ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
1 апреля называют и днем юмора.
Маша Политова (Дом-2) и музыканты Михаил Гребенщиков и Иван Демьян отвечают на вопросы «Re:Акции». подробнее »
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
«Продвинутые – это те, кто подвергает мир сомнению»
Иван Дыховичный – не режиссер и не телеведущий. Он – Иван Дыховичный, и он на этом настаивает. Впрочем, он настаивает на всем, такой у него характер. О пути, по которому идет человек с таким характером, читайте в интервью Ивана Дыховичного спецкору газеты «RE:акция» Наталье Шевченко. подробнее »
Звезда Бездельница Плакса
Вспомните историю с Пэрис и Бритни Спирс. Вспомните недоуменные слезы той же Пэрис, которой выпало смешное и веселое приключение — провести месяц в комфортабельной лос-анжелесской тюрьме подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Руки коротки
Руки коротки
Номер: №21, "Каментом жжечь сердца кого?"
(22 сентября 2005 — 2 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Ругаться
От: Алексей Плуцер-Сарно


«Re:Акция», предположив, что пользователи Интернета не просто исковеркали язык, но подняли руку на святая святых – русский мат, попросила прокомментировать ситуацию Алексея Плуцера-Сарно (ФОТО), автора самого современного и полного «Словаря русского мата»:
— Изуродовать русский мат невозможно. Эта область языка не подвластна законам – она часть народной речи, городское просторечие. Здесь каждый говорит, как хочет и пишет, как хочет. Рунетовские «ниибаццо» — бессмысленные, но эмоционально насыщенные — по большей части являются стилизациями под устную речь. Если вы прислушаетесь, то матерный глагол именно так и звучит — «ниибацца», это чуть ли ни буквальная запись речи, попытка уйти от правил правописания. Так что это не столько искажение, сколько насмешка над правилами орфографии. Оно и понятно, ведь мат — язык устный.
Матерная речь полна аномальных эмоций, анормальных чувств. Цель мата, как и водки — измененное состояние сознания. Человек, которые все время матерится, напоминает чем-то сектанта, все время повторяющего религиозные заклинания и ввергающего себя в транс. По происхождению мат — язык ритуальный. В языческом смысле. Отсюда его кажущаяся кощунственность. Он восходит к заговорам, клятвам и заклятиям. Это язык, на котором наши предки разговаривали с нечистой силой.
Сейчас мат — это язык секса и власти. Он подчеркивает силу эмоций и высокий социальный статус говорящего. Матерщинник — круче всех, он претендует на высокий социальный статус. Как известно, любые приказы, отданные слишком вежливо, в России не исполняются. Поэтому приказы можно и нужно подкреплять ядреным словцом, пусть даже и искаженным.
А великий и могучий сам будет решать, что оставить себе в вечности из этого сиюминутного хаоса. Эксперименты Рунета, наверное, уйдут в прошлое. Все эти «ниибаццо» и «песдец» — избыточные игры. Классический русский мат вечен и бессмертен, как и вся русская культура, как и все русское бескультурье…
 
Материалы научного «Словаря русского мата» читайте на сайте «Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно» — http://plutser.ru

Всего оценок: 3, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Лето мимо проходило
» Гарри Поттер и пубертатность
» Как увидеть звезду в водосточную трубу
» Самые молодые депутаты 100-летней давности
» Уровни вверх




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru