ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Танцы с огоньком
Научиться фигурно крутить подожженными шарами и огнеупорной ткани на цепочках легко, уверяет газета «Re:Акция». подробнее »
Петушки-Москва
Марш-бросок корреспондента газеты «Re:Акция» Рады Разборкис вместе с бойцами из «Братства стали» помог ей понять смысл их «игры». подробнее »
Искусство принадлежать народу
Последняя еще даже на диске не вышла, зато в Интернете ее уже скачали почти 80 тысяч человек. Диск, в который войдет трек, группа вот-вот должна выпустить. Но это будет не более тысячи экземпляров: подробнее »
Соло для двоих
Хотя на сайтах знакомств многие по привычке пишут, что ищут «вторую половинку», никаких половинок уже не существует. Есть самодостаточные одиночки. Люди-синглы, которые выходят на охоту за деньгами и развлечениями с помощью клавиатуры подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Послушайте! Я думаю вот так!
Послушайте! Я думаю вот так!
Номер: №20, "Погода VS. мода: Игра на раздевание"
(4 июня 2007 — 14 июня 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Джида: я еще не все сказал у себя дома
От: Олеся Ардашева


Три года назад на родине российских алмазов, в краю с дикими морозами и непроходимыми дорогами, появился рэп. Родоначальником феномена стал тогда еще 16-летний парень — Гоша Васильев, более известный как Джида. И пока песни Джиды занимают ведущие места на радиостанциях Якутии, музыкальные журналисты ломают головы: что же это такое — этника, которая прошла своеобразную эволюцию, или что-то совершенно иное?

 

Мин сахабын
Интервью у первого в истории человечества якутского рэпера я брала глубокой ночью.  Когда мои часы показывали 4 утра, в Якутске было уже 10. Здесь уже деревья зеленеют, а там до сих пор минус 20…
Гоша Васильев, или Джида, покорил самую большую республику России своей энергичной песней «Мин сахабын» (Я якут), которая вмиг стала хитом всех радиостанций Саха. Дело дошло даже до того, что песню сделали  гимном молодежного штаба кандидата в президенты Якутии. И вот третий год она одна из самых популярных в алмазном крае.
Скоро в Якутске выйдет премьера фильма «Далаhа устун унуор» («Через тонкий мост надежды»), где Джида снялся в одной из главных ролей. Чем-то это напоминает историю «Восьмой мили» с Эминемом: обычный мальчик-музыкант из провинции... Но ставить знак равенства между Джидой и Эминемом нельзя. Хотя бы  потому, что американец за шестизначные суммы вдалбливает миру о своих  личных проблемах, тогда как Джида говорит о проблемах национальных…
 
Не могу молчать!
Когда я готовилась к интервью, мне сказали: «Не волнуйся! Говорят, Гоша хороший мальчик». Так и оказалось. В его речи не было рэперских замашек вроде «йоу», он не топырил пальцы. Искренний, открытый и добрый парень, обладающий, надо сказать, невероятным терпением. Из Краснодара в Якутск звонить проблематично — треск, шум, постоянные срывы… Доходило до того, что отдельные слова он диктовал мне по буквам! Тем не менее, я все время ощущала его дружеское расположение.
— Егор, что означает Джида? Кажется, название местности?
— Это значит «далекий». Да, есть такая речка, есть такой городок, но само слово переводится именно так.
— А от чего далекий?
— От мира, наверное. Как это сказать… в общем, отдельный.
— То есть не как все?
— Ну да.
— И поэтому все началось именно с «Мин сахабын»?  Ведь тебе было всего 14 лет, когда ты написал эту песню. В таком возрасте  мальчики обычно о другом думают…
— Ну, о любви у меня почему-то вообще мало песен. Как это сказать… Больше размышлений обо всем… А тогда… Я просто каждый день видел это: как якутский народ все дальше идет вниз, падает национальным духом.  Эти наблюдения, размышления — они накопились, и вот… Ну молчать об этом просто нельзя было, невозможно! (Громкий треск.)
— Что, прости?
— НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО было молчать! Понимаешь? Мне хотелось сказать нашей молодежи, чтобы не отходила от своих корней, чтобы хранила национальную культуру. А для этого пить перестала, курить…
— Как к песне отнеслись?
—  Они сказали, что она «националистическая».  И что с того? Ведь я не призываю людей враждовать друг с другом. Я просто хочу, чтобы мой народ поднялся, чтобы в якутах не умирало их национальное достоинство. Ведь у каждого народа со своей культурой, у каждого этноса… (Громкий треск, тишина. Снова набираю номер.)
— Со связью что-то, прости.  Гоша, а почему ты стал говорить об этом именно в стиле рэп? Ведь есть же якутское горловое пение, которое у вас ценится намного больше, чем рэп.
— Как сказать… Я писал стихи, но их надо было как-то донести до людей и, главное, до молодежи. А рэп сейчас слушают все больше и больше, и мне показалось, что так будет больше шансов достучаться, быть услышанным. Во всяком случае пока, на начальном этапе.
— Как думаешь, чем тебе удалось так зацепить  публику? Почему она вдруг сразу потянулась к тебе?
—  Наверное, ей мои песни просто близки по духу. Самое главное здесь  — это, конечно же,  искренность. О чем бы я ни пел — о любви, о трудностях жизни или призывал не падать духом, — главное, что это от души, никакого обмана. Мое творчество — это не шоу-бизнес. Развлекать кого-то или зарабатывать этим деньги я не стремлюсь. Это просто крик души. Я говорю: «Люди, послушайте! Я думаю вот так!».
— Ты говоришь — люди. Какие? Для кого ты создаешь свои песни в первую очередь?
— Я пишу для каждого человека — и якута, и русского, и долгана, и тувинца.
— Повтори, пожалуйста, еще раз! Я не расслышала..
— Моя музыка для каждого, не важно, какой он национальности.  Тебе слышно?
— Да. Тогда почему рэп — именно якутский?
— Потому что я якут.… Главное, чтобы люди понимали и чувствовали мои песни. Обидно только, что меньше всего понимают как раз якуты...
— То есть как это?
— Я сам не знаю, почему так. И очень обидно… Но к упрекам их я прислушиваюсь.
— Странно… Так если твоя музыка — для всех, то можно ведь выйти и за пределы Якутии? Ты же поешь не только на якутском языке…
— Можно, но пока что я гастролирую только по республике, ну и в Туву два раза ездил. Как это сказать… я еще не все сказал здесь, у себя дома. Нужно продолжать работать здесь.
— И над чем ты сейчас работаешь?
— Заканчиваю свой второй альбом, на мой взгляд, очень ценный, над которым трудился два года. Называется «Жизнь/сказка». В нем будет 20 песен и два раздела.  Первый — жизнь, второй — сказка. Но слушатели сами должны понять, где какой. Понять, где грань между реальной жизнью — тем, что мы видим каждый день,  и сказкой — тем, что мы думаем о том, что видим. Вот как раз эту разницу я пытался найти, выразить эту грань. Такова цель альбома.  Но он будет, наверное, последним.
—  Почему?
— Я чувствую, что надо переходить на новый уровень. Как-то по-другому творить. Да, рэп дал мне многое, я очень благодарен ему, но я хочу теперь как-то иначе. Ведь мы развиваемся, растем, дорастаем до чего-то большего... Мне нравится литература, театр — много всего, где можно творить и выражать свои мысли. Не только рэп. Все равно, что бы я ни делал, я все делаю для людей.
— Так ты из любви к литературе поступил на факультет якутской филологии?
— Да, мне это интересно. Ведь я собираюсь посвятить себя творчеству, литературе, поэзии. У меня скоро выйдет книга рассказов и очерков на русском языке — о жизни, о любви, об искусстве.
— А на кого ты равняешься в музыке и литературе? Ведь наверняка есть идеалы…
— Да, но это обычные люди, жители города,  которые могут меня многому научить. Их имена вряд ли тебе о чем-то скажут. В якутской этнике есть отличная группа «Айсалт» — это уже довольно немолодые люди,  исполняют этнорок. Они меня многому научили, и я их безгранично уважаю. Если в литературе — то мой любимый писатель Чингиз Айтматов.
— Неужели у тебя нет ни одного кумира из американского рэпа? Эминем, например?
 (Гоша смеется.)
— Кстати, Эминем как-то сказал, что больше всего на свете он боится проснуться и понять, что не сможет больше ничего написать. А ты боишься?
— Нет, не боюсь, потому что этого не произойдет. Оно ведь в душе — куда может исчезнуть? Я смогу писать всегда, пока буду чувствовать. А если и произойдет так, значит, меня просто не станет. Все, буду труп!
— Гоша, на следующий вопрос ответишь честно?
— Я тебе на все вопросы отвечаю честно.
— Ну тогда скажи — как складываются у тебя отношения с любимой девушкой? Ведь у тебя очень много поклонниц… Она не ревнует?
— Олеся, у меня нет девушки.
— Почему?!
— Ну не знаю… Так сложилось пока что.
— А в песне «Атаарабын», например, ты поешь о том, как парень навсегда прощается со своей любимой  в аэропорту. История несчастной любви… Это как-то касается тебя лично?
— Ну… да. У меня была девушка, она улетела в Санкт-Петербург учиться. Сейчас она там живет, но уже не моя девушка. А Питер я очень люблю, кстати.
— Подожди, не переводи разговор! Так ты что, на всю жизнь решил остаться холостяком?
— Нет, ну почему. Я очень хочу семью, детей. Но когда она у меня появится, мне придется изменить свой образ жизни, частично оставить творчество. Поэтому в ближайшие годы вряд ли семья у меня будет, — я должен закончить свою работу,  учебу.  Планы ведь большие. Надо выразить все то, что у меня внутри… Как это сказать… Я чувствую, что нужно сейчас создавать, и делаю это — по зову сердца.  Я не могу без этого пока…
 
ПЕСНЯ «МИН САХАБЫН» («Я ЯКУТ»)
Я Якут, выбор из многого только один,
И я не знаю, какое будущее ждет меня впереди,
И сомнение
Закрывает глаза мои...
 
Но я Якут — и это главное. И весь улус
Помни об этом, веди себя как Якут,
Наша душа в тумане потеряла
Данное от природы Кут-Сур.
Родина человеку дана одна,
Но мечты и реальность для нас не сошлись до конца...
Почему нас осталось так мало?
Показываю пальцами — нас в этом году столько...
А может, надо взять и всем нам вместе
Встать, подняться,
Не носить имя с большой буквы,
Будучи чьей-то «рукой-ногой»,
Этот путь — наш конец.
Беремся за новую цель, но что-то забываем,
Не выполняем,
Родина не держит — поэтому теряем
Себя, друзей, людей,
Сотнями.
Но где бы я ни был,
Кто бы ни спросил, я отвечаю:
Я осматриваюсь — за что же нам стыдно?
Наши руки тянутся к солнцу...
Реки, поляны — все наше богатство!
Чистый, светлый, любимый край!
 
А все вокруг будто что-то чуют, отводят глаза,
Отворачиваются.
Тому, что ты есть, все будто удивляются...
Кого-то из нас скоро не станет,
Но мы на это давно забили.
Я Якут, иной, знаю,
Как живется моему народу.
Скоро взойдет солнце,
Но не для нас,
Наше прошлое, как бесконечность, будет продолжаться
Всегда,
Все оживет, начнется новый день,
Но мы давно сами на себе повязали.
Хватит ли моего терпения,
Увижу ли я воскрешение
Родины Саха, моей Родины?..

 

От сердца к сердцу
Проблема национального самосознания якутского народа стоит сейчас очень остро. Услышав композиции модного музыкального течения на якутском языке, молодые якутяне были поражены как молнией. Неужели и так бывает?  Да и кто мечет эти молнии — какой-то мальчик из деревни! Но так, что дух вон...
Вот бы нашим модным молодежным движениям, кричащим на каждом углу о патриотизме, поучиться у Гоши Васильева. У него и продюсера нет, он даже обложки к своим альбомам сам рисует, он совсем один, но всего добился, потому что он — искренен. Если музыка от сердца — она и бьет в самое сердце.

Всего оценок: 30, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вузы изгои
» Послушайте! Я думаю вот так!
» Студенческий форум в Краснодаре
» А дома лучше…

Статьи рубрики:
» Рок его ролл
» Мрака нет
» Сами мы не местные
» Тепло ли тебе, Настенька?
» Добрый доктор Ундервуд



Комментарии (оставить свой)

От: Ньургун
16.06.2007, 17:17
УРУЙ-АЙХАЛ САХАЛАРГА!

От: baybal
29.06.2007, 20:51
Jeada красава! Твори еще

От: lina4ka
09.07.2007, 20:21
Горжусь тобой,Гоша Васильев!Мы с тобой!!!

От: LolliPop
20.10.2007, 19:52
Гоша, ты молодчинка! Я тебя уважаю, ты многое сделал для своего народа! ты СУПЕР! творческих тебе успехов!
Я тя просто обожаю! ^_^

От: Nadya ;)
01.11.2007, 15:48
Седня прочитала в "Молодежке" что он побывал в Бельгии!Это здоровски!молодец!Так держать!развивай свое творчество!я всегда восхищалась им!

От: PUSSY
10.01.2008, 13:10
джида когда же ты приедешь к нам??? в иркутск:))))))

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru