ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »
Звезды говорят: "Можно"
Вторжение звезд музыки, кино и спорта в политическую жизнь принимает характер лавины. Но если раньше кумиры ограничивались агитацией за кандидатов или в крайнем случае выступали «паровозами» в партийных списках, то теперь они подробнее »
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 39 » Гастрошок
Гастрошок
Номер: №39, "На будущее"
(13 ноября 2006 — 23 ноября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Андрей Горохов


Судя по рекламе на упаковке, французский сыр с замечательной синей плесенью изготавливают в монастырях на лоне природы. На самом деле интерьеры цехов крупных пищевых комбинатов похожи на интерьеры химических заводов. Сотрудники носят маски. Чтобы не надышать? Нет. Чтобы не надышаться.
 
ЛУНА СЛОВНО РЕПА, А ЗВЕЗДЫ — ФАСОЛЬ
Самая характерная болезнь современной пищевой индустрии — это ее глобализация. Фермер, который выращивает яблоки в Подмосковье, не имеет возможности продать их в Москве. Он привязан к щупальцу длинной технологической цепочки. Подмосковные яблоки путешествуют за тысячу километров, там их превращают в пульпу, которую опять везут куда-то за тысячу километров, потом хранят в течении года-двух, после чего эти яблоки в виде сока попадут обратно в Москву. А в Москве в это время едят яблоки из Австралии.
Далекие перевозки продуктов и долгое их хранение приводят к тому, что в продуктах распространяются бактерии. Чтобы продукты не портились, в них добавляют стабилизаторы и консерванты. Современный человек потребляет огромные количества этих искусственных добавок — около 20 кг в год. Однако наш пищеварительный тракт не приспособлен для переработки этой химии. Бактерии, питающиеся химическими добавками, крайне прожорливы и активны, они медленно разрушают оболочку стенок кишечника, что является причиной разнообразных заболеваний.
Кстати, те же бактерии обитают в подземных городских каналах со сточной водой. Иными словами, химически-биологическая ситуация в нашем кишечнике очень похожа на ситуацию в городской канализации.
 
СПАСИБО, МАМАША, ЗА ХЛЕБ И ЗА СОЛЬ
Человека очень легко обмануть. Раньше, когда продукты питания были натуральными, по внешнему виду и вкусу можно было легко определить, что молоко, мясо или овощи испортились. Сегодня на вкус и внешний вид уже ничего не возможно определить. То, что мы считаем вкусом продуктов, покупаемых в супермаркете, — это искусственный вкус. Если йогурт имеет вкус клубники — это не значит, что в нем плавала клубника; если растворимый суп имеет вкус куриного — это вовсе не значит, что он имеет какое-то отношение к курице.
Характерный вкус корочки белого хлеба — результат применения химического соединения, которое называется 2-ацетил-1-пирролин. Вкус цыпленка имитирует смесь из 12 препаратов. Ментентиол создает у нас во рту ощущение свежего грейпфрутового сока. Про суп из консервной банки, сосиски и колбасу даже думать не хочется — страшный сон. Все, что продается в супермаркетах, все, что упаковано и как-то обработано, — все это синтетическая пища.
Даже рестораны — это на самом деле предприятия по разогреву готовых блюд, которые привозят с завода. Выглядеть ресторан может очень традиционно — с бутылками старого вина, с засохшим луком и чесноком, которые свисают со стен, со старыми фотографиями и моделями парусников... все это шоу. За кулисами, на кухне — совсем другая история. Существуют даже полезные советы для владельцев таких ресторанов, там указано, сколько времени готовится то или иное блюдо: следует выдержать паузу, чтобы создать у посетителя реалистическое ощущение якобы реально идущего кухонного процесса.
 
АМЕРИКАНСКАЯ ГЕНЕТИКА — ЦАРИЦА ПОЛЕЙ
Или вот генетически измененные продукты, якобы более устойчивые против вредителей, содержащие больше полезных веществ и т. п. Проталкивают их концерны из США. Делается это так. В Латинской Америке модифицированную пшеницу выращивают на одном поле, а она сама собой распространяется на огромной территории просто ветром. Потом проводят тесты, обнаруживают запатентованные гены и предъявляют фермеру счет — новая пшеница защищена авторским правом. Иными словами, фермеров обманом вынуждают переходить на новые продукты. Потом оказывается, что генетически измененная пшеница второй раз не родится, у нее выключен соответствующий ген, семенной фонд надо каждый год покупать у американской фирмы и платить за авторское право.
Сейчас лоббисты проталкивают генетически измененные продукты в Европу. О том, как такие продукты действуют на человека в долгосрочной перспективе, никто, конечно, не знает. Университетская биологическая наука часто финансируется пищевыми концернами, негативные результаты публиковать не дают. Кажется, что борются с этой волной «новой еды» одиночки, которых прогрессивные коллеги считают сумасшедшими.
 
А ПРИЧИНА ОДНА — БЕЗБЛАГОДАТНОСТЬ
Какие последствия у всей этой ситуации? Это и эпидемии, и массовые отравления, и заболевания желудка, и астма, и всевозможные аллергии, и прежде всего — ожирение. Многие продукты вырабатывают зависимость. Очевидный пример — фруктоза, фруктовый сахар. Фруктоза применяется в тысячах разнообразных продуктов. Она чересчур сладка для нашего организма. У многих людей именно фруктоза вырабатывает зависимость от сладкого. Человек, привыкший к синтетическому вкусу, естественный вкус считает не очень-то и интересным.
Ситуация в пищевой индустрии напоминает ситуацию в современной поп-музыке. Мы не можем сказать по ее звукам, из чего она сделана. Нам это не важно. Нам слышатся естественные звуки естественных инструментов. Нас подхватывает энергетический поток, хотя на самом деле все это — чистая синтетика на месте прервавшейся традиции. Так же обстоит дело и с продуктами питания.
Спокойной ночи.
Приятного аппетита.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Гастрошок
» Некрогеополитика

Статьи рубрики:
» Из моды вышел человек – с веревкой и мешком
» Парадоксы творчества
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать
» Пир победителей
» Губа не дура




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru