ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Некрогеополитика
Так ли страшно общество потребления, как мы его себе малюем? Нет ли в нем той самой «сермяжной правды», которую мучительно искал жестоко высмеянный коммунистическими сатириками почвенник Васисуалий Лоханкин? подробнее »
Первый миллион мелочью
Специально для начинающих геймеров мы составили солюшен (прохождение) первой миссии увлекательной кампании под названием «Твой маленький бизнес». подробнее »
NEWS TOTO №34
Вы можете сообщить нам о том, что происходит в вашем городе, а также проголосовать за ту новость, которая кажется вам наиболее значимой и увлекательной. Набравшее больше всех голосов «событие месяца» станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
«У меня все происходит здесь и сейчас»
Звезда обоих «Бумеров» Владимир Вдовиченков до сих пор иногда смущается, когда отвечает на вопросы журналистов. О том, как из кочегаров переквалифицироваться в актеры, о том, что становиться актером Голливуда неинтересно, о том, что слово не должно расходиться с делом, Вдовиченков рассказал в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» еще до премьеры второго «Бумера». подробнее »
С гитарой и без лошади
«Настоящие звезды должны появляться неожиданно, а не на «три-четыре», - уверен украинский певец Джанго. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Врагу не сдается наш гордый JPEG
Врагу не сдается наш гордый JPEG
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: О том, как можно сжимать изображения
От: Михаил Шахов


Представители Microsoft на этой неделе презентовали собственный формат сжатия растровых оцифрованных изображений. Привычному для нас формату JPEG математики из Редмонда планируют противопоставить собственное изобретение — формат Windows Media Photo (WMP).
Участникам WinHEC (на этой ежегодной конференции Microsoft анонсирует свои перспективные разработки железа для PC) руководитель группы разработчиков Билл Кроу продемонстрировал в ходе презентации картинку нового формата, сжатую в 24 раза относительно исходного объема файла. Для сравнения были продемонстрированы файлы с тем же изображением, сжатые в 12 раз от исходного по алгоритмам JPEG и JPEG 2000. Очевидцы утверждают, что картинка в WMP получилась более детализированной и четкой.
Прогнозируя будущее нового формата, стоит учесть ряд моментов.
Во-первых, разные изображения по разным алгоритмам сжимаются тоже по-разному. Давно устаревший формат GIF при кодировании простого геометрического изображения — скажем, снимка шахматной доски — даст более современному JPEG большую фору как по уровню сжатия, так и по качеству картинки. Скорее всего у нового алгоритма тоже есть свои сильные и слабые стороны, и организаторам презентации ничего не стоило заранее подобрать для тестирования наиболее подходящий снимок.
Во-вторых, подвиги Microsoft в деле форматостроительства раньше никогда особенно не впечатляли. Разработанный специально для Windows формат BMP известен как наименее удобный формат хранения растровой графики, растровый WMF от Microsoft также не получил большой популярности (хотя широко используется в «офисных» картинках с искрящими бомбами и атакующими компьютер утками).
Последний выпад мегакорпорации в адрес популярных мультимедиа-форматов, антипиратский формат WMA (Windows Media Audio, ничего не напоминает?), призванный заменить MP3 и иже с ним, в свое время тоже продвигался с большой помпой. И все равно WMA проиграл MP3 и некоторым менее популярным кодекам. Сегодня WMA влачит жалкое существование — он применяется лишь в онлайн-магазине MSN Music, созданном в пику Apple’вскому iTunes MusicStore.
У новой разработки редмондского гиганта есть шансы на успех. Если лицензирование WMP будет упрощено, производители компактных фотоустройств (в особенности сотовых телефонов со встроенными камерами) с удовольствием ухватятся за возможность не меняя себестоимости «впихнуть» в свои устройства больше картинок. Но JPEG слишком популярен в современном Интернете, где владельцы сайтов зарабатывают реальные деньги, размещая рекламу. А пользователи, на которых данная реклама рассчитана, знать ничего не хотят о «новых форматах» и связанных с их поддержкой телодвижениях, потому старые форматы новичок вряд ли подвинет.
 
ФОРМАТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ОТКРЫВАЕМ
PCX (Soft Publisher’s Paintbrush) — ныне устаревший, а во времена MS-DOS крайне популярный растровый формат изображения. Имел постоянное сжатие по алгоритму ROB. Предшественник BMP.
BMP (Windows Bitmap) — самый простой и очевидный формат хранения растровых картинок (в виде матрицы с числовым обозначением цвета каждой точки). Поддерживает простейшую компрессию RLE.
GIF (Graphics Interchange Format) — формат, придуманный в 1987 году компанией CompuServe. Поддерживает сжатие по алгоритму LZW. Стал популярен благодаря развитию первых компьютерных сетей.
JPEG (Joint Photographic Experts Group) — популярнейший формат сжатия изображения с потерей качества. Очень распространен в Интернете, поддерживается большинством карманных устройств.
TIFF (Tag Image File Format) — профессиональный полиграфический формат, поддерживающий различные алгоритмы сжатия. Позволяет хранить в файле массу дополнительной информации, необходимой специалистам.
PNG (Portable Network Graphics) — бесплатно лицензируемый сетевой формат хранения изображений. Также должен был стать «убийцей JPEG», однако мирно сосуществует с ним по сей день.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ошибка на миллион
» Врагу не сдается наш гордый JPEG
» Веселые smartы

Статьи рубрики:
» Попкорн-убийца?
» Re:жь и ешь
» Все входящие бесплатно?
» Денис яцутко. Право голоса
» Олигарх и бескредитница




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru