ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
Увидев однажды Billy’s Band, вы больше никогда не забудете об их существовании. Они нестандартны во всем: от набора инструментов подробнее »
Комдемольцы, шаг вперед!
Комдемол уже существовал в правительстве несколько лет назад и запомнился тем, что провел пару субботников и подарил одному выпускнику детского дома квартиру. подробнее »
Еще цветочки
Победа российской команды по футболу среди юношей в Чемпионате Европы была одержана скорее вопреки, а не благодаря, утверждает газета «Rе:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Ходит песенка по кругу
Ходит песенка по кругу
Номер: №37, "Втыкаем"
(12 ноября 2007 — 22 ноября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Мир тесен
От: Сергей Ильин


Блоггерам скучно быть распространителями информации. Они хотят быть ее производителями. Из недавних примеров можно назвать историю с вывозом бездомных кошек из Троице-Сергиевой лавры «на свалку». Сначала специализированный форум, потом — «Живой журнал», а уж потом как по команде подключились СМИ. Впоследствии, правда, все же выяснилось, что ситуация была изначально сильно драматизирована, но нас интересует не содержательная часть, а механизмы.
Понятное дело, с помощью блогосферы есть возможность не просто создать инфоповод, но и раскрутить его. Сначала массовые републикации, потом попадание темы в различного рода рейтинги — и «процесс пошел». Особенно такие технологии любят политизированные блоггеры. И если пионерами «прогрессивного метода» были национал-патриоты, то в недавний День национального единства массированный заход сделали лоялисты-государственники. Чего, собственно, и сами скрывать не стали.
Впрочем, это все вещи технологические. Куда интереснее ситуации, когда в блогосферу попадает действительно интересная информация по какой-то из волнующих тем. Особо пикантный расклад возникает, конечно, при попадании в Сеть инсайдерской информации — когда блоги реально опережают СМИ. Такое часто происходит «по мелочам», но иногда события попадаются и более серьезные. Когда, к примеру, известный политик или журналист сразу (зачастую — с мобильного телефона), «не отходя от кассы», пишет в свой блог о произошедшем, а дальше круги расходятся по воде. Кстати, примерно так развивалась история с исключением Сергея Шаргунова из федеральной тройки «Справедливой России».
Самая же стандартная ситуация выглядит чуть иначе. Какой-нибудь известный блоггер (обычно — «тысячник», обладающий внушительной читательской аудиторией) вылавливает в информационном потоке нечто такое, что явно привлечет всеобщее внимание. Далее многочисленные перепечатки в других блогах — и начинается эффект снежного кома.
Вот, чтобы далеко не ходить, совсем свежая история с событиями в Грузии. Первое в ЖЖ сообщение о досрочных президентских выборах сделал сотрудник телевидения, активно мониторящий ленту новостных агентств. А дальше «процесс пошел»: сначала короткие сообщения, потом более подробные отзывы, далее «отзывы на отзывы», перекличка с другими сюжетными ходами по грузинской тематике.
Другой вопрос, что мы обсуждаем естественное развитие событий, а все чаще встречается «принудительное». Вот мы тут обсуждаем волну вокруг событий в Тбилиси, а в топе рейтинга в этот момент с огромным отрывом лидирует запись никому не известного блоггера в духе «Провожу бесплатный бизнес-курс! Ссылайтесь на меня!». И это еще сугубая самодеятельность, а ведь коммерциализация блогов уже активно идет и на вполне профессиональной основе! Так что скоро, вполне возможно, по воде пойдут совсем другие круги. Хотя и по тем же алгоритмам.
 

Всего оценок: 5, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормальная тележвачка
» Ходит песенка по кругу

Статьи рубрики:
» «Тихая» охота
» Летим на Марс!
» Жизнь по законам гор
» Все, что меня касается
» За прекрасных — дам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru