ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пропагандисты против политиков
Новомодное столичное увлечение: публичные политические дебаты. Редактор отдела политики «Re:Акции» Олег Кашин встретился лицом к лицу с сатириком Виктором Шендеровичем в московском клубе «Билингва». подробнее »
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
Лучшая девушка СССР
По словам Джека-Воробья, эта девушка должна быть одета либо в платье, либо в костюм Евы. подробнее »
Вся плоть трава
У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». подробнее »
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Халява, мисс...
Халява, мисс...
Номер: №23, "Собственный дом"
(25 июня 2007 — 5 июля 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: «Завтрак у тиффани» чреват изжогой
От: Анастасия Каримова


Предыстория
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть».
— Что мы делать-то будем? Денег нет вообще, — возразила я.
— Подожди! Сейчас я тебе покажу высший пилотаж, — на этих словах подруга буквально затащила меня в битком набитое кафе и усадила за барную стойку.
Далее действие разворачивалось, как по сценарию. Мы подождали, когда освободится столик, сели за него, сделали заказ. Через пять минут в дверях заведения появились двое симпатичных мужчин, которые явно голодным взглядом искали место. Подруга мило улыбнулась и пригласила их подсесть к нам. Они были признательны. Мы познакомились, они оказались итальянцами, подруга представилась корреспондентом BBC в России, они ахнули, в общем, все произвели друг на друга приятное впечатление. Когда пришло время расплачиваться, итальянцы выхватили у нас из рук счетную книжку, вложили в нее свои купюры, оставили нам визитки на память и удалились.
Уже на улице я спросила свою спутницу:
— А что было бы, если бы они не стали нас угощать? Ты понимаешь, в каком идиотском положении мы бы оказались?
Она пожала плечами.
— Это было исключено. У меня чутье на платежеспособных мужчин.
— И часто ты так делаешь?
— Не хочу тебя разочаровывать, милая, но я этим живу.
 
Не секрет, что ужинами за счет мужчин, подарками (дорогими и не очень) живут тысячи, сотни тысяч, а может быть, даже миллионы наших соотечественниц. Такой образ жизни пользуется большой популярностью на постсоветском пространстве (Запад уже переболел своими «завтраками у Тиффани»).
Женское нахлебничество существует не первое тысячелетие, видоизменяясь и приспосабливаясь к новым реалиям. Если раньше была просто «жизнь за счет мужчины», то сейчас это явление приобрело более целенаправленный характер и называется «разводить мужика на бабки».
У современных халявщиц есть свои секреты успеха, свои фишки, свои темы для разговоров. Для многих из них разводки мужиков — настоящая профессия и основной источник дохода.
Можно ли назвать появление большого количества таких девушек трендом? Исключено. Тренд — это тенденция, которая лежит на поверхности. Халявничество же, напротив, настолько не публично, что зачастую не вылезает даже за пределы девичьего подсознания. Халявщицы не создают движений, не объединяются в профсоюзы, у них нет сообществ в ЖЖ. Жизнь по принципу «разведи ближнего своего» — это предмет для кухонных разговоров между нами девочками, но вовсе не то, чем можно бравировать, из чего можно делать гражданскую позицию. В обществе настоящая халявщица производит впечатление девушки самодостаточной, состоятельной, для которой деньги уже ничего не значат, главное — чувства. Максимум, на что способна халявщица в общественной жизни, — это опубликовать под псевдонимом на каком-нибудь женском сайте «10 советов, как развести мужика на деньги» или написать в своем блоге для группы читательниц пост примерно такого содержания: «Меня, конечно, достал этот лох, но у него такая тачка клевая!.. А вчера он возил меня ужинать в новый ресторан Аркадия Новикова, оставил там 400 баксов. У меня на мобильнике дисплей глючит, интересно, он догадается купить мне новый или намекнуть?».
Настоящая халявщица не спит со своей жертвой. Она влюбляет его в себя или просто дразнит и возбуждает мужское воображение, параллельно выкачивая из объекта разводки финансовые средства, а в последний момент, когда жертве уже кажется, что счастье так возможно, так близко, халявщица говорит ариведерчи.
Почему же именно сейчас любительниц отдохнуть за счет мужчин стало так много, почему мужские сайты запестрили статьями о том, как противостоять женскому динамо? Без исторического экскурса тут явно не обойтись.
До XX века халявщиц в нынешнем виде не существовало в принципе: девушка могла стать любовницей-фавориткой либо женой-содержанкой, третьего, как говорится, не дано. В консервативном обществе флирт не мог быть легким и безнаказанным, как нынче.
Кстати, тип любовницы-фаворитки дожил до наших дней, практически не претерпев существенных изменений. Основная цель нынешней фаворитки — повторить карьеру маркизы Ментенон при дворе Людовика XIV. Проще говоря, стать в один прекрасный день женой-содержанкой Олигарха с Рублевки™. Ради этого фаворитки готовы пойти на что угодно. На секс с нелюбимым человеком — уж точно.
Но вернемся к нашим главным героиням, к халявщицам. Середина XX века на Западе — период всеобщего раскрепощения. Женщины вовсю начинают кокетничать, ходить на ни к чему не обязывающие свидания. Именно в этот период западное женское сообщество переболело любовью к халяве. Переболело, повзрослело и стало эмансипированным. В СССР, понятное дело, не было ни секса, ни флирта, ни «завтраков у Тиффани». Ходить с мужчиной в ресторан только ради того, чтобы поесть на халяву, было не то что неприлично, но даже опасно — а что соседки по коммуналке подумают, если увидят? А вдруг из комсомола исключат за недостойное поведение? Думаю, понятно, что все прелести игры в динамо русские женщины ощутили лишь в середине девяностых, когда советская система ценностей с треском рухнула, а на ее месте возникли буржуазный образ жизни и пробивные мужчины на шестисотых «Мерседесах», которых, казалось, грех не развести на пейджер или ужин в японском ресторане.
И это совершенно нормальная реакция определенной части общества на произошедшие в стране изменения. Тем более если есть некий диссонанс: юные девушки вырастают на сериалах типа «Секс в большом городе», видят, как героини ходят по лучшим ресторанам и магазинам; подсознательно им хочется жить так же, но зарабатывать своим умом в условиях рыночной экономики молодая русская женщина до сих пор не научилась. Поэтому она, русская женщина, выбирает самый простой путь и становится халявщицей.
К сожалению, у нас в стране эта болезнь приобрела затяжной характер. Но можно без труда предположить, когда и как она закончится. Через десять лет нынешние халявщицы станут зрелыми женщинами. И вдруг окажется, что жить ужинами за чужой счет становится все труднее и труднее, а другими профессиями по­взрослевшие инфантилочки так и не овладели. Наверное, это и будет крах их системы. И, вероятно, своим дочерям бывшие халявщицы будут настоятельно рекомендовать жить своим умом. Если у них, конечно, будут дети…
 
Советы охотниц.
Как разводить на деньги мужиков
Чего не следует делать
• Не спрашивайте прямо, сколько он зарабатывает.
• Не капризничайте, не стоит дергать его за рукав и говорить: хочу то, хочу это! Просто присматривайтесь к какой-либо вещи долго, спрашивайте его совета относительно покупки, примеряйте, но не покупайте, не объясняя причину.
• Не интересуйтесь машиной, если ее еще не видели; не спрашивайте о стоимости костюма, часов и т. д., вообще забудьте слово «деньги».
• Не надо строить из себя бедную студентку — никаких разговоров про тяжелую студенческую юность! Про маленькую зарплату, про высокие цены на хлеб и колготки… Чувство жалости пробудите стопроцентно, а вот желаемый эффект не наступит — бедную студентку удовлетворить легче, купит вариант попроще…
Всегда страхуйтесь от козлов — если вы в ресторане, то заказывайте все, что сами можете оплатить, а в магазине смотрите на ценники.
 
Советы жертв.
Как не дать развести себя на деньги
Определи для себя, какую сумму ты готов потратить на девушку, чтобы это тебя не напрягало, а чтобы ты сам получал от этого удовольствие.
Играй всегда на своей территории. Приглашай девушку туда, куда ты хочешь, а точнее, где ты был и точно знаешь цены, а не туда, куда она хочет, чтобы не было сюрпризов.
Когда ты приглашаешь девушку в бар, то уточняй, зачем ты ее туда зовешь. Например: «Мы с тобой заедем в барчик, где я угощу тебя ароматным кофе». (А не ужином при свечах.)
Если ты уже начинаешь понимать, что тебя разводят на деньги (динамо), и девушка заказывает дорогие блюда или напитки, за которые ты не хочешь или не в состоянии платить, то:
• старайся не заказывать себе ничего (кроме кофе/чая);
• заказывать блюда/напитки официанту должна сама девушка;
• попроси девушку, чтобы она сама потребовала счет у официанта (этого, как правило, достаточно, чтобы показать администрации заведения, кто должен платить за заказ).
 
Комментарий психолога
Андрей Селиванов
 
С точки зрения психологии, девушки-халявщицы используют манипуляционное поведение. К счастью, так поступают далеко не все женщины, а лишь определенная группа.
Женское стремление развести мужика не является врожденной чертой. Это социальное поведение, сформированное, соответственно, через социальную систему, через семью и ближайшее окружение. То есть это вопрос воспитания. Если девочка видит, что в семье мама «юзает» папу, то когда она вырастает — она, вероятно, будет поступать так же со своими кавалерами.
Хочу подчеркнуть, что это поведение свойственно незрелым личностям, которые либо не уверены в себе, либо просто выбирают наиболее легкий путь для достижения собственных целей. Человек, достигший личной и финансовой независимости, так себя не ведет.
Надо отметить, что мужчины зачастую сами провоцируют женщину. Часто состоятельные мужчины хотят пофорсить своими материальными ресурсами и сами же предлагают спутнице такую модель поведения. Как говорится, «кто девушку ужинает — тот ее и танцует». А дамы понимают и принимают эти правила игры.
 
 
Халявщицы плохо кончают.
Истории из жизни
 
Маша П.:
«За мной ухаживал один мужик, не то чтобы совсем лох, но мне он был неприятен. Тем не менее он дарил мне подарки, и я их охотно принимала. А потом, когда он мне совсем надоел, я дала ему от ворот поворот. Как вы думаете, что он сделал? Он начал грозиться судом и требовать обратно те 500 долларов, потраченные на подарки».
 
Ася С.:
«Я познакомилась с мужчиной, который днем занимался бизнесом, а ночью «подрабатывал» таксистом — хобби такое. Он пару раз отвозил меня домой бесплатно. Я очень обрадовалась, решила, что буду пользоваться мужской щедростью. Ага, как же! Этот козел потом мне начал названивать по 10 раз в день, он мне в течение недели не давал работать, все приглашал на свидание. Теперь такси беру только через фирму».
 
Марина Н.:
«По пути в ночной клуб мы с подружками познакомились с мужчинами, по виду достаточно респектабельными. Поехали с ними тусоваться в одно заведение, заказали там кучу всякой еды (предполагая, что они угощают). Мужчины поинтересовались у нас, собираемся ли мы с ними сегодня спать, получили, естественно, отрицательный ответ. Через некоторое время один из них сказал, что выйдет подышать свежим воздухом. А потом и его дружок последовал за ним на улицу. Больше мы их не видели, зато увидели внушительный счет за себя и за них».
 
Ирина Л.:
«К концу отдыха в Турции у нас с подругами осталось совсем мало денег, и мы решили, что будем разводить каких-нибудь местных жителей. Познакомились в баре с мужиками, весьма солидными внешне. На следующий день они повели нас в ресторан, потом они накупили нам всяких сувенирчиков и сладостей. В общем, один из них остался ночевать у меня в номере…
Когда я проснулась на следующий день, обнаружила, что он спер мой кошелек с остатками денег, золотую цепь и еще пару украшений».
 
Халявщицы в песнях
 
Marilyn Monroe — «Diamonds Are a Girl’s Best Friend»
Одна из самых известных песен Мэрилин Монро, перепетая десятком других исполнительниц; гимн женскому меркантилизму на все времена. «Лучшие друзья девушек — бриллианты!» — и этим все сказано.
 
Pussycat Dolls — «Wait a Minute»
Он дарит ей кольца с драгоценными камнями, она закатывает скандалы, потому что считает, что ему нужен лишь секс… Классическая ситуация: девушка принимает деньги и украшения в подарок, утверждая, что все это барахло на самом деле ей на фиг не нужно, молодой человек требует взамен «полной отдачи».
 
«Серебро» — «Song № 1»
«Это трек о грязных деньгах. Не называй меня славной зайкой. Я спущу твои денежки! Дорогой, заграбастать твое бабло — для меня это проще простого!» — вот примерный перевод припева песни, получившей на последнем «Евровидении» третье место. Еще один хит, который мог бы стать гимном халявщиц всех времен и народов.
 
«Шпильки» — «Шпильки стоят денег»
«Нам не нужен пустозвон,
жмот или бездельник,
покажи свой миллион —
Шпильки стоят денег!»

Всего оценок: 32, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Без крыши над головой
» Религия пошла в школу
» Когда святые маршируют…
» Трискайдекафобия. полет ненормальный
» Откуда берутся политики?

Статьи рубрики:
» Русский «Букер»: «Шестеро квелых»
» Полет крокодилов, высокий и гордый
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать
» Шаровары от кутюр
» ...из партера




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru