ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Купание в ботинках
Часах в четырех езды от Волгограда, на границе с Казахстаном находится Баскунчак — огромное соленое озеро, в котором невозможно утонуть. подробнее »
Человек: Там, где не ступала нога чиновника...
Свое первое интервью в качестве председателя Комитета по делам молодежи Василий Якеменко дал газете "Re:акция". В интервью он рассказал о том, что основными задачами Комдемола станут работа с талантливой молодежью и трудными подростками, предоставление молодежи информации о том, кто нужен стране, где учат лучше. Все общественные организации будут обладать равными возможностями для сотрудничества с госкомитетом. В течение месяца Комдемол определится со стратегией предстоящей деятельности. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Начало большой игры
Дмитрий Кириченко – один из лучших нападающих в российском футболе. За прошлый сезон он забил в ворота соперников 14 мячей, став лучшим бомбардиром Премьер-лиги. подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 34 » Как Станиславский
Как Станиславский
Номер: №34, "Медведение"
(15 октября 2007 — 25 октября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Удаленный доступ
От: Роман Могучий


Шафрановая революция в Мьянме продолжается. Свободолюбивые буддистские монахи при поддержке большинства населения страны мужественно борются против военной хунты Тан Шве, не боясь ни арестов, ни пыток, ни концлагерей. Многомиллионные армии демонстрантов прорывают заслоны бирманской военщины, призывая простых солдат и офицеров, не запятнавших себя преступлениями против народа, вступать в ряды несогласных с режимом. Еще немного, и кровавая диктатура Союза Мьянмы падет. Бедные станут богатыми, угнетенные — сильными, сахар будет слаще, вода мокрее, а туристы — богаче.
Именно так выглядят беспорядки в Мьянме через призму бирманских блогов. Блоггеры Мьянмы, скрывающие свои реальные имена в целях собственной безопасности, с воодушевлением рассказывают миру о событиях в стране. Западная пресса, практически не допущенная в зону революционный событий в Рангуне, с удовольствием перепечатывает их рассказы. «При помощи программного обеспечения блоггерам удается скрываться от властей, которые все более отчаянно стараются помешать их работе», — рассказывает британская газета «Таймс».
Но верить написанному в блогах — наивно. Блоги — не профессиональные СМИ (верить которым тоже можно, поплевав через плечо и основательно наевшись гороха). Сегодня ваш любимый автор — сама правда, завтра — шутник, а послезавтра — провокатор. Проверить информацию из сетевого дневника — это все равно что подготовить материал с нуля, равноценные задачи. Но все больше изданий считает нормальным перепечатывать заметки из мировой паутины, не заботясь о проверке фактов. Хорошо, если перепечатка проходит как «глас народа». Но чаще информацию из блогов дают как непреложную истину, как показания очевидцев. Представьте, что бы вы знали о жизни в России, если бы ориентировались на френдленту? А ведь кто-то и живет в таком мире, в такой блого-России, и кто-то этот мир создает. «Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги», — пишет Виктор Пелевин в «Ампир В». К этому нечего добавить.
В США профессиональные блоггеры приравниваются к журналистам, с равными правами и равными обязанностями. Базовая обязанность блоггера — проверка информации; отвечать за свои слова в Интернете люди там должны по закону. Ваш интернет-дневник — это не личное пространство, не кухня и не дружеская курилка. Ваш дневник общедоступен. И отправляя очередную запись в блог о том, как вас укусил в живот президент, учтите, что завтра заметка может быть перепечатана британскими журналистами.
Репутация прессы создается годами, а сетевые дневники появились не так давно. Когда-нибудь, по прошествии достаточного времени, мы будем читать френдленту в ЖЖ, уверенно различая автора-юмориста, автора-сенсациониста и автора, оплачиваемого супом из Лондона. До тех пор — не верьте своим глазам. Говорю это безотносительно ситуации в Мьянме.
 
Для свержения хунты Тан Шве обычной молитвы мало

Всего оценок: 2, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пропагандисты против политиков
» С места — в карьер
» Отель «у взгрустнувшего шахматиста», или воскресенье заканчивается в субботу
» Сердце Душа Вера в себя!
» Как Станиславский

Статьи рубрики:
» Они пахнут!
» Юлия Тимошенко в гостях у редакции «Rе:Акции»
» Ну что, Цветков, скоро весна?
» Моя голова тупая, тупая, тупая!
» Электро-эволюция




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru