ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
Проверка на доверие
Когда-то давным-давно, десять лет назад, каждый сидящий в гараже непризнанный компьютерный гений знал: для того чтобы заработать сто миллионов долларов, надо иметь ... подробнее »
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Рада уходит в табор
Чем отличаются цыгане с Киевского вокзала от цыган с Казанского? Два дня из жизни московских цыган в спецрепортаже Рады Разборкис. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Литерадура 21
Литерадура 21
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Яйцо в голове
От: Лев Пирогов


Итак, экзамен по литературе упразднен. Скромно заметим, что еще перед Новым годом «Re:Акция» предсказывала нечто подобное (см. «Нечто в конце тоннеля», № 41 от 17 декабря 2007 г.). Как люди относятся к учебным дисциплинам, которые не надо «сдавать», понятно. Плюют на них. И правильно делают. Для того правительство и отменяло экзамен.
Не буду гадать, в чем причина удаления литературы из образовательного минимума, не моего крохотного ума это дело. Может, выяснилось, что русская литература препятствует выполнению благородной задачи построения у нас демократии и включения РФ в дружную семью европейских народов. А может, она просто оказалась бесполезной для развития профессиональных навыков будущего нефтедобытчика и менеджера транснациональной корпорации. Все может быть. В стратегические замыслы правительства мы, сирые, проникнуть не можем. А вот догадаться, что будет дальше, — запросто.
С образованием все будет просто замечательно: оно будет все точнее и точнее (вплоть до исключения физики с математикой) соответствовать Стратегическим Замыслам. А литература изменится до неузнаваемости. И вот почему.
Задача школьной программы и университетского курса (независимо от того, хорошо или плохо они преподаются) сводилась к тому, чтобы железной рукой воспитывать вкус и прививать культуру мышления, а для этого приходилось отбирать соответствующих авторов — совсем не тех, которым отдает предпочтение публика. Если бы не система образования с ее избирательным и произвольным назначением писателей в «историю русской литературы», эта история выглядела бы совсем по-другому. Не было бы там ни Гоголя, ни Бунина, зато были бы Осип Сенковский и Михаил Арцыбашев. Слыхали что-нибудь про таких? Жуткой популярностью в свое время пользовались, просто жуткой.
Кто из нынешних писателей с ними сравнится? Да уж не Олег Зайончковский какой-нибудь. Но и не Дмитрий Глуховский, не надейтесь. О том, как теперь будет выглядеть «история русской литературы начала XXI века», можно судить по данным Российской книжной палаты, подсчитывающей реализованные тиражи. Так вот, самыми социально значимыми писателями в минувшем 2007 году являлись (в порядке убывания социальной значимости): Донцова, Устинова, Шилова, Маринина, Полякова, Акунин, Бушков, Колычев, Стил, Литвиновы, Семенова, Флобер, Коэльо. (Флобер в эту компанию затесался благодаря рекламной акции «Комсомолки», бесплатно раздававшей своим читателям книгу «Госпожа Бовари».)
Иной читатель скажет: «Так это же и есть демократия! По какому праву кучка яйцеголовых решала за меня, что читать? Может, этот Арцыбашев лучше Бунина в тыщу раз!..» Конечно, демократия. Конечно, лучше. Миллионы людей, выпивающих литр пива и выкуривающих пачку сигарет в день, не могут ошибаться. Я же не против. Просто… Забавно наблюдать, как меняется пейзаж за окном.

Всего оценок: 4, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Обычаи и верования городских сумасшедших
» Книги-убийцы
» Часовые победы. На одного совершено нападение
» Делайте новых людей
» Откуда уши

Статьи рубрики:
» Кровь как она её есть
» Полет крокодилов, высокий и гордый
» Мини — эксгибиционизм в законе
» Денис яцутко. Право голоса
» Ударь по космосу мечтой.



Комментарии (оставить свой)

От: 61nfh82voDTy
18.05.2016, 19:12
This makes evntirhyeg so completely painless.

От: C0ollx74
19.05.2016, 10:43
Umm, you have no right to say anything about ppl buying a Genesis at launch, true fans. Maybe some of us were born in 1994, 5, 6, or even 7. So you can’t say anything about launch being a true fan, because maybe some of us we;rn’et born yet! :/ think man, think.

От: awzVUPhLEyDI
20.05.2016, 16:07
Awesome you should think of soenmhitg like that

От: nTqmKXWfb
21.05.2016, 10:20
Your's is a point of view where real inelilegtnce shines through. http://ybtwmp.com [url=http://qtskhq.com]qtskhq[/url] [link=http://eqrgea.com]eqrgea[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru