ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »
Двенадцать стульев
В Санкт-Петербурге суды присяжных одного за другим оправдывают обвиняемых в убийствах детей и студентов-иностранцев. подробнее »
Лайф под парусом
Роллеры бывают разные: взрослые и юные, начинающие и продвинутые, фитнесеры и агрессивщики. подробнее »
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Руки коротки
Руки коротки
Номер: №21, "Каментом жжечь сердца кого?"
(22 сентября 2005 — 2 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Ругаться
От: Алексей Плуцер-Сарно


«Re:Акция», предположив, что пользователи Интернета не просто исковеркали язык, но подняли руку на святая святых – русский мат, попросила прокомментировать ситуацию Алексея Плуцера-Сарно (ФОТО), автора самого современного и полного «Словаря русского мата»:
— Изуродовать русский мат невозможно. Эта область языка не подвластна законам – она часть народной речи, городское просторечие. Здесь каждый говорит, как хочет и пишет, как хочет. Рунетовские «ниибаццо» — бессмысленные, но эмоционально насыщенные — по большей части являются стилизациями под устную речь. Если вы прислушаетесь, то матерный глагол именно так и звучит — «ниибацца», это чуть ли ни буквальная запись речи, попытка уйти от правил правописания. Так что это не столько искажение, сколько насмешка над правилами орфографии. Оно и понятно, ведь мат — язык устный.
Матерная речь полна аномальных эмоций, анормальных чувств. Цель мата, как и водки — измененное состояние сознания. Человек, которые все время матерится, напоминает чем-то сектанта, все время повторяющего религиозные заклинания и ввергающего себя в транс. По происхождению мат — язык ритуальный. В языческом смысле. Отсюда его кажущаяся кощунственность. Он восходит к заговорам, клятвам и заклятиям. Это язык, на котором наши предки разговаривали с нечистой силой.
Сейчас мат — это язык секса и власти. Он подчеркивает силу эмоций и высокий социальный статус говорящего. Матерщинник — круче всех, он претендует на высокий социальный статус. Как известно, любые приказы, отданные слишком вежливо, в России не исполняются. Поэтому приказы можно и нужно подкреплять ядреным словцом, пусть даже и искаженным.
А великий и могучий сам будет решать, что оставить себе в вечности из этого сиюминутного хаоса. Эксперименты Рунета, наверное, уйдут в прошлое. Все эти «ниибаццо» и «песдец» — избыточные игры. Классический русский мат вечен и бессмертен, как и вся русская культура, как и все русское бескультурье…
 
Материалы научного «Словаря русского мата» читайте на сайте «Русский мат с Алексеем Плуцером-Сарно» — http://plutser.ru

Всего оценок: 3, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Голова на полуосях
» Если не они, то никто
» Эсхатолюбу на заметку: календарь ближайших концов света
» Престижные непрестижные профессии
» Поехавшие на коньках с колесами




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru