Rе: Алексей, в 18 лет вы работали в правительстве. В вашем случае это была удача или заслуга?
Это была абсолютная случайность. 10 лет назад был огромный спрос на людей, которые хоть что-то понимают в Интернете. Собственно, я был помощником вице-премьера Правительства России Бориса Немцова, сделал его страничку в Интернете — между прочим, первый сайт чиновника в России... В 90-е годы было проще чего-то достичь на политическом поприще, потому что ситуация быстро менялась. Легко было занять место, но так же легко было его потерять, зачастую вместе с жизнью. Я полагаю, что сейчас «социальный лифт» работает хуже, чем в 90-е годы. Все места уже забиты. Правда, и ситуация немножко устаканилась — если ты сейчас занимаешь какую-то позицию, то и потерять ее труднее, чем раньше.
Rе: Вы можете что-то посоветовать современному молодому человеку, который хочет «с улицы» прийти в политику?
Многим кажется, что чуть ли не единственная возможность быть замеченным властью — это создавать ей проблемы. Сделать карьеру в качестве противника режима бывает проще, чем в качестве союзника. Но тут возникает вопрос уже не карьеристский, а принципиальный — сам-то ты за кого?
Раньше я считал себя противником власти, но все изменилось, когда я увидел, как происходит управление страной на местном, региональном уровне. В ситуации,
когда регионы сталкиваются с реальными экономическими трудностями, занятие оппозиционной политической деятельностью — оно в принципе не плохое, потому что стимулирует политический процесс, не дает власти закиснуть, но совершенно неконструктивное. Это занятие для бездельников. Я считаю, что надо не воевать с властью, а становиться ею. Если представители власти видят человека, который мыслит теми же категориями, что и они, говорит о тех же проблемах, — они не отказываются от диалога.
Rе: Для того чтобы чего-то достичь на политическом поприще, обязательно становиться членом какого-либо движения? Или все-таки один в поле — тоже воин?
Обязательно нужна самоидентификация. Нужно объяснить публике, кто ты есть и что ты собой представляешь. Конечно, идентификация политическая (когда тебя отождествляют с какой-то определенной партией, организацией) — очень хороший метод, но не единственный. Если же ты отказываешься от политической идентификации, нужно найти ей какую-то имиджевую замену.
Rе: Кстати, а в чем отлинашей нашей ситуации от ситуации -на Западе? Там, наверное, путь в политику проще и короче?
На Западе существует энное количество элитных учебных учреждений, где дают не столько знания, сколько связи, всевозможные выходы. Молодой человек учится среди таких же хороших мальчиков и девочек из хороших семей, «обрастает» полезными знакомствами. Естественно, людям, выросшим в этой среде, гораздо проще попасть и в политику, и в бизнес. Единицы из простых смертных умеют преодолевать этот барьер клановости. Конечно, у нас тоже есть так называемые элитные учебные заведения, но в большинстве своем это тусовки бездельников, ни на что не способных, кроме как проматывать деньги своих родителей. Возможностей прийти в политику «с улицы» у нас в стране больше, чем на Западе, потому что у нас все в большей степени зависит именно отт тебя и отт твоих личных способностей.