ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Предложение разыскивает родителя
Мысль все-таки материальна. К такому выводу склоняешься при взгляде на то, как стремительно развивается рынок любых товаров и всевозможных услуг. подробнее »
Гарри Поттер и другой глобус
Да-да, я тоже. То есть я тоже не могу дождаться двух кинопремьер: «Гарри Поттер и Кубок Огня», «Хроники Нарнии» — когда уже, когда, ну же! Я настороже, я начеку. Хожу по городу, делаю вид, будто спешу по делам (я и правда спешу, но это дело десятое), а тем временем внимательно гляжу по сторонам: а вдруг диски с фильмами уже появились в продаже? Ну мало ли, всякое бывает, сколько можно жилы тянуть? подробнее »
Учебник истории Задержан милицией
16 марта в столице Латвии Риге прошел торжественный парад в честь латвийских войск СС. При этом латвийские власти отказали антифашистским организациям в проведении ответных акций. подробнее »
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »
Воистину полетел
Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
Номер: №13, "Острые углы мяча"
(27 мая 2005 — 5 июня 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: В ярком смысла больше
От: Алия и Галия Шакеновы


Совсем недавно нам пришла посылка из родного дома. Между тетрадями, яблоками «апорт» и носками мы обнаружили банку вишневого варенья. Не только она стала предметом нашей общей радости, но и ее обертка. Это была детская раскраска. Страницы нашего детства представляли собой яркую картину, было видно, что кроме нас над ней поработал наш малолетний племянник. Лилово-бардовая шкура зайчика, красный нос, зеленые уши – плод нашей фантазии, а недостающие, но интересные части тела – дорисовка нашего юного Пикассо. Не знаем, что подумал бы старик Фрейд, глядя на такой продукт семейно-коллективного творчества, но у нас возникла идея провести эксперимент: какие фантазии могут возникнуть в голове взрослого человека при виде нарисованных мишек, котиков и зайчиков.
 
Так возник сюжет: студент ходит по городу и предлагает людям раскрасить детские рисунки на взрослые темы вроде «серийное убийство», «сексуальное извращение» и прочие патологии.
 
Кот, Собачка и Цыпленок поселились в домике Медведя…
Место действия: Сafemax
Зажигает: Алия
За окном льет дождь. А мне уютно и тепло. На моем столике чашка горячего кофе, перед глазами раскраски из серии «для самых маленьких». За соседним столиком шумная компания студентов. Подсаживаюсь к ним: «Привет, – начинаю. – Я студентка факультета психологии и изучения патологий головного мозга. Провожу исследования на тему «Восприятие детских раскрасок взрослыми людьми». Помогите, пожалуйста». Молчание, потом взрыв смеха. «А мы что, по-вашему, самые патологичные в этом заведении?» – интересуется девушка. «Нет-нет, что вы. Это социальное исследование, в расчет берутся среднестатистические жители планеты», – с умным видом заявляю я. Они студенты юрфака МГУ. Предоставляю им раскраски и карандаши. Парень в кепке придирчиво изучает список предлагаемых тем, в итоге останавливается на садомазохизме. На картинке Кот с воздушным шариком, Собачка и Цыпленок. Окружающие с нескрываемым любопытством наблюдают, как маленькие цветные карандашики мелькают в руках больших мальчиков и девочек. С интересом смотрю на результат усилий будущих юристов. На картинке: черный птенец с красным поясом и плеткой в крыльях смотрит на щенка, от испуга забравшегося в конуру. Под глазами у собачки черные круги, вокруг него красные лужи, видимо, кровь. Рядом кот с сигарой в зубах, с зажигалкой в одной лапе и с шариком в другой. На шарике надпись – «I love pain». «А о результате ваших иследований вы нам сообщите?» – интересуются «художники». Обещаю подумать.
 
Ничего не ответила Рыбка
Место действия: Сafemax
Зажигает: Галия
Замечаю веселую компанию. Подхожу и завожу свою шарманку: «Учусь в институте психологии и изучения патологий головного мозга, нужна помощь…» и далее по сценарию. Люди начинают истерично смеяться. Я смотрю на них с серьезным лицом, ни тени смущения! Отсмеявшись, они берутся за дело. Две милые девушки начинают раскрашивать «серийное убийство». Пока картинка черно-белая, она вполне безобидна: Кот сидит на берегу, рядом с ним Лягушка, а в речке плавает Рыбка. На странице надпись: «Пошел Кот к ручью, стал просить Золотую Рыбку: «Развесели меня!» Ничего не ответила Рыбка». Девушки рисуют долго, серьезно, без вопросов, изредка спорят, какие цвета лучше использовать. В результате передо мной весьма живописная картинка: Кот болезненного вида, со светло-голубой шкуркой в красных шортах, с кроваво-красными глазами и таким же носом сидит на желтом берегу, рядом Лягушка, тоже синяя и тоже с красными глазами, и Рыбка такого же вида на фоне черно-красной речки. Мне понравилось, а вам?
 
Потапыч тоже не знал…
Место действия: У 1-го гуманитарного корпуса МГУ
Зажигает: Галия
…Мы его вначале не заметили, он лежал на траве, под токийской сакурой. Видимо, отдыхал. Или философствовал. Или и то и другое.
Подхожу и пытаюсь привлечь его внимание: громко кашляю, хмыкаю, хожу вокруг него туда-сюда. Наконец, студент меня замечает, лениво открывает левый глаз. «Девушка! Вы можете гулять где-нибудь в другом месте? Вы мне мешаете релаксировать!» Я подхожу и сажусь рядом. С несчастной миной на лице говорю: «Да понимаешь, я очень переживаю. Целый семестр ничего не делала, курсовую нужно сдать, а тема такая дурацкая – цветовосприятие детских раскрасок на уровне гипоталамуса и мозжечка головного мозга взрослого человека». Достаю свои раскраски и карандаши: «Вот ты бы как их раскрасил? Там сверху подтемы». Студент берет раскраску и начинает листать, его брови подпрыгивают вверх от удивления: «Веселый у вас, наверное, факультет! Ну давай раскрашу «Сексуальное извращение». Он садится поудобнее, принимая серьезный и задумчивый вид: «А дорисовывать че-нить можно?» На картинке медведь в кустах ест малину, а на странице надпись «Потапыч тоже не знал…» Сидеть на мокрой траве – лучший способ заболеть. Но моего соседа это, видимо, не волнует, он увлечен работой. Вижу, как в его руке мелькает то красный, то черный, то зеленый карандаш. Наконец он поднимает голову: «Ну вот и все». С ужасом смотрю на его творение, теперь мои брови взлетают вверх от удивления, а язык прилипает к небу. На картинке ягоды синего и коричневого цвета с дорисованными глазами, ртом, а главное – грудью. Весьма безобидная пчелка под чутким руководством «художника» превратилась в нечто зеленое с огромным мужским достоинством, медведь напоминает трансгендерного мужчину, в малиновом парике и усами. Оправившись от минутного шока, забираю раскраски и благодарю за помощь науке. Студент уходит на пары. А Потапыч действительно не знал…
 
Тук-тук-тук!
Место действия: Памятник Ломоносову у главного здания МГУ
Зажигает: Алия
Стою у памятника в ожидании кого-нибудь. И вот оно, в капюшоне, перепрыгивает через лужи. Спешу к нему, отчаянно размахивая раскрасками. Он останавливается, оглядывает меня с головы до ног и произносит с кавказским акцентом: «Дэвушка, эт ви за мной бежите?» Пытаюсь улыбнуться, но синие от холода губы не шевелятся. А зубы перестукивают какую-то мелодию: «Привет! Помоги э-э-э… (тук-тук-тук). Нарисуй э-э-э… (тук-тук-тук)». Зато он улыбается: «Для тебя все что угодно, мой восточный женьщин. Нарисовать, да?» Я киваю головой. Мой кавказский мужчина открывает раскраски, прочитывает темы. Долго думает и выводит: «Слушай, что, совсем мужчин не хватает, да?» Я удивленно хлопаю ресницами. «Сексуальное извращение, однополая любовь… Помочь надо, да». Я стою, онемев от такого поворота, даже зубы перестали стучать. «Может, мальчиков достать, а?» – продолжает он. Я выхватываю из его рук раскраски и, не поблагодарив за предложение, убегаю. Он кричит вдогонку: «Если что, обращайся. Меня Гоги звать». Нет уж, спасибо, в институте патологии головного мозга практических занятий пока не ввели.
P. S. От экспериментаторов: в итоге у нас пять раскрасок, полных пикантных и не очень подробностей жизни Потапыча и Ко. Камасутра и Фрейд отдыхают, да и мы с племянником тоже.
Предложение Министерству Здравоохранения РФ: Как насчет создания Института Патологии Головного Мозга?
 

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Язык до Египта доведет
» Перформанс № 212. Все на борьбу с патологией несвободы!
» Перфоманс, перформанс!
» Они пахнут!
» Под лениным в сиэтле

Статьи рубрики:
» Скина-то мы и не заметили
» Ковать металл
» Самая главная «решка»
» Живет рядом кайтсерфер
» Красные минуты на циферблатах




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru