ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Звездогаситель Павел Воля: «На мелочь реагирует только мелочь»
«Камеди Клаб» - их ответ Петросяну или кто в нашей стране может перешутить «Аншлаг»? Павел Воля о шутках, достоинстве, деньгах и конкурентах. Как всегда – абсолютно серьезно. подробнее »
Стоп, снято. Все свободны?
«Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова смазал карту отечественного кинобудня немыслимой доселе восьмизначной цифрой кассовых сборов (если быть точным, то 16 миллионов зеленых долларов), договорами на международный прокат, слухами о голливудском римейке и прочей непривычной в наших палестинах чертовщиной. Российский кинематограф – хотел он сам того или нет – бесповоротно изменился. На повестке дня оказались совершенно иные цели и задачи, свою востребованность почувствовали новые герои и жанры, о которых еще совсем недавно не смел заикнуться при потенциальном продюсере даже самый радикальный радикал. подробнее »
Хвостики и огрызки
Мы студенты соцфака, и нас можно узнать в лицо», — написано на сайте «ОД групп». Ниже — фамилии и фотографии тех, кто не скрывает свою принадлежность к организации, критикующей положение дел на факультете. В числе первых идут ... подробнее »
Скиллы и артефакты:что, где и как
В процессе игры у тебя будет возможность разжиться различными полезными штуками, которые повышают твои характеристики. подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Второй Rе:йтинг молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Ходит песенка по кругу
Ходит песенка по кругу
Номер: №37, "Втыкаем"
(12 ноября 2007 — 22 ноября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Мир тесен
От: Сергей Ильин


Блоггерам скучно быть распространителями информации. Они хотят быть ее производителями. Из недавних примеров можно назвать историю с вывозом бездомных кошек из Троице-Сергиевой лавры «на свалку». Сначала специализированный форум, потом — «Живой журнал», а уж потом как по команде подключились СМИ. Впоследствии, правда, все же выяснилось, что ситуация была изначально сильно драматизирована, но нас интересует не содержательная часть, а механизмы.
Понятное дело, с помощью блогосферы есть возможность не просто создать инфоповод, но и раскрутить его. Сначала массовые републикации, потом попадание темы в различного рода рейтинги — и «процесс пошел». Особенно такие технологии любят политизированные блоггеры. И если пионерами «прогрессивного метода» были национал-патриоты, то в недавний День национального единства массированный заход сделали лоялисты-государственники. Чего, собственно, и сами скрывать не стали.
Впрочем, это все вещи технологические. Куда интереснее ситуации, когда в блогосферу попадает действительно интересная информация по какой-то из волнующих тем. Особо пикантный расклад возникает, конечно, при попадании в Сеть инсайдерской информации — когда блоги реально опережают СМИ. Такое часто происходит «по мелочам», но иногда события попадаются и более серьезные. Когда, к примеру, известный политик или журналист сразу (зачастую — с мобильного телефона), «не отходя от кассы», пишет в свой блог о произошедшем, а дальше круги расходятся по воде. Кстати, примерно так развивалась история с исключением Сергея Шаргунова из федеральной тройки «Справедливой России».
Самая же стандартная ситуация выглядит чуть иначе. Какой-нибудь известный блоггер (обычно — «тысячник», обладающий внушительной читательской аудиторией) вылавливает в информационном потоке нечто такое, что явно привлечет всеобщее внимание. Далее многочисленные перепечатки в других блогах — и начинается эффект снежного кома.
Вот, чтобы далеко не ходить, совсем свежая история с событиями в Грузии. Первое в ЖЖ сообщение о досрочных президентских выборах сделал сотрудник телевидения, активно мониторящий ленту новостных агентств. А дальше «процесс пошел»: сначала короткие сообщения, потом более подробные отзывы, далее «отзывы на отзывы», перекличка с другими сюжетными ходами по грузинской тематике.
Другой вопрос, что мы обсуждаем естественное развитие событий, а все чаще встречается «принудительное». Вот мы тут обсуждаем волну вокруг событий в Тбилиси, а в топе рейтинга в этот момент с огромным отрывом лидирует запись никому не известного блоггера в духе «Провожу бесплатный бизнес-курс! Ссылайтесь на меня!». И это еще сугубая самодеятельность, а ведь коммерциализация блогов уже активно идет и на вполне профессиональной основе! Так что скоро, вполне возможно, по воде пойдут совсем другие круги. Хотя и по тем же алгоритмам.
 

Всего оценок: 5, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Нормальная тележвачка
» Ходит песенка по кругу

Статьи рубрики:
» «Тихая» охота
» Летим на Марс!
» Жизнь по законам гор
» Все, что меня касается
» За прекрасных — дам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru