ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Средства оправдывают цель
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания вошли молодые люди. подробнее »
Все входящие бесплатно?
То, что раньше было рекламным слоганом, теперь стало федеральным законом. Мы больше не будем платить за входящие звонки — даже со стационарного телефона. подробнее »
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Как люди, только куклы
Кася родилась в феврале. Через два дня после дедушкиной премии. На следующий после торжественного водворения в кухне нового буфета. подробнее »
Рюкзак удачи
Тебе удалось сэкономить на новогодних подарках или родители выдали несколько купюр за закрытую сессию? Тогда ты можешь провести зимние каникулы... в Европе! Все больше людей смотрит на мир не только из окна и даже не через очки турфирм подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Проснись и свистни!
Проснись и свистни!
Номер: №3, "День сурка"
(29 января 2007 — 9 февраля 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема:
От: Рада Разборкис


Она проснулась раньше времени от острого чувства голода. Перевернулась на другой бок и попыталась снова заснуть. Желудок кололо миллиардами китайских иголочек. Она поняла, что сойдет с ума от боли, если немедленно не… Рядом с легким присвистом мирно посапывал ее парень. В общем… она его загрызла. И съела. Обглодала все косточки начисто. Когда в марте звероводы открыли домик, то обнаружили там толстенькую сурчиху и то, что осталось от ее парня — шкурку и кости.
 
День сурка по-хозяйственному
Эту историю на племзаводе «Пушкинский» рассказывают шепотом. Случай каннибализма у сурков — единственный за всю историю существования хозяйства. И как такое могло произойти?.. Сотрудники до сих пор не понимают.
Сурков в «Пушкинском» разводят уже 18 лет. Раньше делали из них шапки, а теперь просто селекционируют. 25 пар живут в деревянных домиках с выгулами. На дверце каждого домика — табличка с номером зверя, номером его мамы и папы. Официально день племзаводского сурка начинается в восемь утра, когда на работу приходит зверовод Надежда Семеновна. Она наполняет бункерные кормушки комбикормом, наливает воду. Сурки приветствуют ее радостным свистом, едят и укладываются вздремнуть на часок-другой. В обед опять появляется зверовод и добавляет воды. Сурки пересвистываются с соседями, обсуждая, чем в этот раз пахнут руки зверовода.
Научный руководитель племзавода Галина Федосеева уже десять лет изучает биологию размножения и поведенческие реакции Marmota bobak (степных сурков). Лучших племенных сеголеток (сурков, родившихся в этом году) Галина Анатольевна возит осенью на выставку. Потусовавшиеся на выставке сурки автоматически переводятся в разряд блатных. Они уже могут не встречать приветливым свистом приход зверовода, а дрыхнуть в домике весь день, время от времени выползая в выгул справить нужду. Кроме зверовода и научного сотрудника Галины Анатольевны, другой развлекухи у сурков нет. Поэтому, когда от скуки становится совсем тошно, некоторые перегрызают стальные прутья выгула и совершают побег.
— Причем групповой побег, когда сбежали и самец, и самка, сурки совершили всего один раз за всю мою практику, — рассказывает Галина Анатольевна. — Обычно сбегает только один, а второй, видя дырку, сознательно остается в клетке. Отказываться от халявной еды они, видимо, считают верхом безрассудства...
Сбежавший сурок роет нору недалеко от шеда (деревянного ангара, в котором стоят домики сурков), а иногда и прямо под своим бывшим домиком. С оставшимся жить на казенных харчах партнером беглец выходит на ежедневный пересвист, а тот иногда подкармливает оголодавшего собрата, выкидывая через решетку выгула комбикорм.
День сурка заканчивается в пять вечера, когда зверовод Надежда Семеновна, в третий раз наполнив кормушки и поилки, уходит домой. Сурки сразу засыпают до утра, иногда, правда, со свистом вскакивая среди ночи на задние лапы от снящихся кошмаров. Желудок не справляется с большим количеством перевариваемой пищи.
 
День сурка по-домашнему
День cурчихи Belly, проживающей на совместной жилплощади молодой четы адвокатов Алексея и Катюши, начинается в 7 утра. Она отворяет не запирающуюся на ночь дверцу клетки и идет на кухню проверить степень наполненности миски комбикормом. Затем Belly с неизменным грохотом опрокидывает миску с водой и возвращается долбиться в клетку, чтобы наверняка разбудить хозяев. Когда мимо клетки проплывает сонная Катюша, сурчиха удовлетворенно засыпает. Спать она умеет сладко и томно: сидя, лежа на спине лапами кверху, на боку. Особенно получается храпеть.
Пока хозяева на работе, Belly заперта в клетке на настоящий висячий замок. Все защелки и задвижки она с легкостью перекусывает. Вернувшихся с работы хозяев она встречает радостным свистом сидя на задних лапах. Выйдя из клетки, нежно покусывает за ноги в знак признания и уважения. Пока готовится ужин, шатается по квартире, грызет телефонный провод или набивает щеки всем, что плохо лежит на полу, или тащит это в штабик под старым шкафом.
На ужин дают комбикорм, на десерт — фундук и бананы. От вкусной еды Belly начинает безудержно чавкать и пачкает мордочку. После ужина сурчиха плюхается на пол перед телевизором и удовлетворенно сурчит. Предпочитает мультики и концерты Баскова. Иногда просмотр телека обламывается — к хозяевам приходят гости. Belly гостей не любит — квартиру она воспринимает как свою нору, а Алексея и Катюшу как соплеменников. Гости, естественно, приходят, чтобы занять территорию. Поэтому Belly встает на задние лапы, топорщит шерсть на хвосте, толкается лапами. Иногда пытается куснуть гостя зубом, за что водворяется в клетку под замок.
Самое страшное — это когда Катюша включает пылесос. От его шума Belly поднимает передние лапки вверх с воплем «Сдаемсу-у!». Гулять с парнями Belly пока не тянет. «Да и не нужно это, сурки в паре становятся менее восприимчивы к людям, — говорит Алексей. — А у наших знакомых, содержащих пару сурков, самец вообще недавно асоциальным поведением занялся». После двух лет безуспешных попыток зачать потомство с сурчихой Фимкой мальчик Тимка махнул на нее лапкой и стал оказывать знаки внимания кошке. Кошка на грани нервного срыва, сурчиха сублимирует на обустройстве клетки, а хозяева прикалываются… пока.
Поздней осенью Алексей и Катюша подогнали Belly домик для зимней спячки. Находиться в нем она поначалу категорически отказывалась: визжала, кричала и, повиснув на передних лапах, пыталась выпрыгнуть. Потом привыкла, обжилась. Сейчас уже третий месяц спит на балконе в ожидании весны. День сурка праздновать не собирается.
 
Belly — пока единственный российский сурок, у которого есть собственный сайт: www.belly.name. Весной, когда сурчиха проснется, Алексей собирается установить в ее клетке веб-камеру и начать круглосуточное вещание из сурочьего дома.
 
А ВООБЩЕ-ТО ОН — БЕЛКА!
Степной сурок, он же байбак (Marmota bobak), является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60, а хвоста — 15 сантиметров. Зверек имеет довольно плотное телосложение. Вес взрослых особей может достигать 10 кг. Шерсть короткая и мягкая. В природе сурки передвигаются двумя способами: шагом и галопом, достигая на ровных участках дороги скорости 12–15 км в час. Весной и летом нагуливают жир. Поздней осенью впадают в спячку до середины марта. Во время спячки жизненные процессы в организме байбака снижаются до предела: температура тела с 36 градусов падает до 8, дыхание с 16 вдохов сокращается до двух-трех в минуту, частота пульса падает с 220 до 30.
 
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
В Древнем Риме отмечался День ежа. Метеорологический прогноз зависел от поведения разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохранили эту традицию, только в обряде участвовал уже барсук. Немецкие поселенцы, обосновавшиеся в крохотной американской деревушке Панксатони на западе Пенсильвании, привезли с собой традицию празднования Дня барсука. Но главным синоптиком назначили сурка, потому что посчитали его более умным животным.
 
2 февраля 1886 года газета «Дух Панксатони» назначила свой городок «Всемирной столицей погоды». На Индюшачьей горке на окраине города собралась приличная толпа местных жителей. Редактор городских новостей Клаймер Фрис смеха ради провозгласил собравшихся членами «Панксатонского клуба сурка». В начале 1888 года Фрис с друзьями построил для сурка домик на Индюшачьей горке, откуда его по сей день и вытаскивают каждое 2 февраля, чтобы он прошептал членам клуба свой прогноз.
 
За 119 лет предсказаний Фил увидел свою тень 96 раз. Не увидел — 14. Нет данных — 9. Самый первый прогноз Фила сбылся на 100 процентов — тень он не увидел, и пришла ранняя весна. Но в целом прогноз сурка сбывался лишь… в 39 процентах случаев.
 
ИСТОРИЯ СУРКА
Слово «сурок» произошло от тюркского слова «сур». Происхождение этого слова звукоподражательное — так назвали зверьков по характерному свисту, который служит и сигналом тревоги, и средством общения. Исконно русское название животного — «свистун». Второе название сурка, байбак, также происходит от башкирского и татарского «бабак» — переводится как «сурок».
Владимир Даль указывает два значения слова «байбак»: 1. «степной сурок»; 2. «сонный, плотный, малорослый, неповоротливый человек, лентяй и соня».
Иоганн Вольфганг Гете сочинил «Песню сурка» для пьесы «Ярмарка в Плундерсвейлере» в 1773 году. Музыку написал Людвиг Ван Бетховен. Когда голод в альпийских деревушках становился невыносимым, савойские крестьяне отправляли своих детей через Альпы в Германию на поиски лучшей доли. Там они выступали на улицах и ярмарках с дрессированными сурками, собирая милостыню. Альпийские сурки дали название популярной песне.
 
И ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ…
Народы Крайнего Севера России отмечают День вороны. По хантыйской легенде, прилетая в северные края, эта птица будит спящую природу. В домах в этот день люди накрывают столы, на которых непременно должна быть каша и чай. Затем празднования перемещаются на улицу: деревья украшают связками баранок, цветными ленточками, оставляют для ворон отварную оленину. Нужно загадать желание, и если ты увидишь серую ворону, то желание непременно исполнится.
Начиная с XVII века, в Японии в ноябре отмечают Праздник петуха (по-японски — «Торино-ити»). В эти дни японцы приносят петухов к храму и отпускают на волю. После чего заходят в храм и молятся о здоровье и благополучии. Кроме того, вокруг храма на металлических листах жарят лапшу с капустой и острым соусом. Также обязательно нужно купить кумадэ — бамбуковые грабли — и прикрепить к ним специальные амулеты, приносящие удачу.
 
ИСТОРИЯ ФИЛЬМА
Фильм режиссера Хэролда Рэмиса «День сурка» вышел в 1993 году. По сюжету репортер Фил Коннорс прибывает в Панксатони, чтобы сделать репортаж о Дне сурка. Отработав, он на всех парах уносится из города. Но не тут-то было: все дороги в «большой мир» замело снегом, и выбраться нет никакой возможности. Фил вынужден остаться в городе на ночь. Но рано утром он вновь просыпается во 2 февраля...
 
Кассовые сборы от проката превысили 70 миллионов долларов. На следующий год после выхода фильма в Панксатони на День сурка устремились 35000 гостей, что в 5 раз превышает население городка.
 
На роль главного героя пробовали Тома Хэнкса («Форест Гамп») и Кевина Кляйна («Дикий, дикий Запад»). Но первый, по мнению режиссера Хэрольда Рэмиса, был слишком милым для этой роли, а второй — слишком серьезным. Когда Билл Мюррэй играл в «Дне сурка», его этот самый сурок покусал.
По сценарию Фил Коннорс застрял во 2 февраля примерно лет на десять, тогда как в фильме показано лишь тридцать четыре дня Дня сурка. Гостиница, в которой Фил Коннорс просыпался каждое утро, на самом деле частный дом.
 
Советский фильм «Зеркало для героя» с аналогичным сюжетом (герои раз за разом просыпаются в одном и том же дне) вышел на экраны в 1987 году — за шесть лет до того, как американцы украли у нас идею.

Всего оценок: 9, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Уронили бревно на бабушку, сперли веревку у соседей
» «Офис»: перед открытием Лестница в кресло
» Грустная сказка про эмо-принцессу
» А в кинотеатрах сейчас тепло
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит

Статьи рубрики:
» Виктимность пожинает плоды
» Рыцарь для прекрасной Брунгильды
» Круче поттера
» Развлечения борна
» Пересохранить docумент




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru