Итак, экзамен по литературе упразднен. Скромно заметим, что еще перед Новым годом «Re:Акция» предсказывала нечто подобное (см. «Нечто в конце тоннеля», № 41 от 17 декабря 2007 г.). Как люди относятся к учебным дисциплинам, которые не надо «сдавать», понятно. Плюют на них. И правильно делают. Для того правительство и отменяло экзамен.
Не буду гадать, в чем причина удаления литературы из образовательного минимума, не моего крохотного ума это дело. Может, выяснилось, что русская литература препятствует выполнению благородной задачи построения у нас демократии и включения РФ в дружную семью европейских народов. А может, она просто оказалась бесполезной для развития профессиональных навыков будущего нефтедобытчика и менеджера транснациональной корпорации. Все может быть. В стратегические замыслы правительства мы, сирые, проникнуть не можем. А вот догадаться, что будет дальше, — запросто.
С образованием все будет просто замечательно: оно будет все точнее и точнее (вплоть до исключения физики с математикой) соответствовать Стратегическим Замыслам. А литература изменится до неузнаваемости. И вот почему.
Задача школьной программы и университетского курса (независимо от того, хорошо или плохо они преподаются) сводилась к тому, чтобы железной рукой воспитывать вкус и прививать культуру мышления, а для этого приходилось отбирать соответствующих авторов — совсем не тех, которым отдает предпочтение публика. Если бы не система образования с ее избирательным и произвольным назначением писателей в «историю русской литературы», эта история выглядела бы совсем по-другому. Не было бы там ни Гоголя, ни Бунина, зато были бы Осип Сенковский и Михаил Арцыбашев. Слыхали что-нибудь про таких? Жуткой популярностью в свое время пользовались, просто жуткой.
Кто из нынешних писателей с ними сравнится? Да уж не Олег Зайончковский какой-нибудь. Но и не Дмитрий Глуховский, не надейтесь. О том, как теперь будет выглядеть «история русской литературы начала XXI века», можно судить по данным Российской книжной палаты, подсчитывающей реализованные тиражи. Так вот, самыми социально значимыми писателями в минувшем 2007 году являлись (в порядке убывания социальной значимости): Донцова, Устинова, Шилова, Маринина, Полякова, Акунин, Бушков, Колычев, Стил, Литвиновы, Семенова, Флобер, Коэльо. (Флобер в эту компанию затесался благодаря рекламной акции «Комсомолки», бесплатно раздававшей своим читателям книгу «Госпожа Бовари».)
Иной читатель скажет: «Так это же и есть демократия! По какому праву кучка яйцеголовых решала за меня, что читать? Может, этот Арцыбашев лучше Бунина в тыщу раз!..» Конечно, демократия. Конечно, лучше. Миллионы людей, выпивающих литр пива и выкуривающих пачку сигарет в день, не могут ошибаться. Я же не против. Просто… Забавно наблюдать, как меняется пейзаж за окном.