ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Игры кончились, начался бизнес
О планах транснациональной компании «Electronic Arts (EA)» в России рассказывает Егор Просвирин, обозреватель журнала PC Gamer, специально для газеты «Rе:Акция». подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
Избирательное чутье
На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. подробнее »
«Продвинутые – это те, кто подвергает мир сомнению»
Иван Дыховичный – не режиссер и не телеведущий. Он – Иван Дыховичный, и он на этом настаивает. Впрочем, он настаивает на всем, такой у него характер. О пути, по которому идет человек с таким характером, читайте в интервью Ивана Дыховичного спецкору газеты «RE:акция» Наталье Шевченко. подробнее »
Доигралась
Главное путешествие года: Алена из п. Серафимовский (Башкирия) отправилась в прагу по билету, выигранному в конкурсе «Rе:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Алексей чадаев: быть замеченным властью...
Алексей чадаев: быть замеченным властью...
Номер: №24, "Летний коллоквиум по политической химии"
(12 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Они вам нрявятся, потому что они умеют себя готовить
От: RE:АКЦИЯ


Молодому публицисту Алексею Чадаеву работать в Общественной палате предложил лично президент Владимир Путин. Цель работы палаты — обеспечить более плотное взаимодействие власти с гражданским обществом. Чадаев, которому на момент президентского приглашения было 26 лет, успел до этого написать ставшую бестселлером книгу «Путин. Его идеология», занять пост редактора отдела политики популярного в экспертной среде «Русского журнала», а еще раньше, в 18 лет, Алексей работал в Правительстве России. У Чадаева нет каких-либо родственных связей во власти и в бизнес-кругах (и даже Петр Яковлевич Чаадаев его дальним родственником не является), он действительно достиг всего своими силами и поэтому как никто знает, легко ли в нашей стране прийти в большую политику «с улицы».
 
Rе: Алексей, в 18 лет вы работали в правительстве. В вашем случае это была удача или заслуга?
Это была абсолютная случайность. 10 лет назад был огромный спрос на людей, которые хоть что-то понимают в Интернете. Собственно, я был помощником вице-премьера Правительства России Бориса Немцова, сделал его страничку в Интернете — между прочим, первый сайт чиновника в России... В 90-е годы было проще чего-то достичь на политическом поприще, потому что ситуация быстро менялась. Легко было занять место, но так же легко было его потерять, зачастую вместе с жизнью. Я полагаю, что сейчас «социальный лифт» работает хуже, чем в 90-е годы. Все места уже забиты. Правда, и ситуация немножко устаканилась — если ты сейчас занимаешь какую-то позицию, то и потерять ее труднее, чем раньше.
 
Rе: Вы можете что-то посоветовать современному молодому человеку, который хочет «с улицы» прийти в политику?
Многим кажется, что чуть ли не единственная возможность быть замеченным властью — это создавать ей проблемы. Сделать карьеру в качестве противника режима бывает проще, чем в качестве союзника. Но тут возникает вопрос уже не карьеристский, а принципиальный — сам-то ты за кого?
Раньше я считал себя противником власти, но все изменилось, когда я увидел, как происходит управление страной на местном, региональном уровне. В ситуации,
когда регионы сталкиваются с реальными экономическими трудностями, занятие оппозиционной политической деятельностью — оно в принципе не плохое, потому что стимулирует политический процесс, не дает власти закиснуть, но совершенно неконструктивное. Это занятие для бездельников. Я считаю, что надо не воевать с властью, а становиться ею. Если представители власти видят человека, который мыслит теми же категориями, что и они, говорит о тех же проблемах, — они не отказываются от диалога.
 
Rе: Для того чтобы чего-то достичь на политическом поприще, обязательно становиться членом какого-либо движения? Или все-таки один в поле — тоже воин?
Обязательно нужна самоидентификация. Нужно объяснить публике, кто ты есть и что ты собой представляешь. Конечно, идентификация политическая (когда тебя отождествляют с какой-то определенной партией, организацией) — очень хороший метод, но не единственный. Если же ты отказываешься от политической идентификации, нужно найти ей какую-то имиджевую замену.
 
Rе: Кстати, а в чем отлинашей нашей ситуации от ситуации -на Западе? Там, наверное, путь в политику проще и короче?
На Западе существует энное количество элитных учебных учреждений, где дают не столько знания, сколько связи, всевозможные выходы. Молодой человек учится среди таких же хороших мальчиков и девочек из хороших семей, «обрастает» полезными знакомствами. Естественно, людям, выросшим в этой среде, гораздо проще попасть и в политику, и в бизнес. Единицы из простых смертных умеют преодолевать этот барьер клановости. Конечно, у нас тоже есть так называемые элитные учебные заведения, но в большинстве своем это тусовки бездельников, ни на что не способных, кроме как проматывать деньги своих родителей. Возможностей прийти в политику «с улицы» у нас в стране больше, чем на Западе, потому что у нас все в большей степени зависит именно отт тебя и отт твоих личных способностей.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» 2006 в планах молодых политиков
» Другой салман
» Средства оправдывают цель
» Модная гвардия
» Мы ведь ничего не боимся!»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru