ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Не трожь, у меня дрожь
Сегодня, продолжая серию научно-душераздирающих лекций о чувствах, именами которых названы рубрики «Rе:Акции», мы поговорим об осязании, то есть о восприятии факторов ... подробнее »
А в кинотеатрах сейчас тепло
Американская цензура посчитала «Блондинку в шоколаде» слишком развратным фильмом и запретила выпускать его в прокат. подробнее »
Геи и славяне
Вместо того чтобы соединяться с пролетариями, возбужденно настроенные группы из числа симпатизирующих православию и увлекающихся ксенофобией вышли на улицы, чтобы размежеваться с геями. подробнее »
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
Мои сюрреалистические композиции
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Они пахнут!
Они пахнут!
Номер: №16, "Клетка для супергероя"
(17 июня 2005 — 26 июня 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Нажива как наживка
От: Алия и Галия Шакеновы


Re:агенты Алия и Галия с мешком денег в урне испытывают москвичей на алчность
 
Алия и Галия, студентки филфака МГУ, в свободное от учебы время борются с обыденной повседневностью – вместе с «Глупыми людьми» они устраивают акции-перформансы. Две казашки-близняшки развешивают в троллейбусе на сиденьях таблички «Осторожно: окрашено», предлагают взрослым разрисовать детские раскраски и просят случайных прохожих объяснить дорогу до Большого театра, показав ее на карте Парижа на японском языке. На этот раз они решили измерить уровень человеческой жадности, подбросив в городские мусорные корзины пакеты с бумажками, напоминающими деньги.
 
Обычный  летний день: автобусная остановка, лавочка, тротуар, урна. Люди в напряжении ожидают автобуса, нервы на пределе. Неожиданно появляется девушка, подходит к урне, разгребает мусор, достает оттуда пакет с деньгами, забирает половину содержимого и уходит…
По нашему плану, пачка денег, которую должна была вытащить главная героиня (т. е. кто-то из нас), наполовину состояла из фиктивной наличности. Рубли она демонстративно забирала, а подделку оставляла в урне. Главной головной болью при подготовке эксперимента были деньги. Требовались ненастоящие, но очень похожие на рубли бумажки. Первое, что пришло в голову, — просто напечатать дензнаки на принтере. К счастью, нам вовремя объяснили, что это дело попахивает криминалом, и вместо re:агентов нам грозит перспектива стать аre:стантами. Поэтому было решено сделать «куклу», по возможности бутафорскую, — нарезать журналы и газеты по форме рублей, сложить в пачки и перетянуть канцелярской резинкой.
 
Урна № 1
Непосторонний наблюдатель: Алия
Утро. Появляется Галия, подходит к мусорному баку, запускает туда руки и начинает что-то усердно искать, разгребая бутылки, фантики и прочий мусор. За ней наблюдают около двух десятков любопытных глаз прохожих, все делают вид, что им неинтересно. Наконец, Галия находит черный пакет, достает пачку наличности, отсчитывает «нужное количество» и уходит, бросив остальное в урну. Появляется автобус, забирает пассажиров, те провожают «золотую» урну взглядами.
Один остается на остановке — парень со скейтом за спиной долго смотрит на бак, обходит его со всех сторон и, наконец, решается подойти ближе. На полпути нерешительно останавливается, достает сигарету, закуривает и, делая вид, что хочет выбросить пачку сигарет (еще не пустую), осторожно так дотрагивается до пакета. Подходят новые пассажиры, осуждающе смотрят на него. А тот, решив идти до конца, уже ощупывает содержимое пакета. Почувствовав под рукой пухленькие пачки «чего-то», резко его разворачивает и достает «куклу». Его лицо заливается краской, а сигарета падает на землю. Алчный вьюнош бежит, так и не дождавшись автобуса.
 
Урна № 2
Непосторонний наблюдатель: Галия
Стою на остановке уже минут двадцать после выхода Алии (ее очередь ковыряться в урне), но реакции практически никакой. Да, в первые секунды у пяти-шести человек «челюсть с грохотом падала на асфальт», но подойти к урне никто не решился. Терпение лопается, я иду собирать реквизит. Подхожу к урне, нахожу пакет, и тут чья-то огромная волосатая рука хватает меня за плечо. «Девушка, это же не ваш пакет!» — говорит мне кто-то сверху. Я оборачиваюсь: передо мной огромный лысый мужчина в красной футболке и серых шортах. «Н-н-нет, эт-то м-м-мой пакет», — выдавливаю я, но чувствуя, что это звучит неубедительно, делаю грозный вид, насколько это возможно для девушки ростом метр с кепкой. «Если это ваш пакет, что он делает в урне?» – продолжает допрос мужчина. «Я его нечаянно выбросила, а вам какое дело?» – наступаю я. Он пятится: «Я сейчас милицию вызову, там у вас... деньги... или наркотики!» — неожиданно заявляет он. Я хлопаю глазами: «Нет там никаких денег, тем более наркотиков!» В доказательство разворачиваю пакет. Мужик недоверчиво смотрит то на него, то на меня, его и без того красное лицо становится алым. Я, возмущенная честная иностранка, забираю реквизит и ухожу.
 
Урна № 3
Непосторонний наблюдатель: Алия
Полдень. На остановках людей все больше. «Это хорошо, — думаю я, — пора начинать». Галия отыгрывает на ура, обращая внимание двух болтливых старушек. Они было замолкают и после паузы начинают перешептываться: «Да ты погляди, ушла, — громко шепчет одна другой на ухо, — а пакет оставила. А что там, деньги что ли...» Встает и подходит к урне, осторожно достает пакет и кладет его в свою авоську. Минут пять старушки молчат, но любопытство берет свое: начинают рыться в пакете. Так и не решив, зачем им этот ворох резаной бумаги, относят его обратно в урну. А я думаю, что нехорошо обманывать старушек, это почти как драться багетами — читатели «Re:Акции» опять будут ругаться...
 
Урна № 4
Непосторонний наблюдатель: Галия
Вечереет, становится душно. Я сижу на скамейке, обмахиваюсь газетой и ем мороженое. Наблюдаю знакомую картину: Алия, пакет с деньгами и урна. Ощущение, что десятки раз смотришь одно и тоже кино, не покидает. Вижу,  как у людей вокруг вытягиваются лица, а глаза начинают блестеть. Это я тоже где-то видела. Ничего необычного уже не жду, меня клонит в сон, я вспоминаю, что всю ночь не спала, утром сдала экзамен, а весь день скакала по остановкам вокруг этих помоек… Вдруг замечаю двух парней: они нарезают круги вокруг урны, шепчутся, подходят ближе. Один делает вид, что ему все безразлично, при этом прикрывает дружка, который уже полез за нашим пакетом. Наконец, они извлекают его из урны. Переглядываются, не решаясь его открыть. Минута-две раздумий – и они спешно удаляются вместе с нашим реквизитом. Мы с сестрой в панике, пакет с «деньгами» еще нужен «для продолжения банкета». Мы бежим за ними, но они залетают в метро, и в толпе мы теряем их из виду. Эксперимент приходится признать завершенным. Мы идем спать.
 
P.S. Морали не будет. Деньги — много, сразу и на халяву — мечта многих и наша тоже. Просто ради ее осуществления одни готовы залезть в урну с головой, а другие — нет. И это, наверное, тоже нормально.

Всего оценок: 6, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Сила печатного слова
» Язык до Египта доведет
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Перфоманс, перформанс!
» Они пахнут!

Статьи рубрики:
» В поисках «культа»
» Вспомнить все
» Сиреневая ворона
» Душевное пение
» Запудренные мозги




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru