Шафрановая революция в Мьянме продолжается. Свободолюбивые буддистские монахи при поддержке большинства населения страны мужественно борются против военной хунты Тан Шве, не боясь ни арестов, ни пыток, ни концлагерей. Многомиллионные армии демонстрантов прорывают заслоны бирманской военщины, призывая простых солдат и офицеров, не запятнавших себя преступлениями против народа, вступать в ряды несогласных с режимом. Еще немного, и кровавая диктатура Союза Мьянмы падет. Бедные станут богатыми, угнетенные — сильными, сахар будет слаще, вода мокрее, а туристы — богаче.
Именно так выглядят беспорядки в Мьянме через призму бирманских блогов. Блоггеры Мьянмы, скрывающие свои реальные имена в целях собственной безопасности, с воодушевлением рассказывают миру о событиях в стране. Западная пресса, практически не допущенная в зону революционный событий в Рангуне, с удовольствием перепечатывает их рассказы. «При помощи программного обеспечения блоггерам удается скрываться от властей, которые все более отчаянно стараются помешать их работе», — рассказывает британская газета «Таймс».
Но верить написанному в блогах — наивно. Блоги — не профессиональные СМИ (верить которым тоже можно, поплевав через плечо и основательно наевшись гороха). Сегодня ваш любимый автор — сама правда, завтра — шутник, а послезавтра — провокатор. Проверить информацию из сетевого дневника — это все равно что подготовить материал с нуля, равноценные задачи. Но все больше изданий считает нормальным перепечатывать заметки из мировой паутины, не заботясь о проверке фактов. Хорошо, если перепечатка проходит как «глас народа». Но чаще информацию из блогов дают как непреложную истину, как показания очевидцев. Представьте, что бы вы знали о жизни в России, если бы ориентировались на френдленту? А ведь кто-то и живет в таком мире, в такой блого-России, и кто-то этот мир создает. «Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги», — пишет Виктор Пелевин в «Ампир В». К этому нечего добавить.
В США профессиональные блоггеры приравниваются к журналистам, с равными правами и равными обязанностями. Базовая обязанность блоггера — проверка информации; отвечать за свои слова в Интернете люди там должны по закону. Ваш интернет-дневник — это не личное пространство, не кухня и не дружеская курилка. Ваш дневник общедоступен. И отправляя очередную запись в блог о том, как вас укусил в живот президент, учтите, что завтра заметка может быть перепечатана британскими журналистами.
Репутация прессы создается годами, а сетевые дневники появились не так давно. Когда-нибудь, по прошествии достаточного времени, мы будем читать френдленту в ЖЖ, уверенно различая автора-юмориста, автора-сенсациониста и автора, оплачиваемого супом из Лондона. До тех пор — не верьте своим глазам. Говорю это безотносительно ситуации в Мьянме.
Для свержения хунты Тан Шве обычной молитвы мало