ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »
Любить по-робски
В юности Оксана Робски, автор «Casual» и «Про любoff/on», резала вены и прижигала руки сигаретами. подробнее »
Eurotrial 2007 San Marino / Чемпионат Европы по джип-триалу
В июле этого года в крошечном европейском государстве Сан-Марино на горе Монте-Титано состоялись соревнования по джип-триалу «Евротриал-2007». В состав российской сборной вошли 11 экипажей. Первый день соревнований россиянам не везло: сначала порвался мост у «Викинга» подробнее »
Пусть меня не учат…
Если кто-то еще надеется поймать птицу удачи за хвост и превратить свою студенческую молодость в безбедную и интересную жизнь, знайте — вы опоздали. Времена романтики и быстрых обогащений прошли. Менеджер среднего звена — вот настоящий герой нашего времени. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Фантом MBA
Фантом MBA
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Ligrego


Это понятие вошло в деловой оборот не так давно, но с невероятной скоростью занято прочные позиции и даже стало модным в России. И дошло до абсурда. Кое-кто уже придумал писать на визитках не только основную информацию – имя, телефоны и компанию, но и указывать также о наличии этой самой степени MBA.
С чем же ее едят?
Master of Business Administration по-русски – магистр делового администрирования. По идее очный курс рассчитан на 2 года, но у нас уже все придумали – и заочный, и ускоренный на 1 год, и всевозможные курсы mini-mba.
Pr-кампания вовремя подстроившихся образовательных систем: вы получите корочку MBA, а следом за ней – руководящую должность и заработную плату в разы больше предыдущей.
В данный момент существует несколько учебных заведений в нашей стране, которые быстро приноровились обучать по курсу MBA. Основная масса преподавателей, к сожалению, из государственных вузов. Соответственно и программы преподавания аналогичны: в основе накопленный за годы опыт обучения постсоветского периода, с той разницей что в программах добавляется корпоративная лексика и одно понятие зачастую заменяется другим, более модным и понятным «современным менеджерам».
Все, конечно, не совсем мрачно. Есть действительно считанные образовательные учреждения в России, где преподают состоявшиеся бизнесмены, и именно поэтому бизнес-образование становится эффективными – практические примеры, сопоставленные с реалиями российского бизнеса, дают свои плоды. Только опрошенные мной знакомые, обучащиеся там, заявили, что 90% «студентов» – это генеральные директора компаний с широким собственным опытом за плечами. А никак не менеджеры низшего и среднего звена, которые пришли за корочкой и за непонятными мифическими обещаниями. Это я к тому, что необходимо иметь опыт и четкую цель, чтобы серьезно получать MBA.
 Фантом нашей страны. К сожалению многие молодые люди, которые сейчас только начинают строить карьеру, наслышаны об MBA по сарафанному радио: мол, получив степень, вы обязательно получите руководящую должность, и заработную плату на порядок выше.
Большинство компаний в нашей стране, как ни странно, российские. Если помониторить некоторое время крупнейшие интернет-порталы по поиску работы, становится понятно, что MBA вовсе не входит в требования российских компаний к сотрудникам. Кроме того специалисты, получившие MBA, уже знамениты тем, что имеют завышенные зарплатные ожидания.
А в западных компаниях, активно работающих на российском рынке, наоборот – если MBA и приветствуется, то совсем не российское. Вот такой абсурд.
Западный фантом. По данным статистического исследования Graduate Management Admission Counsil зарплата 48% опрошенных выпускников MBA совпала с ожиданиями, 12% опрошенных недовольны, так как зарплата меньше, нежели ожидалась, а у оасташихся 40% зарплата в той или иной степени превысила ожидания.
Но тем не менее события на мировом рынке таковы, что ряд крупнейих компаний приходят к тому, что наличие MBA у своих сотрудников они уже не считают чем-то незаменимым, так как инвестиции в такое образование нередко не оправдывают себя ростом потенциала сотрудника. Происходит возврат к тому, от чего пришли – только опыт работы, навыки специалиста и фактические успехи говорят сами за себя.
 
Топ-топ: step by step
 
Молодые топ-менеджеры – это категория. А значит, резонно предположить, что у них имеются некие общие характеристики, присущие представителям этой самой категории. В идеале – некая специальная хромосома, отличающая их от других. С помощью анкет мы опросили ряд молодых руководящих работников, подвизающихся в различных сферах бизнеса и на основе их ответов составили сводный портрет топ-менеджера. По сути – именно так должно выглядеть резюме, гарантирующее вам прием на приличную работу с перспективой дальнейшего карьерного роста.
 
Возраст
24-28 лет
Опыт работы
Не менее 5 лет общего стажа. Желательно – в различных компаниях. Каждый переход на новую работу – с повышением в должности.
 
 
Не менее года руководящей работы. Руководство проектами. Руководство группой сотрудников подразделения.
 
Высшее образование
Наличие диплома необходимо. А лучше – двух.
Для поступления на руководящую должность в небольшую компанию хватит и одного диплома. Особенно, если он подкреплен парой-тройкой сертификатов о прохождении профильных тренингов и курсов. А в крупной, скорее всего, обратят внимание на наличие диплома об окончании бизнес-школы (желательно уровня MBA).
Прочие навыки
Безусловное знание компьютера на уровне продвинутого пользователя.
Свободное владение как минимум одним иностранным языком.
Личные качества
Амбициозность, хватка, чувство юмора, компетентность, целеустремленность, обучаемость, сила духа, уверенность в себе, коммуникабельность.

Всего оценок: 4, средний балл: 0.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Алкогольное, или отцы и дети
» Фантом MBA

Статьи рубрики:
» Не тварь не дрожащая
» Библиотекари, как книги, никогда не бывают старыми
» Зубры возвращаются
» Паства адольфа германского выходит из катакомб
» От мозговой чумы не зарекайся




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru