ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Клапан сломался
Александр Ф. Скляр запомнился миру как идеолог целого пласта жесткой музыки, объединенной движением «Учитесь плавать». подробнее »
Зубы, губы, молнии и осы
Император Наполеон коллекционировал не только настоящие армии, но и игрушечные: он доставал из коробок любимую дивизию стойких оловянных солдатиков и начинал играть в войну. Наполеон завоевал Пруссию, Италию, Египет, Восточную Европу. Но Россию завоевать не смог. подробнее »
NEWS TOTO №29
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Вышел Коля из тумана…
Читатель знакомится с Автором. — Автор знакомится в Париже с Колей — Первый задушевный разговор, и кажется, что так будет всегда. — Автор видит Колю на работе на картине Филиппа Гарреля, в которой сам снимается и которая получает приз в Венеции. — Автор узнает, что Коля получил приз за свой фильм «Вдвоем» в Каннах. — Встреча с Колей на прошлой неделе в Москве и несостоявшееся интервью. — Автор едет на монтаж новой работы Хомерики «977» и находит ее на студии им. Горького в хрупком состоянии. — Коля Хомерики пытается ответить на вопрос, как это все получилось и зачем это нужно. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Кавалерия армагеддона
Кавалерия армагеддона
Номер: №23, "Собственный дом"
(25 июня 2007 — 5 июля 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Альтернативные способы жизни с велосипедом
От: Денис Яцутко


На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из высоких алюминиевых банок. Когда я прохожу мимо, слышу обрывки диалога: «С горы… под 180 в час… по грязи… через три бордюра…» Все остальные места на первом и весь второй этаж заполнены активистами кастом-клуба «Растабайк», их друзьями, приятелями и сочувствующими. Растабайкеры о велосипедах не говорят.
Лейб-гусары и барабан
Еще в Москве растабайкеры сняли с великов колеса с невероятным количеством спиц, открутили высоченные изогнутые хромированные рули, зеркала в форме мальтийского креста, зубчатые педали, винтажные клаксоны и миниатюрные бумбоксы, любовно перебинтовали разукрашенные рамы и погрузили что покрупнее в клубный «бычок». Клаксоны и сирены взяли с собой в автобус. И еще барабан. Всю дорогу до Петербурга, где должен состояться слет растабайкеров, барабан не умолкает ни на секунду. Вначале по нему колотили в 16 рук, потом подустали, но и глубокой ночью кто-нибудь хоть ногтем указательного пальца да постукивает по натянутому пластику. Внушительная батарея емкостей как с прохладительными, так и с горячительными напитками стремительно пустеет еще на выезде из Москвы.
— А что будет в Питере? — спрашиваю у соседа по салону.
— Ну, покатаемся красиво.
— И все?
— Не знаю. Что-то там наш питерский филиал намутил. Приедем — увидим… Коньячку?
Умный водитель, заботясь о сохранности автобуса, делает остановки только у хиленьких лесопосадок, за которыми видны перепаханные поля. К утру весь автобус страдает от жажды. Даже горнобайкеры. Начинаем очень громко молотить в барабан и скандировать: «Ма-га-зин! Ма-га-зин!». Но водитель похож на манекен для испытаний автомобилей на прочность, даже ухом не ведет. Так, под барабан и песню про магазин, и въезжаем в Ольгино — пригород Питера, где нас ждут комфортабельные бунгало: картонные палатки с двумя деревянными лежанками и полкой для вещей. Горнобайкеры еще за час до этого попросили притормозить, вынули из багажного отделения полностью собранные зверского вида байки и сорвались на них перпендикулярно дороге. До отъезда обратно в Москву мы их не видели.
Подъехал клубный грузовичок с огромным развевающимся черным флагом, и растабайкеры, вынув из карманов компактные наборы ключей и отверток, стали споро собирать свои волшебные машины. Большая часть растабайков — чопперы. Это такие велосипеды с высоким рулем, сдвинутым далеко назад сиденьем и вынесенным далеко вперед передним колесом. Верхом на чоппере человек выглядит очень круто и важно, а если учесть, что у растабайкеров не только велосипеды «кастомизированные», но и почти все остальное тоже — яркая одежда, прически, аксессуары, татуировки… В общем, внешнему виду такой кавалькады позавидует любой эскадрон лейб-гусар.
Интересуюсь:
— А вот, скажем, куплю я себе велик, перекрашу, привинчу светодиоды, зеркало от мотороллера «Вятка» 57-го года, статуэтку какую-нибудь на крыло… В какой момент он станет растабайком? И обязательно ли это должен быть чоппер? Где вообще граница между растабайком и обычным велосипедом?
— Нет границы, — отвечает Николя, растабайкер, всю дорогу пытавшийся, перекрикивая барабан, рассказать своей соседке про Амстердам и Париж. — Может быть чоппер, может и круизер. Растабайк — это красивый велосипед. Слово «растабайк» вообще Шурэ (основатель и президент клуба «Растабайк». — Прим. Re:) придумал. Ты, кстати, запиши, что «растабайк» — это не потому что «растаманы», это сокращение: «развитие альтернативных способов творения аппаратов байков».
— Навернули-то… Не меньше, чем на сами байки… А можно так определить: чем велосипед безумнее и навороченнее, тем он больше растабайк?
— Ну да, наверное… Да на растабайк достаточно раз взглянуть — и все понятно!
 
Саммит байкеру не помеха
Питерские растабайкеры назначили московским встречу в четыре на Дворцовой, но на своем форуме написали: «Собираемся в три у Исакия».
— Почему? — спрашивает кто-то из новичков. — И как вас там найти?
— Чтобы въехать на Дворцовую организованной колонной, — отвечают организаторы. — И не волнуйся: нас ты там ни с кем не перепутаешь.
Черные знамена с эмблемой клуба полощутся на ветру у подножия Александрийского столпа. Туристы глазеют на причудливые двухколесные машины, фотографируются на фоне, самые смелые просят разрешения посидеть в седле. Им разрешают. Москвичи расслабились, разлеглись на теплой брусчатке… Вдруг сирены, пищалки, звонки — со стороны Невского появляется колонна питерцев. Впереди — автомобиль с огромным пиратским флагом, позади — завывающая милицейская машина с обеспокоенными стражами порядка: в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум, а тут такое… антиглобалисты? Но милиционерам быстро все объясняют и они, отерев пот со лба, уезжают.
— Ну красиво, красиво появились, ничего не скажешь! С эскортом!
 
Страшная красота
Из обещанных трех киловатт звука диджей питерского филиала довез до уговоренного места у Финского залива почему-то только один. Да и тот вскоре сдох. Что-то случилось с генератором.
— Как же быть? — беспокоюсь я за растабайкеров, которые за двое суток стали мне уже почти как родные.
— Ничего страшного, — пожимает плечами президент клуба Шурэ. — Будем общаться, обмениваться опытом кастомизации…
В самом деле, в чем прелесть объединений по интересам — всегда есть о чем поговорить. Не надо вспоминать какие-то забавные истории или воспроизводить стандартные тосты, темы сами просятся на язык.
— Оба! И где же ты взял такую раму?
— Не поверишь, в маленьком магазинчике на станции «Пионерская».
— А фары?
— Это от «Риги».
Без тостов тоже, впрочем, не обходится. Кто-то разводит костер, жарит охотничьи колбаски. Случайные отдыхающие смешиваются с толпой растабайкеров, знакомятся, заключают пари:
— А спорим, я на вот этом вашем высоком велике запросто проеду.
— Не проедешь.
Поспорили, проехал. Вдохновленный успехом этого человека, я пытаюсь оседлать чоппер. Это моя четвертая в жизни попытка сесть на велосипед. В детстве как-то не сложилось, потом не до того было, а тут вдруг столько впечатлений, столько байков… Влезаю в седло. Ощущения странные: ноги едва ли не выше головы, руль висит где-то в небесах, как радуга. Эх, прокачусь!.. Проезжаю полтора десятка метров и убираюсь ухом в землю.
— Фигня, — успокаивает меня кто-то оказавшийся рядом, — тебе надо сперва на круизере попробовать. Или заведи себе трицикл. Будешь очень внушительно смотреться.
«Черт побери, — думаю. — Ну как они на них ездят с таким достоинством?! Это же невозможно!»
— Шурэ, а вот я видел на вашем сайте фотку велосипеда с лестницей. Какая у него высота?
— Больше четырех метров.
— Офигеть! И вы на нем тоже ездите?
— Да, есть у нас один человек, который может на нем ездить. У нас же цирк есть, там много забавных велосипедов, на некоторых из них ездить почти невозможно, но мы стараемся. Выступаем на разных конкурсах, в детских домах…
— Но четыре метра! А если с него упасть? Это же страшно!
— Да, когда наш каскадер с этого велосипеда спускается, у него по лицу холодный пот реками течет… Страшно. Но ведь красиво!
 
Стать растабайкером, пока не кончилась нефть
Обратная дорога в Москву поспокойнее: все разрядились, барабан молчит, люди разбиваются на небольшие группки и завязывают беседы. Один из друзей клуба пытает клубного активиста:
— Вот объясни, Олег, зачем мне вступать в клуб? Какой в том смысл? У меня есть велосипед, я на нем катаюсь. Какие преимущества дает клуб?
— Никаких, — отвечает Олег. — Не вступай. У тебя есть велосипед? Прекрасно. Ты наш друг, брат, единомышленник, мы тебя любим, а в клуб тебе вступать незачем.
— Постой! Я серьезно. Вот скажи, что дал клуб лично тебе?
— Мне? Я благодаря клубу снова начал жить.
— Но тебе 40 лет, правильно? В этом возрасте, наверное, какие-то свои резоны. А что клуб даст мне, 20-летнему?
— Ничего. Если ищешь преимуществ — не вступай. У тебя есть велосипед. А клуб — это работа…
И разговор заходит на второй круг.
Уже в Москве, в мастерской клуба, я спрашиваю у Глеба, сделавшего свой велосипед, включая раму, своими руками:
— А что лично тебе дает клуб?
— Любое объединение по интересам дает возможность реализовывать эти интересы. Мы общаемся, учимся друг у друга. Клуб дает мне возможность заниматься своими велосипедами в клубной мастерской. Это удобно, это интересно. Это одновременно и искусство, и спорт, и общение, и, возможно, в будущем способ зарабатывать деньги. Понимаете, нефть заканчивается, климат становится жарче, велосипеды будут все больше входить в моду. Вот мы как раз и делаем эти красивые модные вещи. Мы в авангарде новой эры.
«В авангарде Армагеддона», — думаю я про себя, а вслух спрашиваю:
— Глеб, а для начинающего ста тридцати килограммов весом можно красивый велосипед подобрать?
— Вы для себя, что ли? Сейчас посмотрим…
Я буду выбирать очень тщательно: ведь нефть и правда заканчивается.
 
Своими глазами
Посмотреть живьем на растабайкеров и их выпендрежные машины можно будет с 6 по 15 июля на аэродроме Тушино в Москве. В эти дни там будет проходить шоу «Автоэкзотика». Вообще-то оно посвящено нестандартным автомобилям, но и другим видам транспорта ход в Тушино не заказан. Растабайкеры на «Автоэкзотике» будут проводить конкурс на лучший чоппер с максимально измененной рамой, лучший кастом-круизер, самый стильный велосипед, лучшую аэрографию и т. п.
Сайт шоу «Автоэкзотика» — www.autoexotica.ru
 
Растабайки в сети
www.rastabike.com — официальная страница вело-кастом-клуба «Растабайк»
www.choppermania.ru — Санкт-Петербургский филиал клуба «Растабайк»
 
Производители растабайков
Phat Cycles www.phatcycles.com 
Lowrider Bikes www.lowriderbike.com
Electra www.electrabike.com
Felt www.feltracing.com 
3G Bikes www.3gbikes.com

Всего оценок: 17, средний балл: 3.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Когда ученые боялись собственных созданий?
» Добраться живым
» Где еще тайное стало явным
» Вот такой в глубину
» Съесть гогена

Статьи рубрики:
» Без дорог и без дураков
» При виде русских викингов Наполеон упал с лошади
» Право полов на самоопределение
» Откуда уши
» За прекрасных — дам



Комментарии (оставить свой)

От: HzVSbtwmlv
14.08.2012, 10:29
Furrealz? That's marveolsuly good to know.

От: WeFXkNLNvvmxow
14.08.2012, 18:56
uR4x0D zdbzwlnfwecj

От: lBdkPyeboYkdBbm
16.08.2012, 08:53
11gBUF wgoqewnbavzr

От: 4Dv8rHXnk
18.05.2016, 18:06
Thank you rcpastorkelly! I appreciate it. Your 365 days of love challenge is pretty ini8brational&#p230;mayse you can invite some of your other friends to join you…that would be a great challenge!

От: HU1x6jCVTCcb
19.05.2016, 17:32
arre whatever you'll wear, you'll look gorgeous haam)ha:-send madam ji-a list oriented person is never a sorted one-ask me, just a more hassled one for the list takes up so much time in being edited and revised and peered into;)have fun and aap lawyer he theek ho:-) http://bgusviph.com [url=http://micfolksxos.com]micfolksxos[/url] [link=http://tgxjjossor.com]tgxjjossor[/link]

От: WuTri7wY4JY
20.05.2016, 16:11
Deep thinking - adds a new dieonsimn to it all.

От: WcX5DsxCX
21.05.2016, 10:24
Thinking like that is really imepvssire http://conopz.com [url=http://kufikwxnd.com]kufikwxnd[/url] [link=http://yxujwnsehh.com]yxujwnsehh[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru