ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кушать подано
Социологический факультет МГУ в огне скандала. Милиция забирает студентов подробнее »
Не ошибись Богом
Трудно отыскать человека, в самом деле разделяющего ту религиозную концепцию, к которой он себя причисляет. Поговоришь, бывает, с «православным», и выясняется подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Встретимся в XIX веке
Томные взгляды и откровенное кокетство с приглянувшимся незнакомым кавалером не порицаются. подробнее »

Главная » Архив » Номер 43 » Я не я, и маска не моя
Я не я, и маска не моя
Номер: №43, "Другая чистота"
(11 декабря 2006 — 21 декабря 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Лев Пирогов


«O, make me a mask» — эту строчку великого поэта Дилана Томаса не менее великий писатель Хулио Кортасар сделал эпиграфом к повести о еще более великом джазовом музыканте Чарли Паркере.
Смысл в следующем. Писатель пытается создать литературный портрет музыканта, а получается маска. Причем посмертная — герой-то недавно умер. Живая жизнь ускользает из-под пера. Точно так же ускользало от музыканта время, его главный соперник и единственная проблема. «Я играю это уже завтра!» — в исступлении кричал он и отшвыривал саксофон.
«Играть завтра» — знак гениальности. Обычно все, что мы делаем, тут же превращается во «вчера»: краски высыхают и становятся не такими, какими мы видели их в уме, сказанные слова каменеют и надгробными плитами ложатся на могилу мысли. Чувствуешь одно, а говоришь другое. Слышишь себя и понимаешь: не то хотел сказать, совершенно не то…
Вдохновение — это когда ты себя не слышишь. Когда ты и твои слова находятся в одном времени. Услышать себя — значит разделиться со сказанным, отправить его во «вчера». Ты здесь — а твои слова там. Я еще нет — а рок-н-ролл уже.
С тощим раздолбаем саксофонистом все было наоборот. Он стоял на сцене, у него чесалась нога, ему хотелось в туалет и вон ту сисястую телку — а его музыка прямо здесь, прямо сейчас переживала его.
 
Сегодня с каждым вздохом, с каждой секундой заканчивается, а завтра вечно, потому что не бывает «уже завтра». Завтра — оно и есть завтра. Всегда.
Казалась бы — ну и радуйся. Зачем кричать, зачем швырять инструмент? Да в том-то и дело, что гений, в отличие от своего творения, смертен. Больно понимать это каждый раз, когда берешься за саксофон.
Неправда, что великие переживают свое время. С нами остаются только их маски. Никто не помнит, как болел у Наполеона живот или как боялся темноты Талейран. Мы даже не знаем, как выглядел Джон Леннон — мы видели лишь его маски, сделанные из картона, покрытого желатином, нитратом серебра и бромидом калия.
Даже самая скандальная «звезда» никогда не вывернет себя наизнанку.
Скандал — это тоже маска. Карнавал — лучшее место, где можно спрятаться. Никто ведь не поверит, что это — твое лицо…

Всего оценок: 5, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Предсказуемый сюжет
» Обычаи и верования городских сумасшедших
» ЭКОФУДС, те самые помидоры
» Нечто в конце тоннеля
» Дышите реже, вы спокойны

Статьи рубрики:
» Охота пуще неволи
» Каменный гвоздь
» Этот дырявый дырявый дырявый мир
» Кидалты, детское время не вышло
» Трендите и вам зачтется



Комментарии (оставить свой)

От:
28.11.2007, 11:02
Так чему посвящена выставка?!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru