ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Денежное предложение
Сегодня продакт плейсмент прочно обосновался в кинематографе и постепенно завоевывает литературное пространство. подробнее »
Мир, которого не видно
В России все заметнее «мода на помощь». Многие люди больше не боятся слова «благотворительность». подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Падонки уже не в моде
Падонки уже не в моде
Номер: №21, "Каментом жжечь сердца кого?"
(22 сентября 2005 — 2 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Похороны контркультуры
От: olgatt


«Падонки» как явление, как контркультура себя изживает. Если не сказать, что уже изжило. Если сейчас взять и сравнить авторскую колонку Гоблина Гаги на Удаве и его нынешний ЖЖ, то сразу бросится в глаза различие стиля, слога и формы.
И надо просто признать, что мат входит в обиход, и меньше стало людей, для которых эта лексика остается какой-то аховой, из ряда вон выходящей. На этом языке сейчас говорят очень многие, кто-то грубее, кто-то слабее. Меня, например, читает множество людей, почитающих себя интеллигентами — спотыкаются о мои «х*и», но все равно читают.
Мат, существовавший как неотъемлемая составляющая разговорного русского языка, прочно вошел в современную литературу и сетературу. Оттуда все это начало просачиваться в СМИ. А когда что-то ранее запретное вошло в жизнь и стало в порядке вещей, ажиотаж вокруг этого явления резко спадает. Сегодня те или иные словечки и выражения из жаргона тех же «падонков» можно встретить и во «Взгляде», и на Газете.ру…А через два года это может быть уже везде.
Происходит естественное упрощение языка, и я не удивлюсь, если спустя какое-то время это так же приживется у нас, как когда-то прижилось в Англии. Взять хотя бы историю одного только шотландского языка — нарочито грубого, безграмотного, деревенского. Даже не язык, а наречие. Англичане реально прутся, когда слышат шотландскую речь, им стебно. Они находят в ней некий шарм, некий кайф. Мой муж — переводчик, и у него есть мечта научиться говорить по-шотландски. Все эти их нарочито исковерканные слова и фразы…Конечно же, это никакой не протест, а скорее отказ от неких условностей.
Лексика, ранее бывшая в ходу, в основном, на udaff.com, padonki.org и прочих аналогичных серверах, давно перешагнула рамки и этих ресурсов, и этой субкультуры. Ушла в массы. А значит, перестала быть чем-то эксклюзивным. Больше скажу: из-за всех этих молодых «первонахов», наводнивших тот же udaff.com и litprom.ru, добрая половина настоящих креаторов, из которых 85, если не все 90 процентов имеют высшее образование и прекрасно знают правила русского языка, ушла на другие ресурсы. На тот же livejournal.com, к примеру.
Быть «падонком» больше не модно, вот и все.

Всего оценок: 11, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Я милую узнаю по рингтону
» Тварь человеческая
» Роботорговцы и робовладельцы
» Вы верите в жизнь после смерти?
» Самые молодые депутаты 100-летней давности




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru