ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Читаю недорого
Корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис исследовала самые популярные книжные магазины Москвы. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Человек
Автор культового романа «Мачо не плачут», питерский журналист и писатель Илья Стогов придумал свою собственную журналистику. Он не пишет статьи, не работает на телевидении. Он выпускает книги. Ежемесячно. Это его периодика. Его способ не врать за деньги. подробнее »
Зияющие пустоты
Три главных кинособытия месяца - боевик «Прорыв», сериал «Доктор Живаго» и международный блокбастер «Код да Винчи» - объединяет следующее: гарантированный успех у зрителей. подробнее »
Этот пафос не закрасишь..
На американском сайте www.fark.com объявили конкурс: вывесили самую известную фотографию заключенного Михаила Ходорковского и предложили всем желающим.. подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Поли(т)меры: ингибаторы
Поли(т)меры: ингибаторы
Номер: №24, "Летний коллоквиум по политической химии"
(12 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Политика
Тема: пропаганда и контра
От: RE:АКЦИЯ ,


Прошедший политический сезон открыл новое политическое явление «марши несогласных». Они внесли коррективы и в работу «согласных». Появился тренажер для обучения контрпропаганде. Пока на марши реагируют три движения: «Наши», «Молодая гвардия» и «Россия молодая». Здесь есть люди, в обязанность которых входит проводить ежедневный мониторинг деятельности оппозиционных движений, продумывать способы противодействия готовящимся «маршам несогласных», методы контрпропаганды. По словам Андрея Татаринова, замначальника по контрпропаганде Федерального молодежного избирательного штаба «Единой России», контрпропаганда это перехват информационного повода у политического противника с целью дискредитации (и повода, и противника).
 
Уступите дорогу: перехват инициативы
14 апреля «марш несогласных» намечался в Москве, а 15 апреля — в Санкт-Петербурге. В конце марта стало известно, что еще до «несогласных» аналогичную акцию (марш) с собственным названием «Имперский» проведет ЕСМ.
За несколько дней до маршей становится известно, что 14 и 15 апреля 600 активистов «Наших» пройдут посвящение в комиссары (так «Наши» называют членов движения), но как это будет проходить — не сообщается. Пресс-секретарь отказывается отвечать на вопросы журналистов,, комиссары тоже мол--чат по-партизански. СМИ заинтригованы таинственным посвящением «Наших». Через несколько недель станет известно, что комиссары просто сажали елки в лесу и получили по значку на грудь.
В день самого марша, 14 апреля, пока в центре Москвы проходил «марш несогласных», на другом конце города движение «Молодая гвардия» собрало 15 тысяч человек и провело «Парад согласных». На Пушкинской площади летучий отряд «МГ» скандировал «Нет «Другой России!», соревнуясь в громкости с лозунгами «несогласных». На «своей» территории на Воробьевых горах молодогвардейцы пригласили всех желающих сфотографироваться на фоне картонной фигуры Путина в человеческий рост, а для портретов лидеров «несогласных» поставили большой мусорный контейнер с надписью «Политмусор». Все происходившее на Воробьевых горах телекамеры транслировали на экран, установленный на площади, где «маршировали».
ИТОГО
Попытка ЕСМ перехватить внимание прессы и общественности была неудачной: «Имперский марш» прошел слишком рано, интересующаяся публика снова успела «проголодаться». Не сделал ЕСМ — сделали «Наши» и молодогвардейцы. «Наши» с помощью вовремя вброшенного информповода перевели внимание СМИ с готовящихся маршей на себя. А «Молодая гвардия» перевела событие из позиции «против» в позицию «за»: в контрпропаганде это называется методом смещения по семантическому полю.
 
 
Тень деда мороза: оттенить и затмить
Самый первый «марш несогласных» случился 16 декабря 2006 года. Все политики и СМИ ожидали нового действа. На площадь в Москве вышло от 1500 до 3500 человек. Но уже на следующий день 70 тысяч снегурочек и дедов морозов на площади Сахарова в Москве песнями, хороводами и огромным мешком подарков для ветеранов войны заставили напрочь забыть о мероприятии, проходившем накануне.
ИТОГО
Возможна и иная интерпретация контрпропагандистского эффекта акции «Возвращенный подарок». Ее можно рассматривать как попытку представить яркую, праздничную альтернативу довольно угрюмой акции «Другой России». Но и с такой точки зрения цель была достигнута: «оттенить» этот марш «Нашим» удалось.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» СПС нерукотворный
» Голос из Общественной палаты
» RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ. VOL. 2
» Служить отечеству и помогать талантам
» Занавес... Поднят!



Комментарии (оставить свой)

От: Brettorist
22.06.2017, 12:48
wh0cd8563279 doxycycline no prescription discover more generic vardenafil

От: Brettorist
07.08.2017, 17:03
wh0cd963225 crestor generic avana zithromax benicar adalat online

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru