ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вадим Самойлов – Игорь Степанов: про погоду и про любовь
Лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и главный редактор газеты «Re:Акция» Игорь Степанов возглавляют два схожих проекта: «Худсовет». подробнее »
Длинное письмо из глубинки
Наконец-то закончилась основная летняя забава русского народа — поездки на дачу. Овощная лихорадка подошла к логическому завершению. Луна вышла из нужной фазы и перестала благоприятно влиять на укроп и редис. Коровы, в свою очередь, производят уже невысококачественное дерьмо в необходимом дачникам объеме. Из чего можно сделать логический вывод — на дворе конец сентября. Забавы чуть изменились. Основная опасность — влажный климат, основная угроза — учительский бред, главная проблема — осенний призыв. подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Высокий блондин в желтом чулке
На примерах классики кинематографа газета «Re:Акция» анализирует, почему мужчины переодеваются в женщин. подробнее »
Новая жизнь ведьмака
В наши дни новеллизация компьютерных и видеоигр — дело куда более привычное, чем адаптация литературных произведений к мышке и клавиатуре. Книги на основе сюжета Warcraft и Halo свободно лежат на полках магазинов по всему миру, и Россия не исключение подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Модный бренд
Модный бренд
Номер: №2, "УМЦ с четырьмя смыками"
(18 февраля 2008 — 28 февраля 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: интуиция
От: Ирина Голосова


— Каким будет первый нанопродукт в России?
— Не скажу!..
Генеральный директор государственной «Российской корпорации нанотехнологий» Леонид Меламед загадочно улыбается, но на вопрос так и не отвечает. Журналисты, пришедшие на первую пресс-конференцию корпорации по нанотехнологиям, начинают понимающе позевывать.
Что ж, все понятно: start-up пройден, пора подводить первые итоги, а их нет. Рынок наноиндустрии в России не появился, ни одного проекта создания перспективных нанотехнологий не предложено и не реализовано. А ведь для их финансирования в уставной фонд корпорации из федерального бюджета в прошлом году выделено 130 млрд рублей… (Для сравнения: на реализацию нацпроекта «Образование» в 2008 году выделено всего 43 млрд.) «Где деньги, Зин?»
В создании нанотехнологий мы гонимся за развитыми странами, подобно тому, как в 1940-х годах гнались за Америкой, создающей ядерное вооружение. Отставание от идеологического врага для Советского Союза было неприемлемо. Однако, зачем СССР ядерное оружие, руководство страны отлично осознавало. Сегодня «нано» — модный бренд, но мало кто понимает, зачем он.
В современном мире технологии появляются как ответ на запросы бизнеса, а не наоборот, как хотят в России. К примеру, бизнес хочет, чтобы компьютеры работали быстрее — пожалуйста: вычислительная мощность процессоров растет в соответствии с законом Мура (удваивается каждые два года), но это происходит только благодаря тому, что корпорации выделяют год за годом экспоненциально растущие объемы денег на разработку. Ведущие мировые компании содержат исследовательские центры, сравнимые, а иногда и превосходящие (и уж точно более эффективные) по своим возможностям государственные институты. Естественно, эти корпорации проходят долгий период развития.
В России же хотят перепрыгнуть через ряд закономерных этапов, но занять первые строчки нанопарада наравне с США, Японией, Германией. Пока эти страны лидируют по доле средств, вложенных частными корпорациями в нанотехнологические разработки: в США — 1,9 млрд долларов, в Японии — 1,7 млрд, в Германии — 340 млн. Подобные статистические данные по России отсутствуют. Мы далеко отстаем. Но Леонид Меламед пообещал, что «к 2015 году российские предприятия должны произвести товаров, относящихся к нанопродукции, на сумму более четырех триллионов рублей», и назвал 2008-й годом пилотных проектов.
Возможно, еще рано оценивать деятельность ГК «Роснанотех», живущей полгода. Первые попытки координации работ в области нанотехнологий на федеральном уровне в Америке начались в 1996 году, в России на государственном уровне о нанотехнологиях заговорили в 2006 году. Мы хотим все и сразу. Не имея ни кадров, ни научных заделов, ни современных технологических процессов даже в более «простых» микромирах, пытаемся изобразить успешную деятельность в гораздо более сложной области, при этом довольно плохо осознаем зачем. Это то же самое, что пытаться создать калькулятор, плохо зная таблицу умножения.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Веселый зеленый Роджер
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма
» На них вся надежда
» Олимпийский дым?

Статьи рубрики:
» Спокойствие – это не только спокойствие
» Жить без него
» Ценофобы
» Кина не будет
» C чего все начинается?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru