ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пусти книгу по миру
Буккроссинг (от англ. bookcrossing – книговорот) – общественное движение, участники которого, прочитав книгу, оставляют ее в общественно месте, чтобы кто-то еще мог найти ее и прочитать. подробнее »
Одержимые бейсом
По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах. подробнее »
Отправление протеста
Праздник — это повод. Информповод. Особенно праздник, которого больше нет с нами. Почему-то не приходится сомневаться, что в этом году на совсем не красный день календаря 7 ноября придется несколько задержаний органами правопорядка особенно празднующих, то есть протестующих, и эти задержания мы увидим по телевизору. подробнее »
Туда – сюда – обратно: из сети – на бумагу. И наоборот
Сегодня писатель, публикующийся исключительно в сети Интернет стал равен такому же, но публикующемуся на бумаге. подробнее »
Главная тема: Молодые менеджеры
Возможно, в скором времени в мае появится еще один праздничный день – 12 мая – День Молодого Менеджера. Менеджер становится основой нового российского общества. подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Язык до Египта доведет
Язык до Египта доведет
Номер: №14, "Первый миллион мелочью"
(3 июня 2005 — 12 июня 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: C картой по жизни
От: Алия и Галия Шакеновы


Алия и Галия, наши штатные исследователи-неразлучники, уже испытывали в прошлом номере «Re:Акции» терпение москвичей с детскими раскрасками в руках. Теперь в компании с «Глупыми людьми» они тестируют город на предмет топологического кретинизма.
Руководствуясь непреложной истиной «язык до Киева доведет», Алия  и Галия рука об руку идут в наступление на случайных прохожих. Вооруженные картами Парижа на французском, Санкт-Петербурга на русском и Египта на японском языке, наши re:агенты пытаются понять: насколько отзывчивы и добры к посторонним невольные жертвы их общественно-полезного любопытства.
 
Место действия: Москва, Арбат
Человек с картой Парижа: Алия       
В моем представлении Арбат – место, интересное только иностранцам. Там я их и буду ловить. Учитывая, что мой английский с явным немецким акцентом, а  немецкий – с русским, в качестве жертвы выбираю двух французов. Хватаю за рукав одного из них и, мило улыбаясь, говорю: «Ду ю спик инглиш?» На меня смотрят удивленно, но отвечают стандартно: «Ес, ай ду». Сую им под нос карту их родного Парижа и спрашиваю: «Хау ту гет ту Москау рива?» Мои французы внимательно смотрят на карту, потом на меня, начинают краснеть и переглядываться. Наконец один из них выдает что-то вроде «мы парни не местные и понятия о водных ресурсах первопрестольной не имеем». И тут я неожиданно даже для себя перехожу на немецкий: «Йа, йа, данке шон!» Эксперимент провалился.
 

Место действия: Москва, Ленинский проспект

Человек с картой Питера: Галия
Стою на Ленинском проспекте с картой Питера уже полчаса. Никак не получается дойти до парка академика Сахарова – от меня все отмахиваются. Алия, снимавшая операцию на видео, уже отключила камеру, решив, что из затеи ничего не выйдет. И тут на горизонте появляется чрезвычайно милый молодой человек. Вдохнув побольше воздуха, я уверенно приближаюсь к нему: «Хэллоу! Шпрехен зи дойч?» Парень расплывается в улыбке и на английском: «Э литтл». Я продолжаю: «Их бин хир фремд» (нем.: «Я не местная»). Молодой человек явно меня не понимает, перехожу на английский: «Вер из парк ов академик Сахаров?» И подаю ему карту города на Неве. Он с интересом смотрит на нее: «Значит, мы здесь, – произносит он, ведя пальцем по Пискаревскому проспекту, – значит, нам сейчас через переход и прямо». «Я могу проводить тебя, понимаешь? Ай кэн, мне не сложно!» – кричит он мне в ухо. Я не против. Любопытно, куда ж приведет. Идем через переход и дальше к Нескучному саду. Сестрица и оператор в одном лице еле успевает за нами, маскируясь за деревьями. «Ну вот и он, этот парк. Ферштейн?» – вопрошает меня мой гид. «Йа, йа аллес гуд, данке шон!» – благодарю я скороговоркой. «Ну, ты смотри не заблудись. А я вообще из Кемерово, но Москву знаю хорошо, понимаешь?» – говорит парень и машет мне ручкой. Понимаю. «Бай-бай!» – говорю я.
 
Место действия: Москва, Манежная площадь
Человек с картой Парижа: Алия
Продолжаю приставать к иностранцам. Замечаю мужчину: сидит на лавочке, зарабатывает веснушки и читает Ремарка на языке оригинала. Думаю, что немец, и подсаживаюсь: «Топрый фечер, – говорю на ломаном, но сносном русском, – я из Японии. Фы не подскажете, кде здесь пальшой театр?» Немец отрывает глаза от книги, я протягиваю ему карту Парижа. Он внимательно изучает карту, указывает на Триумфальную арку и говорит: «Здиесь». А потом отворачивается со скучающим видом. Я забираю план Парижа и благодарю на родном казахском: «Рахмет».
 
Место действия: Москва, у станции метро «Библиотека имени Ленина»
Человек с картой Египта: Галия
В Москве всегда много милиции. Соблазн подойти к стражу порядка и спросить «Как дойти до Воробьевых гор?» пересиливает природное чувство самосохранения. Но я смелая иностранка, я решаюсь: «Экскьюз ми, кэн ю тел ми э вэй ту зэ Воробьевы горы?» – интересуюсь я. «А ты откуда? Регистрация есть?» – вопрошает милиционер, грозно нависая надо мной. Я чувствую себя меньше букашки, мну в руках карту и так писклявенько: «Ес, ес, вот». Протягиваю паспорт. «А, из Казахстана?! Я там родился. Привет, землячка. Со мной можно и по-русски. Ты что-то хотела спросить?» – он отдает мне паспорт. Я облегченно вздыхаю: «Как дойти до Воробьевых гор, у меня тут карта. Никак не могу разобраться». Милиционер подзывает напарника, и они вместе начинают ее крутить. «Вот Москва-река», – говорит один, указывая на синюю ленточку (это Нил). «Ты иди сейчас вот так, поверни направо, прямо, а там спроси еще раз». Я с благодарностями забираю карту и протягиваю визитку «Глупых людей». Вступай, земляк!
 
Место действия: Москва, Андреевский мост
Человек с картой Питера: Алия
Стою на Андреевском мосту и смотрю вниз на проплывающие мимо паромы. Рядом милые старушки, лепечущие по-английски. Они просят меня их сфотографировать. Нажимаю на кнопку и, пользуясь случаем, спрашиваю: «Как дойти до МГУ?» Подсовываю карту. «Оу, май дарлинг! Конечно! Мы скажем тебе!» Они честно ищут мой вуз на плане Санкт-Петербурга. «Я думаю, что тебя обмануть. Это не есть карта оф Москау, – вдруг заявляет англичанка и достает карту Москвы, – вот, смотрите». Она сравнивает два путеводителя. «Возьмите себе! Фор презент!» – улыбается старушка и дарит свою карту. «Спасибо! Данке! Сэнкью!» – произношу я, растерявшись от такой щедрости.
 
Место действия: Москва, Новый Арбат

Человек с картой Парижа: Галия

Иду по Новому Арбату, высматривая жертву. Навстречу шагает мужчина веселый с банкой пива и букетом цветов. Так в Москве ходят на свидания, решаю я, и бросаюсь наперерез: «Энтшульдиген зи битте, вы не сказать, как дойти до Красный площадь?» Мужчина останавливается. Я разворачиваю карту Парижа. Он смотрит то на нее, то на меня: «Красная площадь… Хм, а других карт нет?» Я отрицательно качаю головой. «Красную площадь лучше искать по карте Лондона!» Я сворачиваю карту. Have a nice day!
 
P.S. В Москве потеряться невозможно: здесь всегда найдутся добрые люди, готовые безвозмездно отыскать Москву-реку на карте Египта и показать дорогу к Большому театру, водя пальцем по парижскому путеводителю. Осталось убедиться, что в Череповце или Рязани вы тоже не останетесь без помощи. Ибо среднестатистическому прохожему легче найти Лувр в деревне Абрикосово, нежели признаться в том, что он чего-то не знает. Алия и Галия в этом убедились. В следующем номере читайте продолжение их исследований.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Язык до Египта доведет
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Они пахнут!
» Фонтаны, полные кефали…
» Под лениным в сиэтле

Статьи рубрики:
» Через Парму к звездам
» Хайтек-согласие
» C чего все начинается?
» Берег постмодернизма
» Первый после футбола



Комментарии (оставить свой)

От: qOf5eq70
28.10.2015, 13:50
We've arrveid at the end of the line and I have what I need!

От: pIMmaO25H
29.10.2015, 01:11
That's the smart thiiknng we could all benefit from.

От: I9nj2BFbw
12.11.2015, 01:46
Haha. I woke up down today. You've chereed me up!

От: EKuSBs88b
14.11.2015, 00:12
Please teach the rest of these internet hogiaolns how to write and research! http://agnjkmz.com [url=http://eqflscacnaa.com]eqflscacnaa[/url] [link=http://hloiyi.com]hloiyi[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru