ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №27
Ростов-На-Дону – Новосибирск – Екатеринбург Нижний Новгород – Карелия – Томск Краснодар – Москва – Алтай подробнее »
По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
В городе Коврове на выборах мэра победила бывшая представительница НБП Ирина Табацкова. В результате журналистского расследования корреспонденту газеты Re:Акция удалось выяснить, что на самом деле Ирина Табацкова, которая шла на выборы от "Партии жизни", до сих пор состоит в НБП и своих целей менять не собирается. Взять интервью у новоизбранного мэра не удалось, но многое удалось найти в других источниках. подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Минздрав отдыхает
Конечно, СПИД или чума — это хорошо, но у природы есть и «безболезненные» механизмы уменьшения численности человечества. подробнее »
Каменный гвоздь
При просмотре фильма «Всемирный торговый центр» (в нашем прокате «Две башни») невозможно удержаться от кощунственного хохота. подробнее »

Главная » Архив » Номер 39 » Гастрошок
Гастрошок
Номер: №39, "На будущее"
(13 ноября 2006 — 23 ноября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Андрей Горохов


Судя по рекламе на упаковке, французский сыр с замечательной синей плесенью изготавливают в монастырях на лоне природы. На самом деле интерьеры цехов крупных пищевых комбинатов похожи на интерьеры химических заводов. Сотрудники носят маски. Чтобы не надышать? Нет. Чтобы не надышаться.
 
ЛУНА СЛОВНО РЕПА, А ЗВЕЗДЫ — ФАСОЛЬ
Самая характерная болезнь современной пищевой индустрии — это ее глобализация. Фермер, который выращивает яблоки в Подмосковье, не имеет возможности продать их в Москве. Он привязан к щупальцу длинной технологической цепочки. Подмосковные яблоки путешествуют за тысячу километров, там их превращают в пульпу, которую опять везут куда-то за тысячу километров, потом хранят в течении года-двух, после чего эти яблоки в виде сока попадут обратно в Москву. А в Москве в это время едят яблоки из Австралии.
Далекие перевозки продуктов и долгое их хранение приводят к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты. Современный человек потребляет огромные количества этих искусственных добавок — около 20 кг в год. Однако наш пищеварительный тракт не приспособлен для переработки этой химии. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.
Кстати, те же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, химически-биологическая ситуация в нашем кишечнике очень похожа на ситуацию в городской канализации.
 
СПАСИБО, МАМАША, ЗА ХЛЕБ И ЗА СОЛЬ
Человека очень легко обмануть. Раньше, когда продукты питания были натуральными, по внешнему виду и вкусу можно было легко определить, что молоко, мясо или овощи испортились. Сегодня на вкус и внешний вид уже ничего не возможно определить. То, что мы считаем вкусом продуктов, покупаемых в супермаркете, — это искусственный вкус. Если йогурт имеет вкус клубники — это не значит, что в нем плавала клубника; если растворимый суп имеет вкус куриного — это вовсе не значит, что он имеет какое-то отношение к курице.
Характерный вкус корочки белого хлеба — результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. Вкус цыпленка имитирует смесь из 12 препаратов. Ментентиол создает у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока. Про суп из консервной банки, сосиски и колбасу даже думать не хочется — страшный сон. Все, что продается в супермаркетах, все, что упаковано и как-то обработано, — все это синтетическая пища.
Даже рестораны — это на самом деле предприятия по разогреву готовых блюд, которые привозят с завода. Выглядеть ресторан может очень традиционно — с бутылками старого вина, с засохшим луком и чесноком, которые свисают со стен, со старыми фотографиями и моделями парусников... все это шоу. За кулисами, на кухне — совсем другая история. Существуют даже полезные советы для владельцев таких ресторанов, там указано, сколько времени готовится то или иное блюдо: следует выдержать паузу, чтобы создать у посетителя реалистическое ощущение якобы реально идущего кухонного процесса.
 
АМЕРИКАНСКАЯ ГЕНЕТИКА — ЦАРИЦА ПОЛЕЙ
Или вот генетически измененные продукты, якобы более устойчивые против вредителей, содержащие больше полезных веществ и т. п. Проталкивают их концерны из США. Делается это так. В Латинской Америке модифицированную пшеницу выращивают на одном поле, а она сама собой распространяется на огромной территории просто ветром. Потом проводят тесты, обнаруживают запатентованные гены и предъявляют фермеру счет — новая пшеница защищена авторским правом. Иными словами, фермеров обманом вынуждают переходить на новые продукты. Потом оказывается, что генетически измененная пшеница второй раз не родится, у нее выключен соответствующий ген, семенной фонд надо каждый год покупать у американской фирмы и платить за авторское право.
Сейчас лоббисты проталкивают генетически измененные продукты в Европу. О том, как такие продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто, конечно, не знает. Университетская биологическая наука часто финансируется пищевыми концернами, негативные результаты публиковать не дают. Кажется, что борются с этой волной «новой еды» одиночки, которых прогрессивные коллеги считают сумасшедшими.
 
А ПРИЧИНА ОДНА — БЕЗБЛАГОДАТНОСТЬ
Какие последствия у всей этой ситуации? Это и эпидемии, и массовые отравления, и заболевания желудка, и астма, и всевозможные аллергии, и прежде всего — ожирение. Многие продукты вырабатывают зависимость. Очевидный пример — фруктоза, фруктовый сахар. Фруктоза применяется в тысячах разнообразных продуктов. Она чересчур сладка для нашего организма. У многих людей именно фруктоза вырабатывает зависимость от сладкого. Человек, привыкший к синтетическому вкусу, естественный вкус считает не очень-то и интересным.
Ситуация в пищевой индустрии напоминает ситуацию в современной поп-музыке. Мы не можем сказать по ее звукам, из чего она сделана. Нам это не важно. Нам слышатся естественные звуки естественных инструментов. Нас подхватывает энергетический поток, хотя на самом деле все это — чистая синтетика на месте прервавшейся традиции. Так же обстоит дело и с продуктами питания.
Спокойной ночи.
Приятного аппетита.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Гастрошок
» Некрогеополитика

Статьи рубрики:
» Студент в градусах
» Цвет фильма
» Соло для двоих
» Русские не кусаются и не сдаются
» Пироги с клозетами




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru