мероприятие и начать что-то выкрикивать. Этот метод стал достаточно популярным лишь в конце XX века.
 
Закидывания
Наверное, каждый общественный деятель хотя бы раз в своей жизни попадал «под раздачу». В кого-то яйцами кидали (как в Виктора Януковича), в кого-то майонезом (например, в Михаила Касьянова). А Валерию Каурову, главе общественной организации «Союз православных граждан Украины», на митинге в Одессе в начале марта 2007 года на голову вылили ведро с фекалиями. Обычно о хулиганах-метателях забывают на следующий же день. А вот объекта атаки, если его реакция в этой неловкой ситуации была достойной, начинают уважать сильнее.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Пищей раньше никто не расшвыривался, потому что ее не так легко было добыть. Обычно в неугодных деятелей — будь то библейские пророки или античные ораторы — кидали камнями.
 
Радикальные демонстрации
Бузить особенно любят антиглобалисты. Шесть лет назад можно было посочувствовать жителям Генуи — во время «встречи на высшем уровне» их город буквально превратился в место боевых столкновений радикальных активистов, бивших витрины, с полицией. Осенью 2005 года массовые погромы происходили во Франции, зачинщиками были мигранты из арабских стран. Добиться с помощью погромов можно многого. Например, тебя могут посадить в тюрьму или сделать инвалидом, отбив почки дубинкой.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Набеги с грабежами и порчей частной собственности — очень древнее явление, которое восходит к набегам варваров. Раньше они имели не политический, а военно-захватнический характер. Позже с подобных выходок начинались революции.
 
Приковывание к зданиям
Акаэмовцы приковывались к зданию мэрии в Москве, активисты «Обороны» приковывали себя ко входу в телецентр «Останкино». Это один из самых простых способов протеста, который не требует особых физических, финансовых и умственных затрат. О вашем приковывании к какому-нибудь административному зданию напишут все местные (или центральные, в зависимости от статуса издания) газеты. Возможно, вас даже не побьют сотрудники правоохранительных органов.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Впервые начали приковывать себя к зданиям в начале XX века радикальные феминистки-милитантки.
 
Захваты зданий
Если в России захват здания — это либо террористический акт, либо игра (например, захват приемной Администрации Президента РФ в декабре 2004 года «лимоновцами»), то в некоторых других странах это реальный способ борьбы за власть: ХАМАС регулярно захватывает административные учреждения в Палестине, в Киргизии дочь экс-президента Акаева инициировала захват суда в марте 2007 года, а в мае того же года была предпринята попытка захвата Генпрокуратуры на Украине.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Во времена Речи Посполитой православные и униаты поочередно захватывали храмы друг друга. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года Красная гвардия, революционные солдаты и матросы взяли штурмом бывшую главную резиденцию российских императоров в Петербурге — Зимний дворец.
 
Сбор подписей
Подписи под различными обращениями к президенту, мэрам, министрам собирают постоянно. Иногда это приноси т свои плоды:: летом 2004 года инициативная группа людей собрала под обращением к мэру Лужкову более тысячи подписей. В обращении была просьба не сносить старый архитектурный памятник — дом поручика
Поливанова в центре Москвы. В итоге домик не только не снесли, но и поставили на реконструкцию.
КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Благодаря челобитной, с которой 10 июня 1648 года обратились к царю Алексею Михайловичу московские дворяне и верхи посада, в России было создано Соборное уложение — первый в русской истории свод законов Русского государства.
 
 
 
ВНИМАНИЕ!
«Rе:Акция» не рекомендует повторять способы, помеченные значком «Череп», поскольку они нарушают Уголовный кодекс и могут быть опасны для участников и случайных прохожих.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Пакт — упрямая вещь
» Мода, которая может изменить мир
» VOX POPULY
» Уроки RЕ:ЙТИНГА
» Модная гвардия



Комментарии (оставить свой)

От: o9D7JovvG
18.05.2016, 18:29
That's a clever answer to a tricky queitson

От: oInJWLGcVuUg
20.05.2016, 16:06
We codul've done with that insight early on.

От: eeeCuHJz
21.05.2016, 10:19
Hot damn, lonoikg pretty useful buddy. http://foroznwb.com [url=http://emxxutv.com]emxxutv[/url] [link=http://otzyyys.com]otzyyys[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru