ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Москва далеко, Куба рядом
Никогда не пытался строить планы на лето: как пойдет, так пойдет. А тут из Англии звонит старая школьная подруга Ирка, летними моими планами интересуется. подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
Самые яркие новости недели
Полотно Адама Цвияновича с взлетевшими в воздух домиками — самый безобидный объект на фоне инсталляций из крови, спермы, измельченных насекомых и красочно блюющих кукольных котиков подробнее »
Очень скользкий
Астрологи обещают, что в грядущую Эру Водолея человечество прекратит решать материальные проблемы и начнется его бурный духовный рост. Но новая эра наступает постепенно: подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Быть не как все
Быть не как все
Номер: №6, "Любовь - это борьба"
(19 февраля 2007 — 1 марта 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Ольга Артеменко


Я никогда не понимала страсть моих подруг к людям в военной форме до тех пор, пока сама по уши не влюбилась в курсанта. Идти с ним по Невскому проспекту было одно удовольствие: девочки, идущие навстречу, смотрели на него во все глаза, а я знала, что он только мой.
Что бы ни говорили о российской армии сейчас, десятки тысяч юношей мечтают о поступлении в военный вуз. Конкурс на места растет. По статистике, в военные вузы поступают те, кто хочет продолжить семейные традиции (35 %), кто чувствует ответственность за судьбу страны (32 %), кто интересуется военной техникой и желает получить бесплатное высшее образование (20 %) и только шесть процентов — «просто так», по инерции.
Мой Пашка знал, зачем он туда идет. Жизнь военного — далеко не романтика. Стойкий запах военной службы — запах пота, сапог, «хэбэ», запах несвободы и непонятного страха въедается сразу же, как только переступаешь порог КПП. Младшие курсы боятся старших, старшие курсы боятся выволочки от старших чинов, старшие чины боятся тех, кто еще выше. Там не спасают крутые телефоны, там запрещено жаловаться, даже если командир не прав. Только выйдя за ворота училища, курсант может почувствовать себя «нормальным человеком» — таким, как все. Да и то лишь теоретически… У курсантов нет выходных. Шесть дней в неделю учеба с 9 до 18 (включая часы самоподготовки), в воскресенье обязательный кросс либо подготовка к спортивным мероприятиям. Вся жизнь — за забором с гербом. Дом курсанта — тесный «кубарь» на восемь человек, где приходится нюхать чужие портянки и радоваться, что сегодня ночью телефон украли не у тебя.
На первом и втором курсах военные студенты живут в казармах, с третьего, как правило, открывается «свободный выход», и курсантам разрешают уезжать ночевать домой. Но это правило действует не во всех военных вузах. Для того чтобы добиться свободного выхода из военного университета для своего возлюбленного, мне пришлось пройти с вопросом «А по какому, собственно, праву?» от командира роты до приемной Министерства обороны России. Вытащила.
А потом, в тот памятный вечер, гуляя с Павлом по Невскому, я удивлялась: почему так завистливо смотрят на меня девушки? Потом поняла. Человек, идущий рядом со мной, был не таким, как все. Выправка была настоящей, а не вымуштрованной, глаза сияли свободой, он постоянно шутил, а я смеялась. Мы грызли одно мороженое на двоих, целовались на ступеньках у Невы, играли в парашютистов с одуванчиками, обнимались на Дворцовой площади, стараясь каждую минуту думать о чем угодно, только не о плохом. Девчонки, которые попадались навстречу, завидовали мне, счастливой, и ему, сияющему. Они не знали, что мы расстанемся через час и увидимся очень нескоро...
P. S. C Днем защитника Отечества, страна! У тебя есть герои.

Всего оценок: 16, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Цветы зла по обнаженному телу
» Как я подавала заявление в загс, или Вы верите в приметы?
» Быть не как все
» Метлы к бою
» Мы вас прикроем

Статьи рубрики:
» Депутаты возбудились, глядя на молодежь
» Диана Арбенина: неделя, день и мгновение
» Антифашисты, кто дал вам приказ?
» Ли превратит Мосс в лесбиянку
» Уходим в лето



Комментарии (оставить свой)

От: Rebel
21.02.2007, 22:51
Быть ли военным? Для ребят сегодняшней России - это сложный вопрос. Я тоже поступал в военный университет в Питер. В семье все военные, включая маму и сестру. Все, даже дядя, генерал-лейтенант, отговаривал от судьбы офицера. Но я стоял на своем! Тоже хотел быть "не как все". Но не поступил. Причем, экзамены даже и не сдавал. Просто забрал документы и уехал домой. Причина тому проста - влюбился (за 2 часа до отъезда в Питер зашел попрощаться и был ранен стрелой Амура :). Сразу было понятно, что моя Любимая не будет ездить за мной по военным городкам, годами ждать обещанную жилплощадь, сидеть дома с детьми и до ночи ожидать своего военного с учений... Сегодняшним барышням только и надо, чтоб им покупали дорогие гламурные девайсы и катали на красивых машинках. Согласен, конечно не все, но большинство. И скажите: какой современной барышне хочется такой жизни? Молодые годы просидеть в военном городке, не видя ничего! Только пару знакомых девушек сказали, что вышли бы за военного, если бы полюбили. Любовь... А по-настоящему любит один из миллиона! А военные, они что, не люди? И, тем более, когда на себе почувствуют всю тяжесть статуса жены военного, любовь будет отходить на задний план! И уйдет жена вместе с любовью, останется служивый один, без тыла. И еще, лжет ваша статистика! Сколько друзей-курсантов, по собственному опыту знаю: 70% идут в военные институты лишь для получения халявного высшего образования и лишь 30% - это семейные традиции, энтузиазм и другое! Вот и думайте: какой девушке захочется так жить? И такие уж ли благородные патриотические цели несут в себе сегодняшние курсанты? Уверен, пока государство и общество не повернутся "передом" к армии, все останется по-прежнему!!!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru