ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
i–Pod или не только?
«Музыкальная» продукция от Apple сегодня настолько популярна, что зачастую перед покупателем даже не стоит выбор, какой МР3-плеер ему приобрести. подробнее »
Абсолютно счастлив
Два года назад он взорвал чарты, прописавшись в шорт-листах литературных премий. Год назад стал «тиражным». А только что вышедший роман «Грех» уже слывет книгой года. подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »
Три плюс один
Певица Butch написала книгу и сняла фильм под общим названием «Исповедь четырех». подробнее »
Три адресата форума сторонников
На заре XXI века Россия переживает революционный ноябрь. На наших глазах идет преобразование общественно-политической системы. Рывок, который совершает общество, в силу его стремительности недостаточно будет назвать эволюционным. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Товарищ Волк
Товарищ Волк
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


Через несколько часов после того, как Федеральное Собрание выслушало послание президента, мне позвонила знакомая из одной популярной газеты: «Олег, помоги, пожалуйста. Мы тут делаем журналистское расследование о том, откуда у Путина взялось выражение «Товарищ Волк знает, кого кушать» и чего нам в свете этой фразы следует ждать. Ты не знаешь, что это за поговорка?».
Я не знал. Стал опрашивать знающих людей. Член Общественной палаты, пользующийся заслуженной славой толкователя президентских посланий, рассказал такой анекдот: «Чем отличается социализм от капитализма? При капитализме человек человеку волк, а при социализме — товарищ Волк».
Кто-то говорил, что это из «Ну, погоди», кто-то — что чекистский фольклор, кто-то — что из русской народной сказки. Проницательнее всех оказалась версия одного ЖЖ-юзера (в ЖЖ вообще чаще всего возникают правдоподобные версии чего бы то ни было) — он вспомнил другой анекдот, о том, как в яму упали Рабинович, козленок и волк. Волк, щелкая зубами, бросился на козленка, козленок жалобно заблеял, а Рабинович сурово произнес: «Что значит «бе»? Товарищ Волк знает, кого кушать».
И вот наконец 13 мая к отдыхающему в Сочи президенту приехала делегация сотрудников Российского телевидения — каналу «Россия» исполнилось 15 лет, и по этому случаю Владимир Путин их принял. Встреча была не очень продолжительной, вопросов было мало. Первым спрашивал Дмитрий Киселев — он теперь ведет «Вести». Процитирую его вопрос полностью: «Владимир Владимирович, весь мир обсуждает ваше послание и, конечно, все заинтригованы тем, что оно серьезно отличается от того, что звучало в прошлые годы. Всем, конечно, было бы интересно узнать, как готовилось это послание: каков был механизм и, в частности, на каком этапе появилась эта фраза — «Товарищ Волк знает, кого кушать»?
Президент отвечал на вопрос долго. Он подробно рассказал, как готовилось послание, как он забраковывал первые его варианты, какие темы считал более важными, а какие — незначительными, а о фразе про волка сказал только: «Что касается вот этих лирических отступлений, о которых вы упомянули, они рождались фактически в ходе изложения послания».
И все. Ничего особенного президент не имел в виду. Все ищут тайный смысл и загадочную подоплеку, а ни тайного смысла, ни подоплеки нет. Что президент хотел сказать, то он и сказал. Про рождаемость, про армию и про экономику.
Мы настолько привыкли читать между строк и искать тайный смысл, что если что-то произносится вслух, то оно самое и имеется в виду. Поговорка про Волка была очевидным ответом американскому вице-президенту Чейни, выступившему с антироссийской речью на конференции черноморских и балтийских стран в Вильнюсе. И ничем иным. А мы привыкли в поисках тайного смысла не обращать внимания на смысл явный.
Вредная привычка.

Всего оценок: 8, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Особенности календарной политики
» Большая страна
» Совсем не фантазия
» Раскавыченные камни
» Фестиваль ремейков

Статьи рубрики:
» Пропагандисты против политиков
» Политиков считаем по весне
» Этот день в ЦИКе
» Мы ведь ничего не боимся!»
» Занавес... Поднят!



Комментарии (оставить свой)

От: Dazyabadov
01.05.2013, 12:10
Это из "Современных басен" Марка Азова и
Владимира Тихвинского, написанных для Райкина

От: 3e5ilWoIZm
11.11.2015, 02:46
Thinking like that is really imsisperve

От: tyS3IImC2
11.11.2015, 13:23
Hey, that's poelwfur. Thanks for the news.

От: ptyDWpfep8vb
13.11.2015, 12:17
I'm imerpssed you should think of something like that http://rqjglaj.com [url=http://ouwahag.com]ouwahag[/url] [link=http://yigylsuze.com]yigylsuze[/link]

От: vMjHFSVsRR
15.11.2015, 02:13
So true. Honesty and everything rezgoniced.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru