ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Журавль в руках
Гус Хиддинк, как выяснилось, совсем не волшебник. И наколдовать сборной победу за победой он не сможет. Но проблемы сборной очевидны, проблемы эти решаемы. Если команда приедет в Австрию и Швейцарию в оптимальном составе, у нее есть все шансы для достойной борьбы за достойный результат. Нужно только… подробнее »
Максим vs МакSим
«В Москве шоу-бизнес оказался гораздо добрее, дружелюбнее и проще», - рассказывает самая популярная на сегодняшний день поп-певица МакSим. подробнее »
Модная гвардия
«А еще мы планируем ребрендинг, будем вводить второе название — «Модная гвардия». подробнее »
Еще цветочки
Победа российской команды по футболу среди юношей в Чемпионате Европы была одержана скорее вопреки, а не благодаря, утверждает газета «Rе:Акция». подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Министр против свободы выбора
Министр против свободы выбора
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Министр образования А. Фурсенко: «Чтобы укрепить связь высшего образования с наукой и промышленностью, а также более рационально расходовать бюджетные средства, мы готовы пойти и на крайне непопулярные меры. А именно: вернуться к существовавшей в советские годы системе обязательного распределения выпускников и госзаказа. Либо ты отрабатываешь затраченные на тебя государством деньги, либо компенсируешь расходы, либо это делает фирма, принявшая студента-выпускника на работу».
«Re:Акция»:
Если Андрей Александрович перейдет от слов к действиям, то скоро отечественные вузы, выполняя госзаказ, начнут выпускать «нужных стране» специалистов, которые будут мало чем отличаться от выпускников ПТУ: они смогут лишь воплощать в жизнь апробированные Российской академией наук практические схемы. Шаг влево, шаг вправо будут рассматриваться как побег, прыжки на месте – как провокация. Но ведь живем мы в век научно-технического прогресса: прикладные знания этих специалистов через несколько лет устареют, модернизировать их, не имея основы, будет невозможно. А потом и стране понадобятся профессионалы из совершенно другой сферы.
Да, в советское время была система обязательного распределения выпускников, но мы живем не в СССР. Об этом Андрей Александрович скромно умалчивает. В Стране Советов сельский учитель получал зарплату, на которую можно было худо-бедно прожить. Этого нельзя сказать о современных российских реалиях. Не боится ли Андрей Александрович, что людей, сознательно выбирающих не самые высокооплачиваемые профессии – например, по призванию – станет совсем мало? Кому захочется по окончании вуза уезжать в туманную даль, обосновываться на новом месте, сажать картошку, чтобы не протянуть ноги, «отрабатывая затраченные на себя государством деньги»? Какое даже самое искреннее желание помогать людям выдержит испытание российской глубинкой?
Что касается фирм, которые должны будут в перспективе выкупать молодых специалистов из образовательного рабства, то для них будет проще и дешевле набирать выпускников школ и обучать их в процессе работы. Что, собственно говоря, уже и происходит. И посреднических государству платить не придется.
В итоге это может привести просто к рождению параллельной системы образования в стране. Такое будет российское ноу-хау, которому вряд ли кто-то будет завидовать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Пятнадцатилетний коммерсант
» Руки коротки
» Реальная жизнь ангелов, или Беспечный ездок-2 (синопсис)
» Как взрослеть, не старея
» Лайф под парусом




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru