ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Геи и славяне
Вместо того чтобы соединяться с пролетариями, возбужденно настроенные группы из числа симпатизирующих православию и увлекающихся ксенофобией вышли на улицы, чтобы размежеваться с геями. подробнее »
Предсказуемый сюжет
Начало начинается с конца. Степанов повесился. Один я на опустевшей табуретке сижу и вяло колыхаю выпущенное Главным из рук знамя. подробнее »
Девушка, которая не умеет быть слабой
Обладающая характерной подростковой внешностью актриса и певица Лена Князева — вовсе не та «гламурнутая» рыженькая красотка, которую мы видим на экране. Она твердо верит в себя и в политический курс Владимира Владимировича Путина. подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Бессмысленный и беспощадный
Бессмысленный и беспощадный
Номер: №20, "Погода VS. мода: Игра на раздевание"
(4 июня 2007 — 14 июня 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Перья и пузыри. Сезон весна-2007
От: Стас Дединский


Первое массовое городское развлечение XXI века, флешмоб, явно вырождается. С одной стороны, его технологии взяты на вооружение корыстными людьми, с другой стороны, бездельники-студенты довели его идеи до несмешного абсурда. В результате развитие флешмобов идет по двум различным путям. Причем одинаково тупиковым.
Путь первый — глубоко порочный. Политические движения нанимают за деньги студентов для участия в «импровизированных» митингах и выкладывают их телами логотипы партий. Маркетологи из коммерческих организаций отправляют сотни юношей в один и тот же бар задавать вопрос, есть ли у них пиво марки N, или заставляют сотни барышень читать в метро один и тот же новый глянцевый журнал.
Второй — вредный и вызывающий откровенное раздражение окружающих. Шутки шутками, но флешмобы, которые по своим классическим правилам не должны иметь целей и конкретных организаторов, сегодня стали чуть ли не новой формой гражданского терроризма, бессмысленного и беспощадного. Этой весной в Лондоне прошел самый крупный флешмоб в истории Великобритании, превратившийся в самый настоящий саботаж: в час пик более 4 тысяч человек заполнили городской вокзал Victoria и начали беззвучно танцевать под музыку из своих плееров. «Я пытался попасть на поезд до дома, — рассказывает очевидец, — но вся станция была заполнена танцующими студентами. Самое последнее, чего бы мне хотелось после трудного рабочего дня — это опоздать на поезд из-за толпы идиотов». Большинство спешащих домой после рабочего дня жителей пригорода не могли попасть на поезд в течение двух часов. Не известно, когда бы сели батарейки в плеерах мобберов, если бы на вокзале не появились четыре наряда полиции и не прервали вакханалию немотивированной радости.
«Нужно приложить массу усилий, — уверен идеолог движения флешмобберов Ховард Рейнгольд, — чтобы сделать такие мероприятия увлекательными, но не раздражающими окружающих. В противном случае они отомрут, как любое другое чудачество».
В задачи художественных перформансов и акций, а теперь еще и флешмобов всегда входило изменение восприятия людей. Нередко это были очень экспрессивные, брутальные методы, цель которых заключалась в том, чтобы шокировать публику, буквально одним жестом изменить восприятие людей.
Самые веселые уличные мероприятия этой весны, выстроенные в хит-парад, едва ли пытаются изменить восприятие людей. Чем веселее участникам, тем, как правило, бессмысленнее мероприятие. И наоборот: по мере убывания градуса веселья нарастает количество смыслов. А это значит, что золотая середина пока не найдена. Идеальный флешмоб еще не проведен.

Всего оценок: 1, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Продолжение следует…
» Поцелуй. Made in West
» Выбираем чудеса света
» Ложка существует!
» Бессмысленный и беспощадный

Статьи рубрики:
» Выучить стрелочника
» «Единая Россия» для русских
» 12-е, понедельник
» О выборах
» Не суй свой… ой!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru