ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
Увидев однажды Billy’s Band, вы больше никогда не забудете об их существовании. Они нестандартны во всем: от набора инструментов подробнее »
Сфотографировать лужу и написать «небо»
Природа человеческой популярности неисповедима. Почему людям нравится один сериал, а другой сериал не нравится? подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Девушка, которая не умеет быть слабой
Обладающая характерной подростковой внешностью актриса и певица Лена Князева — вовсе не та «гламурнутая» рыженькая красотка, которую мы видим на экране. Она твердо верит в себя и в политический курс Владимира Владимировича Путина. подробнее »
Предсказуемый сюжет
Начало начинается с конца. Степанов повесился. Один я на опустевшей табуретке сижу и вяло колыхаю выпущенное Главным из рук знамя. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » Тряхнем костями
Тряхнем костями
Номер: №27, "Взрослые игры на свежевыжатом воздухе"
(3 ноября 2005 — 13 ноября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


 
Что читаем?
— Одна книга для отдыха — Мураками. Другая — для профессионалов-доминошников, «Основы дебюта» Зейница. Лучшая работа в этой области. К сожалению, на русском языке она не издана, так что приходится читать на немецком, хоть я его и не очень хорошо знаю.
 
Глядя на хрупкую блондинку, трогательно дышащую на руки — на улице первые морозы — совершенно невозможно представить себе, как она с треском хлопает костяшками домино по столу и кричит звонким голоском: «Рыба!»
 
— А это вовсе так и не выглядит. Спортивное домино отличается от «дворового» и правилами (например, имеются дополнительные 7 костей), и атмосферой. Серьезное занятие, значительные призовые фонды, строгое судейство. Участники держат себя в руках, хотя иногда эмоции и зашкаливают.
— Как же так получилось, что ты увлеклась таким видом спорта?
Ну если начинать с начала, то придется рассказать о моей семье. Дело в том, что любовь к домино у меня в крови — я доминошница-профи в четвертом поколении. Мой прадедушка, Осип Андреевич Боневский, был одним из основателей и вице-президентом РОПИДа — Российского общества профессиональных игроков в домино.
— Это когда ж было?!
— Еще при Николае II. Прадед учился в Московском университете и увлекся модной тогда забавой — завезенными из Италии доминошными костями. С несколькими другими студентами они создали кружок, который постепенно разрастался, превратился в клуб (его заседания происходили в знаменитом кабаре «Летучий карп», что на Сретенке), и когда родилась идея о проведении всероссийских соревнований, был образован РОПИД. Пост президента был предложен флигель-адъютанту Его Императорского Величества, графу Петру Григорьевичу Черкасову — большому поклоннику этой игры, который патронировал клуб практически с момента его образования. А прадед на первом чемпионате, который прошел в 1913 году, занял четвертое место и до конца жизни не мог простить себе, что непродуманно «отдуплился» в полуфинале.
— Почему больше не проводилось чемпионатов?
— Началась Первая мировая война, и многие игроки, в том числе мой прадед, ушли на фронт. Потом он вернулся, но к тому моменту уже сменилась власть. А вскоре началась гражданская война, какие уж тут соревнования. Осип Андреевич хоть и был убежденным монархистом, в ней не участвовал — все никак не мог оправиться от полученного ранения. А потом кто-то донес о его прошлых связях с графом Черкасовым, прадеда забрали, и он сгинул в подвалах ЧК. Но к тому моменту уже родился мой дедушка, Николай Осипович. Дед плохо помнил своего отца, но любимый набор костей Осипа Андреевича сохранился — и он тоже увлекся этой замечательной игрой. В 30-е годы он неоднократно пытался через комсомольскую организацию восстановить РОПИД, но безуспешно. Впрочем, если бы не домино, меня, должно быть, и на свете не было бы.
— Как так?
— Это одна из семейных легенд. В 41-м году мой дед закончил институт. В выпускной вечер ему и его однокашнику надоело просто гулять по ночной Москве и они решили разыграть партию — проверить практикой один из вариантов Сардинской защиты. Нашли подходящий дворик и достали кости — и тут к ним подошла очень красивая девушка, тоже выпускница. Девушка оказалось поклонницей домино, заинтересовалась игрой, а потом дала пару ценных советов. Она и стала позднее моей бабушкой. А назавтра была война, и Николай записался добровольцем…
Он вернулся?
Вернулся, но инвалидом — под Краковом он потерял обе ноги. Вернувшись в Москву, он жил на пенсию, работал составителем кроссвордов в газете и приобщал соседей к домино. Сформированная им сборная двора неоднократно побеждала на первенствах столицы — разумеется, неофициальных.
— Твой отец тоже был фанатом домино?
И отец, и мать. Они познакомились еще в детстве, во время одного из проводившихся дедом турниров. Правда, больших достижений они не добились — во многом потому, что спортивное домино по-прежнему не культивировалось в СССР. Но всюду, куда бы их ни забрасывала жизнь — БАМ, Камчатка, целина — они не расставались со своими верными комплектами костей. Мой отец был геологом и много путешествовал, и мама вместе с ним. Так что можно сказать, что домино у меня в крови.
— Поговорим о дне сегодняшнем. Как ты попала на чемпионат мира?
Это было не так уж просто. К девушкам-доминошницам в спортивном мире все еще относятся с предубеждением, несмотря на то, что женщины не раз уже побеждали на общероссийских турнирах. Пришлось победить на нескольких отборочных турнирах, проводившихся в Москве, Самаре и Абакане, чтобы заслужить право поехать сначала на молодежное первенство в Варшаву (там я тоже победила), а потом и на «взрослый» чемпионат. Ну а в Брюсселе я показала, на что способна. Сначала самой было страшно — я впервые видела таких легендарных игроков, как Зейниц или мой кумир Морье. Но вместе с первыми победами в групповом турнире пришла и уверенность, дрожь в руках пропала. В финале встретилась с румынским гроссмейстером Заневецку, очень сильным и коварным игроком. Но он так и не воспринял меня всерьез и потому допустил несколько ошибок. Так я и получила титул и золотой комплект костей.
— А кроме этого?
— Чек на 50 тысяч франков.
— Значит, это не только увлечение, но и способ заработка?
Как тебе сказать. Крупные призовые фонды бывают только на соревнованиях уровня чемпионата мира или Европы. У нас в стране много не заработаешь, окупить бы расходы на дорогу, книги, кости. Фирменные кости, кстати, очень дорогие и быстро выходят из строя — бывает, разойдешься и как жахнешь об стол! И все — надо менять. Я вообще-то очень импульсивный человек, хоть и стараюсь держать себя в руках.
— Собираешься ли ты в дальнейшем связать свою жизнь со спортивным домино?
— Пока у нас в стране домино не стало поддерживаться на государственном уровне (а это, несмотря на миллионы поклонников по всей России, вопрос долгого времени) — нельзя заниматься только им. Так что я обязательно получу профессию, я будущий психолог. Собственно, во время игры психология играет огромную роль — в этом смысле домино даст фору покеру.
— А личной жизни спорт не мешает?
У меня есть молодой человек, мы с ним познакомились на молодежном чемпионате в Варшаве. Он поляк, и приходил смотреть на соревнования. Сам он не играет в домино, и, если честно, меня это устраивает. Мы хотим пожениться в следующем году.
— Удачи тебе!
 
Она уходила вдаль по Чистопрудному бульвару, смешной хвостик светлых волос болтался сзади. Молоденькая москвичка, знаменитая на весь мир. Доминошный мир.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Как изгалялась сталь
» В трусах как дурак
» Дом, который построил сам
» Вторая древнейшая
» Весенний адреналин. Повышение градуса – 1: болеть за футбол




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru