ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Родина-мать зовет рябчика на дудку
Осенний призыв-2006 станет последним призывом на два года. Какие последствия и для кого будет иметь сокращение срока службы с 1 января 2007? подробнее »
NEWS TOTO №17
Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Крутой лейтенант
Телекомпания Ren TV запустила съемки остросюжетного боевика под рабочим названием «Тень бойца». подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »

Главная » NEWS TOTO №118
NEWS TOTO №118
NEWS TOTO
Калининград – Орел – Солнце – Нижний Новгород
Уфа – Барнаул – Казань – Тольятти
 
В эфире Ирина Голосова и эксперт Мария Куровская, получившая на днях медаль Российской академии наук в области общей физики и астрономии по итогам 2007 года. Через час у Марии поезд на родину в Саратов, где она учится в аспирантуре, ну а пока новостной «свежак» из регионов. Алтайские студенты бастуют против аграрных новостей, в Казани мусульмане устроили закрытую (во всех смыслах) спартакиаду, а нижегородская «Реакция» помогает сиротам.
Голосова: Мария, ваша медальная работа называется
«Исследование особенностей разрушения режима хаотической фазовой синхронизации». Можно это расшифровать для чайников?
Куровская: Изначально я пыталась выяснить, почему две системы, работающие синхронно, вдруг начинают взаимодействовать несогласованно при изменении управляющих параметров. В итоге обнаружила новый тип
перемежающегося поведения. Перемежаемость — это чередование двух различных режимов поведения. Оно предшествует возникновению синхронизации между
взаимодействующими системами...
Голосова (хватается за голову): Спасибо-спасибо!.. Давайте попробуем синхронно, без перемежаемости?
 
Не забывайте сообщать нам о том, что происходит в вашем городе, по адресу news@reakcia.ru. А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции».
Калининград: заделать дыру велосипедом.
Голосова: 225 тысяч евро выделил Евросоюз на строительство велосипедной трассы, соединяющей область с соседней Литвой. Аналогичные велодорожки уже существуют в соседних городах, а в Калининграде, несмотря на европейское местоположение, пока «дыра». Верхом на велосипеде наш специальный корреспондент Роман Романовский выяснял все преимущества задумки властей.
Роман: Дорога продолжит литовскую и протянется на 50 км по лесу заповедника «Куршская коса», вблизи моря и залива. Это должно привлечь в область новых туристов, поэтому уже разработаны специальные маршруты «Птичье царство» и «Голубой пляж». Возможно, для них будет облегчен визовый режим в Литву. Однако местные власти денег на строительство дороги давать не собираются. А средств, выделенных Евросоюзом, хватит на строительство всего девяти километров трассы.
Куровская: Столько денег и всего девять километров?
Роман: Несмотря на то, что дорожка всего 1,5 метра шириной… В Калининграде не так много велосипедистов, поэтому даже интересно, кто будет по ней ездить. Хотя (усмехается), если сделают обещанные льготные визы, то вся область пересядет на велосипеды.
Голосова: Напомним, что сейчас виза в Литву стоит 35 евро на три месяца.

Количество голосов: 33

Барнаул: молодежный надой.
Голосова: Первое студенческое радио Mfm начало работу на Алтае. Оно вещает в Интернете по адресу www.dobrocentr.ru — это сайт Центра развития добровольчества. Трансляция не круглосуточная, так как программа пока всего одна — «Люди М» — об успешных представителях нового поколения Барнаула. Юзал интернет-страничку радио наш специальный корреспондент Никита Кисляков.
Никита: Пока в эфир вышло только две передачи по 10 минут каждая. В первом эфире вещал руководитель центра добровольчества, во втором — два кандидата в мастера спорта. Все сотрудники радиостанции — студенты. Сейчас команда работает над новыми программами. В планах передачи о субкультурах Барнаула, студенческие новости, представление алтайских музыкальных групп. Также в Центре развития добровольчества студенты готовят молодежные передачи, которые можно будет посмотреть или на одном из местных телеканалов, или по внутривузовскому ТВ, или в Интернете.
Куровская: В Барнауле кроме журнала «Молодежь Алтая» больше нет студенческих СМИ, поэтому появление радио долгожданно… В моем Саратовском государственном университете тоже пытались создать студенческое радио на физическом факультете. Студенты получали оперативную информацию о мероприятиях или поздравляли однокурсников и преподавателей с праздником. Там еще и диджеи были, которые крутили динамичную музыку… (ухмыляется). Но инициативы студентов хватило ненадолго…

Количество голосов: 32

Орел: картинка от уха.
Голосова: Отрывной календарь с фотографиями, сделанными камерой мобильника, сделал Алексей Климов, доцент Орловского государственного технического университета. Все снимки сделаны во время разговора по телефону «от уха» и зафиксировали происходящее вокруг в этот момент. Как мобилографию сделать искусством, рассказывает наш специальный корреспондент Дмитрий Лукьянчиков.
Дмитрий: Алексей снял около трех тысяч фотографий, выбрал наиболее интересные и создал слайд-фильм «Сны моего мобильного телефона», потом он подготовил в краеведческом музее выставку «366 снов високосного года»: число выставленных фотографий равно количеству дней в 2008 году. Календарь можно посмотреть на сайте Алексея Климова www.foto3x4.narod.ru
Куровская: Фотографии, сделанные сотовым телефоном, уже давно не удивляют. А первая выставка мобилографии прошла четыре года назад в США. Пусть дешевые камеры телефонов не дают кристально четких деталей, но снимки обычной жизни, расплывчатые, неровные, с размытыми цветами, все же обладают неповторимым очарованием. Делают фотографию демократичней, что ли…
Голосова: Только фотография — это искусство, а не уличный тяп-ляп. Хотя Александр придумал интересную фишку: фото «от уха».
Дмитрий: А еще наш доцент — первый российский член Международного клуба фотолюбителей облаков.

Количество голосов: 26

Солнце: рукотворные пятна.
Это — Международная космическая станция, снятая на фоне Солнца итальянцем Риккардо Ди Нассо. Вот вопрос: стоило ли тратить два года на подготовку съемки, которая заняла всего 0,81 секунды — ровно столько МКС находилась над головой фотографа и на фоне светила…

Количество голосов: 26

Нижний Новгород: Re:Тимуровцы.
Голосова: Отныне «Реакция» — это еще и благотворительная организация «Центр мобильных команд», созданная студентами. Задача центра: оперативно реагировать на проблемы общества. Как с этим справляются студенты, выяснял наш корреспондент Татьяна Вихрова.
Татьяна: Первый проект — программа социализации детей-сирот «Компьютер. Творчество. Успех». По договоренности «Реакции» юные программисты учатся в единственном в России Центре детского компьютерного творчества Intel. Ребята «выбили» бесплатных преподавателей и наработанные программы. А департамент образования и социальной защиты детей дал деньги, правда всего на 2 месяца, поэтому сейчас «Реакция» активно ищет спонсоров. Дети-сироты учатся в смешанных группах с детьми из полных семей. То есть убиваются два зайца сразу: и недостаток общения сирот ликвидируется, и компьютер они осваивают.
Голосова: С помощью такой программы Алексей Яблоков, основатель «Реакции», планирует вывести все детские дома на общий уровень компьютерной грамотности уже через год. Громкие слова, конечно, но чтобы чего-то добиться, нужна амбициозная цель.
Куровская: В этой области все настолько плохо, что если кто-то — неважно, под громкими лозунгами или просто — делает хоть что-то, то это прекрасно.

Количество голосов: 26

Уфа: счетчик виртуалов.
Голосова: Сайт www.ufa1.ru провел перепись интернет-населения Уфы. Оказалось, почти каждый день в Сети бывают более 140 тысяч человек в возрасте от 14 до 70 лет. Мужчины намного чаще пользуются глобальной сетью, чем женщины, хотя последних в Уфе на 100 тысяч больше. О том, куда в Уфе дели недостающую сотню мужчин, рассказывает наш специальный корреспондент Лера Ильсен.
Лера: Опрос проводился по телефону и участвовало в нем более семисот человек. Чаще всего в Интернете бывает те, кому от 23 до 35 лет. Всего 46 процентов посещающих глобальные сети имеют высшее образование, около 22 процентов — школьники.
Куровская: По статистике в России все больше и больше интернет-юзеров. Видимо, потому что Интернет все дешевле и дешевле. Но это классно, ведь Интернет — это и источник информации, и работа, и свободное время. Складывается сетевое сообщество самых умных и продвинутых...
Голосова: Ну насчет самых умных и продвинутых я бы по­спорила…
Лера: Кстати, составлен портрет современного пользователя: в основном это мужчина, он специалист, руководитель подразделения, топ-менеджер, ему от 23 до 46 лет, у него одно или несколько высших образований. Для таких Интернет стал одной из составляющей жизни.

Количество голосов: 26

Казань: спорт в парандже.
Голосова: Стартовала первая мусульманская спартакиада молодежи. Участвуют в ней только совершеннолетние студенты мусульманских вузов, работники мечетей и медресе. Подробности спортивных баталий в сюжете нашего корреспондента Екатерины Ветлужских.
Екатерина: Плавание, настольный теннис, баскетбол, волейбол, национальная борьба — далеко не полный перечень соревнований, которые продлятся до июня. Главное их отличие: они проходят в соответствии с требованиями шариата. Это касается даже спортивной формы. 
Голосова: Интересно посмотреть на купальники. Ведь по требованиям шариата женщинам нельзя ходить с непокрытыми волосами, запрещается открывать ноги и руки, а мужчинам нельзя показывать руки выше локтя. В некоторых видах спорта, если играют женщины, то и на трибунах разрешено присутствовать только женщинам. То же самое и для мужчин.
Куровская: Ух, как все сложно. Организация такой спартакиады в Казани — логично, ведь около 56 процентов населения города — татары. У них даже есть свое СМИ, есть также союз мусульманских журналистов, союз мусульманок, множество учебных заведений мусульманских, Исламский университет…

Количество голосов: 26

Тольятти: увековечить инопланетян.
Голосова: Уфологи города решили создать музей НЛО. В Самарской области все чаще видят иноземных пришельцев, и за 18 лет работы уфологическим центром собрано много фотографий, видео и рассказов очевидцев. Наш корреспондент Марина Козлова НЛО не видела, но идею создания музея поддерживает.
Марина: Цель музея — просвещение. Уфологи настаивают, что об этой теме надо говорить или профессионально, или не говорить совсем, чтобы не породить слухи и домыслы. Но пока дяди с кошельками на музей денег не дают. А для региона это стало бы пинком к развитию туризма, ведь Самара больше других регионов славится паранормальностью.
Куровская: Все наизусть знают излюбленный сюжет ТВ-передач про НЛО: круги на пшеничном поле в 1990 году. Внутри кругов колосья лежали как по часовой, так и против часовой стрелкам, а по краям — аккуратно на внешнюю сторону. Это как раз в Самарской области было. Часто здесь видят огни, нередко появляющиеся непонятно откуда. А фольклор местных жителей изобилует рассказами об инопланетянах, которых они часто видят…
Голосова (в сторону): Возле пивзавода так регулярно…

Количество голосов: 26

Всего голосов: 221




Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru