ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Газовое бодание
Не так много времени осталось до президентских выборов на Украине. Велика вероятность, что главными конкурентами в борьбе за пост президента станут действующий президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. подробнее »
Быстрее, выше, универсальнее
Инcпектор Гаджет, персонаж одного глупого мультсериала, не унывает в сложных ситуациях. Ведь у него всегда под рукой девайсы на все случаи жизни. подробнее »
RE:ЙТИНГ молодых политиков
Закончился второй тур RE:ЙТИНГА молодых политиков. На этом этапе наши читатели и пользователи Интернета голосовали за отобранные в первом туре кандидатуры. Вот этот список в алфавитном порядке подробнее »
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Фирса забыли
Фирса забыли
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Мост через Днестр
От: RE:АКЦИЯ


От: Катя Демьянова
 
Непризнанный президент многострадального Приднестровья Игорь Смирнов и президент Республики Молдова Владимир Воронин созвонились и договорились о встрече. Вот так запросто. Закрыв глаза на семь лет демонстративного молчания.
Что подвигло лидеров враждующих стран забыть годы взаимной неприязни? «Если на карту будет поставлен вопрос объединения страны в соответствии с международными нормами, я сяду за один стол с кем угодно», — заявил прессе Воронин, под «кем угодно», очевидно, подразумевая приднестровского президента, а под «страной» себя, то есть Молдавию. Пресс-служба Воронина выразилась дипломатичнее: встреча нужна «для обсуждения вопросов развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем».
«Меры доверия» звучит обнадеживающе. Обнадеживающе, увы, не для нас, жителей Приднестровья. Боюсь, что почти совершеннолетние надежды приднестровского народа снова не оправдаются. Оно и понятно. Никому не нужны проблемы. Россия хочет обезболить хотя бы один беспокойный регион и плевать ей на русское население блудного левобережья. Которое, в свою очередь, тоже устало мечтать о единстве с Россией и ждет хоть какой-нибудь определенности.
Для Молдавии же предстоящая кампания важна вдвойне — весной 2009 года истекает второй срок президентства Владимира Воронина. Он больше не сможет претендовать на пост президента, но при этом хотел бы обеспечить преемственность власти. В Приднестровье же, не без поддержки России, не так давно наметилась неплохая альтернатива Игорю Смирнову в лице амбициозного спикера верховного совета Евгения Шевчука...
Итог многомесячной работы российских властей налицо: старания Юрия Зубакова, заместителя секретаря Совбеза РФ, который последнее время активно пытался сблизить позиции Кишинева и Тирасполя, дают ожидаемые плоды. А ведь еще 13 марта Игорь Смирнов шокировал правительство России, безапелляционно заявив, что о воссоединении с Молдавией не может быть и речи. На мартовских же слушаниях в Госдуме в отношении Приднестровья была зафиксирована особая позиция, согласно которой «возможности приднестровско-молдавского диалога не считаются исчерпанными».
Правительство России считает приднестровский конфликт «отдельным случаем» и ясно дает понять левому берегу Днестра, что шансов на слияние с РФ у него нет. В свете косовских событий создается впечатление, что Россия твердо решила показать Западу на примере непризнанной Приднестровской республики, что конфликты можно решать и в рамках сохранения территориальной целостности государств. А уж если задуманное удастся, возможно, одумается и Грузия… Вот Владимир Воронин, к примеру, уже клятвенно заверил общественность, что его страна никогда не вступит в НАТО, и молдавское вино сразу вернулось на российский рынок, а приднестровское урегулирование сдвинулось с мертвой точки…
Жаль только, что никому нет дела до нас, независимых приднестровцев, которые вполне отчетливо выразили свое мнение в 2006 году, проголосовав на референдуме за единство с Россией.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Мобилизация внешнего альта
» Скидка 0 процентов
» Непрофессиональная красота
» Вещи будущего – без будущего
» Лестница в небо




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru