ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ожидаемое счастье
К 8 Марта газета «Re:Акция» дарит всем женщинам формулу счастья. По результатам собственного расследования «Re:Акции» формула счастливой женщины будущего сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная. Анализ этого образа в творчестве Владимира Сорокина, братьев Стругацких, Чернышевского и многих других показывает, что он не претерпел изменений с XIX столетия. подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
В городе Коврове на выборах мэра победила бывшая представительница НБП Ирина Табацкова. В результате журналистского расследования корреспонденту газеты Re:Акция удалось выяснить, что на самом деле Ирина Табацкова, которая шла на выборы от "Партии жизни", до сих пор состоит в НБП и своих целей менять не собирается. Взять интервью у новоизбранного мэра не удалось, но многое удалось найти в других источниках. подробнее »
Советская АТЛАНТИДА
Нас тянет туда, где застыло время. Где сама реальность выглядит, как поблекший дагерротип. Сталкеры — последние романтики гибнущего от прагматизма мира. подробнее »
Магия на каждый день
Как точно работают спэллы, никто не знает. Есть подозрения, что героев в особо безнадежных случаях спасают наглость и уверенность. подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » Пушкиниана Дауна
Пушкиниана Дауна
Номер: №10, "Превед"
(30 марта 2006 — 9 апреля 2006)

Рубрика: Вкус
Тема: О новой книге, легкой для тех, кто не прогуливал школу
От: Алексей Митрофанов


Книгу «Код Онегина» (автор Брэйн Даун, издательство «Амфора», 2006 год) отыскать на магазинных полках непросто. Как правило, она располагается либо с произведениями Дэна Брауна (по недомыслию, а то и по приколу), либо просто в разделе «Зарубежная проза». Мало ли что Онегин? Главное — у автора фамилия нерусская.
Впрочем, сама эта фамилия наталкивает на предположение: псевдоним. Действительно, писатель Даун — это чересчур забавно, чтобы быть реальностью. Да еще и Онегин. Да и московский памятник поэту Пушкину, украсивший обложку, тоже о чем-то говорит. Словом, понятно — мы имеем дело с очередной мистификацией. Она же — ответный удар Дэну Брауну. А скорее, пародия.
Авторы на редкость откровенны. Они даже не пытаются мистифицировать читателя. С самого начала ясно: перед нами пусть и игры с разумом, но не всерьез. Два писателя: Большой (здесь узнается Дмитрий Быков, впрочем, он особенно и не скрывается) и Мелкий (не в первый раз соавтор Быкова Максим Чертанов) приходят к Издателю и заключают договор на написание «исторического детектива — нашего сермяжного ответа Дэну Брауну».
На второй странице авторы изобретают историю знакомства: «Мелкий посмотрел на носки своих ботинок (разбитых и грязных) и попытался спрятать свои ноги как можно дальше под стул. Он был маленький и тощий, а Большой был велик во всех своих проявлениях. И ботинки на нем были чистые. Они познакомились прошлой ночью в вытрезвителе: Большой каким-то сложным образом попал туда после банкета, на котором его чест­вовали, а Мелкий просто частенько там бывал. Большой был так добр, что накормил Мелкого завтраком и дал ему взаймы денег, чтобы тот купил себе чистые носки. Никто никогда за всю жизнь не был к Мелкому так добр».
А затем они становятся сюжетной линией романа. Одной из многочисленных. Кроме них — история двух чудиков Саши и Левы, завладевших рукописью Пушкина, история оперативников Геккерна и Дантеса, которые пытаются ту рукопись отнять, история самого Пушкина, история другого Пушкина, тоже поэта, только современного. Ближе
к концу романа возникает шеф жандармов Бенкендорф, тоже со своей сюжетной линией, но ненадолго.
А закручено все это вокруг чернокожих колдунов, которые дали поэту Пушкину возможность видеть будущее.
А тот, не будь дурак, заглянул в 2008 год и разглядел там нового российского властителя, который должен погрузить страну в трагедию и хаос (либерального, конечно, толка). Собственно, основная цель Геккерна и Дантеса — прочитать ту рукопись (а почерк Пушкина ужасно неразборчив) и «позаботиться» об этом человеке (то бишь, просто-напросто убить его).
Главное достоинство романа не в том, о чем он, а в том, КАК это написано.
У нас, увы, не слишком много таких книжек — озорных, легких по стилю и при этом предназначенных для тех, кто не прогуливал литературу в средней школе. Поскольку скрытые цитаты из Есенина, ассоциации с героями «Повестей Белкина» и повторение современными героями традиционных пушкинских маршрутов нужно все же узнавать.

Другие материалы по теме:

Всего оценок: 15, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» О российском героизме пития
» Пушкиниана Дауна
» Акунин и веер
» Ни слова про клады
» Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?

Статьи рубрики:
» Лучше «Виски» может быть только виски
» Игры кончились, начался бизнес
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..
» Марсианский поход
» На них вся надежда



Комментарии (оставить свой)

От: lyrelocamet83
16.02.2017, 05:06
It is not impossible to get a good job in MNC by your own, but if you take expert help from Human Resource organization, your venture can get success easily. For example, you may just need to make a few changes to your diet.

Trust Your Assignment Headache To The Best Service
Professional Ph.D. Dissertation Writers
Your Coursework Pain Will Become Ours
Get A+ Argumentative Essay From A Ph.D. Writer


A person's profile can give potential dates a hint at their character, their interests, likes and dislikes. The first European-American to be so convicted was a 17 year-old named Earl Simpson, who in 1916 robbed and murdered one Lee Bow at 3037 S. The black connector on the left hand side is the floppy disk connector.

От: Francisundus
26.07.2017, 14:52
Цитата - это фраза какого-либо созидателя из его текстов или же только чьё-либо заявление из интервью. Свои истоки термин цитата берёт от латинского слова citatio, то которое включает в себя несколько параметров. К примеру в юридической латыни это слово трактуют как "доказываю правоту". Данное значение обнаруживает ключевую роль цитирования: основываясь на чьё-то мнение, цитата дает возможность мотивировать личную точку зрения или упомянуть доказательства в пользу той или иной гипотезы. В русском языке слово "цитата" стало появляться в 1820-х годах, а в многих словарях и того позднее.

Citata.in - известный онлайн-проект наилучших афоризмов и цитат великих людей, что внесли своё имя в историю. У нас вы имеете возможность найти в сущности любую именитую личность и прочитать её выражения. По цитатам можно более лучше понять характер человека, разгадать его отношение к тому или иному явлению. Из выражений знаменитых людей можно узнать разные детали их жизни, трудные времена в профессии. Прочитайте лучшие из лучших цитаты знаменитых личностей совместно с нами !


высказывания гитлера

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru