ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Авто высокого полета
Сэм Горбунков (журнал Tomorrow Technologies Today) специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о новом проекте Transition (компании Terrafugia) – двухместном автомобиле-самолете, запланированный к серийному выпуску уже в 2009-м. А также что мы знаем об Автолете. подробнее »
Новый Дельфин хулиганит по-старому
Во время выступления в Минске в 1992 году Дельфина закидали яйцами и помидорами, но даже этот эпизод он вспоминает со смехом. Но настоящей ностальгии по временам старого «Мальчишника» у певца нет. подробнее »
Мужчине средних лет нельзя ответить нет
«Я вот тебе скажу – не парься! Получай удовольствие от того, что имеешь,» - посоветовал известный как Динамит силовой атлет. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Мюнхенский пепел
Мюнхенский пепел
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: Зрение
Тема: «Мюнхен», один из фаворитов приближающейся церемонии вручения Оскара, идет в российском прокате с 16 февраля
От: Мария Белиловская


«Мюнхен», один из фаворитов приближающейся церемонии вручения Оскара,
идет в российском прокате с 16 февраля

В 1972 году палестинские террористы пробрались в олимпийский городок в Мюнхене, убили двоих и захватили в заложники 9 израильских спортсменов. Террористы сообщили, что принадлежат к организации «Черный сентябрь», и потребовали освобождения двухсот с лишним своих собратьев из израильских тюрем. Израиль, по традиции, торговаться отказался; германские спецслужбы оказались на редкость беспомощными. 18 часов на глазах у потрясенного Запада шли переговоры. Картинка из новостей того времени: террористы, скрывающие лица за масками, время от времени выходят на балкон гостиничного номера. Едва ли не впервые в истории все происходящее транслировалось в прямой эфир. Мюнхен открыл эру «телегеничного терроризма», кульминацией которого стало 11 сентября 2001 года.

Фильм Стивена Спилберга «Мюнхен», который выходит в российский прокат 16 февраля, снят о том, что последовало за трагедией в олимпийском городке — после того, как все заложники были убиты в аэропорту, а террористам удалось сбежать. О том, как израильские агенты выследили и уничтожили почти всех организаторов и исполнителей теракта. Впрочем, снята картина «по мотивам реальных событий» и на историческую точность не претендует. Скорее, претендует на точность эмоциональную.

В Израиле все происходит по-семейному. Голда Меир в ситцевом бабушкином платье и мрачные советники в костюмах вызывают молодого спецслужбиста Авнера (Эрик Бана), справляются о здоровье его беременной жены и говорят «мазлтов»; премьер-министр самолично подносит ему кофе. Все это неспроста: Авнера посылают на страшную миссию — найти и уничтожить. В его группе — еще 4 человека, подобранные, похоже, по максимально нейтральной, не слишком семитской наружности. Среди актеров — светловолосый и голубоглазый Дэниэл Крейг, между прочим, будущий Джеймс Бонд, и француз Матье Кассовиц; его персонаж — взрывник, который с трогательной беспомощностью сообщает, что вообще-то его учили разбирать взрывчатку, а не собирать ее. Доблестная компания отправляется в Европу с напутствием не забывать брать чеки для государственной отчетности.

Все европейские города, величественные, старые и пасмурные, оказываются на одно лицо. Дождь, брусчатка, странные подпольные группы всех мастей, сталкивающиеся на одних и тех же конспиративных квартирах, которые им сдают не слишком принципиальные авантюристы. Спилберга вдруг потянуло на поразительную старомодную визуальную элегантность: блестящие лакированные машины, как в film noir; жест, которым открывают зонт-трость, одновременно взвешивая в руке пистолет.

В списке Авнера — 11 имен, и, казалось бы, сейчас начнутся форменные «10 негритят»: р-р-раз — вычеркиваем; два — вычеркиваем… Но не все так просто. Спилберг монтирует перечень имен убитых заложников с перечнем имен террористов, подлежащих уничтожению. Этот диалог продолжается; это не диалог слов, это диалог убийств. В ответ на каждое вычеркнутое имя происходит новый теракт. Герои просто не успевают мстить за всех, их работа бесконечна и безнадежна.
Да и домой, как водится, возврата нет. Тема семьи и дома всегда была близкой для Спилберга; когда-то его Е.Т. звонил домой, а нашествие марсиан в недавней «Войне миров» было только предлогом для возвращения блудного отца. В начале фильма Авнер, которого в детстве мать оставила на воспитание в киббуце, считает Израиль своей семьей — и Голда Меир, наливающая ему кофе и вспоминающая о его отце, вполне годится ему в бабушки. В том, что государство семьей быть не может, он убеждается высокой ценой. Семью, состоящую из жены и дочери, можно хотя бы надеяться защитить. Семью-государство — нет.

Вопреки тому, что пишут западные кинокритики, героя мучает вовсе не моральный аспект того факта, что он отправил на тот свет семь человек. В кошмарах Авнеру снится мюнхенская расправа, а вовсе не лица убитых им палестинцев. Его мучает незавершенность его миссии и принципиальная невозможность ее завершить. Всех не перестреляешь, даже если очень стараться; на место погибших террористов приходят новые, и диалог, начатый «Черным сентябрем», продолжается. Это никогда не закончится, горько резюмирует Спилберг; не случайно он пускает финальные титры на фоне нью-йоркских башен-близнецов. Какая надежда, какой катарсис, о чем вы? Будь Спилберг в состоянии предложить хоть что-то обнадеживающее, ему бы светил не только Оскар, но и Нобелевская премия мира.

А пока же все, что он получает за свой, в общем-то, очень хороший фильм — это негодование со стороны всех участников конфликта. Можно было догадаться, что так и будет — тема уж очень болезненная. Режиссер старался сгладить острые углы; он нанял в качестве консультанта израильского дипломата и дал высказаться на экране палестинской стороне. Однако все это ему не помогло. Самая неожиданная критика поступила от палестинца Мохаммеда Дауда, одного из тех, кто разработал план мюнхенской атаки — почему, мол, с ним не проконсультировались.

Единственный намек на взаимопонимание и даже на катарсис остался за кадром. В сцене расстрела израильских спортсменов были заняты еврейские и арабские актеры. В интервью Спилберг признавался, как трудно ему было играть с ними «в войнушку». После того как была снята сцена расстрела, палестинские актеры побросали свои «Калашниковы» и, рыдая, бросились обнимать «заложников». Если бы все было так просто…


4 громких опровержения
Спецслужбы против киношников
2006. «Мюнхен»
Израильская военная разведка «Моссад» официально опровергла версию событий, представленную Спилбергом в «Мюнхене»
2006. «Сволочи»
ФСБ РФ официально заявила, что история детей-диверсантов не соответствует исторической правде
2002. «Арарат»
Власти Турции во всеуслышание назвали лживым фильм Атома Эгояна о геноциде армян в начале XX века
1991. JFK
ФБР категорически не понравился фильм Оливера Стоуна, в котором он предлагает новый взгляд на убийство президента Кеннеди


Всего оценок: 5, средний балл: 3.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Краски будней
» Смотри: радио!
» Ирония декабря
» Третье измерение эпоса
» Забытое старое



Комментарии (оставить свой)

От: xrgeYYKRtf
28.10.2015, 14:10
I have been so beieldwred in the past but now it all makes sense!

От: BCr7fEcSk4aC
29.10.2015, 01:11
I will be putting this dalnzizg insight to good use in no time.

От: MbbKfuQ2w
12.11.2015, 01:47
I was so confused about what to buy, but this makes it unendstardable.

От: dk4JEXNLKKT
14.11.2015, 00:13
Arcielts like this make life so much simpler. http://hxcwrfkksbi.com [url=http://bqdjhukeii.com]bqdjhukeii[/url] [link=http://xpmqjrfjfv.com]xpmqjrfjfv[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru