ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Как загружают сеть
Интернет – свобода слова или ее отсутствие? Парламентарий Павел Крашенинников требует лишать свободы за пропаганду экстремизма в Сети подробнее »
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »
«Единая Россия» для русских
Партия существует уже давно, но о своем национализме она заявила только сейчас, и это вполне можно считать настоящей сенсацией, потому что эта партия — «Единая Россия». подробнее »
RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Rе:йтинг становится важным ориентиром на молодежном политическом поле. Об этом говорит уже тот факт, что многие эксперты выдвигали самих себя — как это принято делать в авторитетных премиях подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Евроневидимка
Евроневидимка
Номер: №10, "Мы выбираем чудеса"
(18 марта 2007 — 29 марта 2007)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Максим Кононенко


Две проблемы существуют в России. Не дураки и дороги.
К дуракам и дорогам мы все давно уже привыкли. Две другие проблемы занимают мою страну в последние десять лет: поиск национальной идеи и поиск универсальной формулы выигрывания конкурса песни «Евровидение».
 
Все прошлые годы мы пытались вывести эту формулу. С первых, еще мало осознанных шагов в неведомый нам мир «Евровидения» мы жадно впитывали информацию и пытались понять правила. Мы пытались повторять победителей предыдущих лет, мы пытались посылать собственных суперзвезд, мы пытались исходить из системы голосования, жеребьевки и стоимости промокампаний наших конкурентов. А самое главное — мы изучили геополитику. Какая страна в этом году вступает в Евросоюз? В какой стране в этом году случилась оранжевая демократия? В какой стране в этом году птичий грипп?
Мы все это выучили. Расписали в таблицах, расчертили в схемах. Мы собирали экспертные советы, устраивали народное голосование, пытались посылать лучших исполнителей, лучшие песни, смешнейших артистов, смешнейшие песни. Заказывали песни у западных аффтаров, писали песни сами, ставили номера, как в Лондоне, ставили номера, как в Большом театре. Делали многое. Результата не получилось.
Вернее, результат был получен. Он кажется странным, но этот результат все равно мог быть получен только после долгих лет участия России в самом большом поп-футболе мира, коим и является песенный конкурс «Евровидение». Результат этот странен, но весок: формулы участия в конкурсе не существует.
И, кажется, сообразно именно этой, пусть простой, но мудрой, глубокой мысли «Первый канал» принял решение-2007.
Для незнающих напомню, что «Евровидение» — это телешоу, которое устраивается организацией «Европейский вещательный союз». В эту организацию входят телекомпании разных стран мира, причем совсем не обязательно европейских (как, например, Израиля). Правила участия в конкурсе просты: телекомпания по каким-то критериям (на сей счет инструкций не существует) выбирает песню, которая должна быть записана не позднее октября предыдущего года. Формально «Евровидение» — конкурс песен, но фактически это именно прямоэфирное телешоу наподобие футбольного чемпионата. Каждый участник исполняет под минусовую фанеру (то есть живым голосом под записанные инструменты) песню длиной не более 3-х минут, а на сцене в этот момент могут находиться не более 6 человек. Вот и все правила. Европа смотрит на все это (20 номеров по 3 минуты подряд без перерывов), а потом немедленно голосует с помощью телефонов и SMS. Честно говоря, в мире не существует сравнимых с голосованием «Евровидения» по сочетанию азарта и масштаба телевизионного шоу. Все же в финалах футбольных чемпионатов результат бывает зачастую предопределенным. Здесь же в какие-то полчаса спрессованы сто с лишним миллионов людей, десятки стран, их культура, история, интересы — и все это не считая мастерства артиста, интересности номера и собственно песни.
Еще раз напомню: членами «Европейского вещательного союза» являются не страны, а телекомпании. Их может быть несколько от одной страны. В России членами этого союза являются две телекомпании — «Первый канал» и ВГТРК. Изначально артистов на «Евровидение» отправлял именно второй канал, но им это было не так чтобы очень интересно. А «Первый канал» попытался создать ту самую теорию участия, о которой мы говорили выше. Два канала договаривались чередовать свое участие в «Евровидении», но вторая кнопка манкировала конкурсом. И лишь в прошлом году канал «Россия» вдруг сказал: нам все это нравится. Мы хотим участвовать. И практически целый год все экспертное сообщество (а в этой области тоже бывает экспертное сообщество, да) гадало, кого же отправит на «Евровидение» главный по музыкальной части ВГТРК Евгений Фридлянд: Чумакова или же Панайотова. Или же Чумакова и Панайотова вместе. Оба выбора были грустными — не потому, что Панайотов и Чумаков плохие артисты. А потому что продюсер у них — Евгений Фридлянд. А песни им пишет Ким Брейтбург. И этим все сказано.
Но в самый последний момент телеканал «Россия» умыл руки. И «Первому» пришлось решать проблему в пожарном порядке — никто не готовился. Собрали экспертный совет, который по-честному (а я участвовал в работе этого совета в прошлом году и ручаюсь за его честность) выбрал песню… никому не известной группы «Серебро». Да ладно никому не известной — фактически не существующей группы «Серебро». Это демо-проект продюсерского центра Максима Фадеева.
Казалось бы, будет скандал. Как так, вроде бы национальная идея, а выбрали кого? Но скандала не получилось. Не получилось по двум причинам. Во-первых, после того как Билан не победил в прошлом году, в экспертном совете царила некоторая растерянность — ведь если не Билан, то кто?! Не знали, кого посылать. А вторая причина описана мною выше: на самом деле не важно, кого посылать. Формулы не существует. И «Первый канал» пошел ва-банк, объявляя об участии в конкурсе никому не известной группы.
Что же, посмотрим, что из всего этого выйдет.
 
СЕРДЮЧКА ЕДЕТ ДУРКОВАТЬ
Верка Сердючка (она же — Андрей Данилко) все же будет представлять Украину на «Евровидении-2007» в Финляндии. Данилко выставлял свою кандидатуру уже дважды и лишь в этом году ему удалось обойти шестерых других претендентов. Сердючка так комментирует свое отношение к конкурсу: «Я ж не еду за первым местом — мне это первое место до одного места! Я еду показать, шо мы тут живые, шо мы можем дурковать». Очередной конкурс «Евровидение» пройдет в Хельсинки в мае 2007 года. Россию на мероприятии будет представлять проект продюсера Максима Фадеева «Серебро».
 

Всего оценок: 5, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мода, которая может изменить мир
» Непрофессиональная красота
» Брат-близнец Абрамовича
» Другой России-НЕТ
» Аврил Лавинь получится. Если долго мучиться

Статьи рубрики:
» В ритмах поршней и фартуков
» Раиса Ивановна о работе, о себе и о молодежном сленге
» Итоги фестивального лета, или о дожде
» Мрака нет
» Тело в шляпе




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru