ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Когда ученые боялись собственных созданий?
Трансгуманисты уверены, что до бессмертных людей — рукой подать. подробнее »
Reликты музыкального арьергарда
Премия телеканала MTV Russian Music Award – это позор. Такой безжалостный вердикт выносит третьей по счету церемонии RMA. подробнее »
Живые здесь не ходят
Город Дзержинск — второй по величине в Нижегородской области – второй в списке самых грязных городов. подробнее »
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Модный бренд
Модный бренд
Номер: №2, "УМЦ с четырьмя смыками"
(18 февраля 2008 — 28 февраля 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: интуиция
От: Ирина Голосова,


— Каким будет первый нанопродукт в России?
— Не скажу!..
Генеральный директор государственной «Российской корпорации нанотехнологий» Леонид Меламед загадочно улыбается, но на вопрос так и не отвечает. Журналисты, пришедшие на первую пресс-конференцию корпорации по нанотехнологиям, начинают понимающе позевывать.
Что ж, все понятно: start-up пройден, пора подводить первые итоги, а их нет. Рынок наноиндустрии в России не появился, ни одного проекта создания перспективных нанотехнологий не предложено и не реализовано. А ведь для их финансирования в уставной фонд корпорации из федерального бюджета в прошлом году выделено 130 млрд рублей… (Для сравнения: на реализацию нацпроекта «Образование» в 2008 году выделено всего 43 млрд.) «Где деньги, Зин?»
В создании нанотехнологий мы гонимся за развитыми странами, подобно тому, как в 1940-х годах гнались за Америкой, создающей ядерное вооружение. Отставание от идеологического врага для Советского Союза было неприемлемо. Однако, зачем СССР ядерное оружие, руководство страны отлично осознавало. Сегодня «нано» — модный бренд, но мало кто понимает, зачем он.
В современном мире технологии появляются как ответ на запросы бизнеса, а не наоборот, как хотят в России. К примеру, бизнес хочет, чтобы компьютеры работали быстрее — пожалуйста: вычислительная мощность процессоров растет в соответствии с законом Мура (удваивается каждые два года), но это происходит только благодаря тому, что корпорации выделяют год за годом экспоненциально растущие объемы денег на разработку. Ведущие мировые компании содержат исследовательские центры, сравнимые, а иногда и превосходящие (и уж точно более эффективные) по своим возможностям государственные институты. Естественно, эти корпорации проходят долгий период развития.
В России же хотят перепрыгнуть через ряд закономерных этапов, но занять первые строчки нанопарада наравне с США, Японией, Германией. Пока эти страны лидируют по доле средств, вложенных частными корпорациями в нанотехнологические разработки: в США — 1,9 млрд долларов, в Японии — 1,7 млрд, в Германии — 340 млн. Подобные статистические данные по России отсутствуют. Мы далеко отстаем. Но Леонид Меламед пообещал, что «к 2015 году российские предприятия должны произвести товаров, относящихся к нанопродукции, на сумму более четырех триллионов рублей», и назвал 2008-й годом пилотных проектов.
Возможно, еще рано оценивать деятельность ГК «Роснанотех», живущей полгода. Первые попытки координации работ в области нанотехнологий на федеральном уровне в Америке начались в 1996 году, в России на государственном уровне о нанотехнологиях заговорили в 2006 году. Мы хотим все и сразу. Не имея ни кадров, ни научных заделов, ни современных технологических процессов даже в более «простых» микромирах, пытаемся изобразить успешную деятельность в гораздо более сложной области, при этом довольно плохо осознаем зачем. Это то же самое, что пытаться создать калькулятор, плохо зная таблицу умножения.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» За «Окнами» темнело…
» Как я снималась голой
» Чайлдфри иметь или быть?
» Чай на полночных кухнях
» Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу

Статьи рубрики:
» Действующая модель в масштабе: один на всех
» Наблюдатель: пресс-конференции придумали импотенты
» Первая в мире ролевая игра на бумаге с участием читателей «re:акции» завершена. Кончаем!
» Берег постмодернизма
» Билл гейтс попрощался с microsoft: Второе цифровое десятилетие за «окнами»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru