Что такое «холиворы» или «священные войны»? Так в Интернете называют споры пользователей той или иной технологии с пользователями технологии альтернативной. «Линуксоиды» доказывают «виндусятникам», что Windows отстой, а «макинтошники», презрительно глядя на тех и других, замечают сквозь зубы, что PC — это вообще не компьютер. А уж как сойдутся на каком-нибудь фотофоруме «канонисты» и «никониане», так все — туши свет, сливай масло… Хочется спросить: ребята, за что воюем?
Ты кого больше любишь — маму или папу?
Понятно, зачем корпорации так неохотно идут на унификацию своих форматов и стандартов: им выгодно привязать пользователя к своей продукции и отрезать от продукции конкурентов. Грубо говоря, если ты вдруг хочешь перейти с «Никона» на «Кэнон» или наоборот, ты сто раз подумаешь: ведь у тебя уже наверняка есть оптика, вспышка, флешки. Все это не подойдет к камере другого производителя, а денег стоит немалых. И как бывает обидно, когда есть полезная, нужная тебе компьютерная программа, а установить ее ты не можешь — не та система. Или когда приносят необходимую информацию на носителе, который нечем прочитать. Многих это подвигает на публичное превознесение «своего» стандарта и поношение «чужого». А ведь это глупо. Гораздо разумнее устроиться так, чтобы твоя техника работала везде и со всем. Потому что так удобно. Удобно не вставать грудью на защиту чужих прибылей, а осмотреться и подумать: что я могу сделать, чтобы питаться с обоих огородов, выбирая лучшие плоды?
Способ первый: GSM или CDMA
На днях компания Ubiquam подбросила пользователям мобильной связи такой вот «двухогородный» (в смысле — двухформатный) телефон. Все наверняка слышали, что формат CDMA вроде бы современнее, в нем Интернет быстрый, но зато у GSM-операторов больше зона покрытия. А ведь хочется и рыбку съесть, и ноги не замочить, то есть и шустрый Интернет чтобы был, и без связи не остаться в самый неподходящий момент. Умная труба Ubiquam U-520 такую возможность как раз дает. Она поддерживает стандарты CDMA450 и GSM. Продвигает новый терминал в России, разумеется, Skylink. Представители этого оператора говорят, что, распространив среди клиентов аппарат U-520, они смогут со временем обеспечить им глобальный роуминг. То есть на территориях, где нет CDMA-операторов, телефон достаточно будет перевести в режим GSM (пока, к сожалению, вручную) — и говори себе всласть, сколько хочется. Еще одним достоинством нового терминала является поддержка скоростного протокола передачи данных EVDO — самого быстрого из всех предлагаемых сегодня отечественными мобильными сетями. В сетях GSM доступ в Интернет на U-520 осуществляется с помощью GPRS. А вот Wi-Fi в нем нету, и это прискорбно. Еще, конечно, расстраивает цена — в среднем 590 зеленых долларов.
Хочется надеяться, что U-520 не белая ворона, а первая ласточка, что другие производители и операторы подхватят удачную инициативу, понесут ее в массы и сделают подешевле. Правда, стоит упомянуть, что сам стандарт CDMA450 скоро станет вчерашним днем (как, к слову, и GSM). «Скайлинк» уже тестирует CDMA2000. Пока частоты под него «выданы» «Скайлинку», так сказать, во временное пользование. Потом Россвязь посмотрит, как дело пошло, и решит, надо оно нам или нет. Если нет, диапазон частот 1,9-2,1 Ггц будет выставлен на конкурс для построения сетей на другом стандарте «третьего поколения» (3G) — популярном в Азии UMTS. И тогда уже придется искать трубу, понимающую UMTS и CDMA2000, и оператора, который сумеет подогнать под нее соответствующие услуги (потому что горшок для меда несомненно что-то теряет в глазах пользователя, если заполнить его медом нет никакой возможности).
Способ второй: GSM или Wi-Fi
Не секрет, что IP-телефония дешевле «обычной». Достаточно установить на своем компьютере программу Skype, обзавестись наушниками и микрофоном (или одним из стремительно вошедших в моду Skype-телефонов) — и говори со всем миром, оплачивая только интернет-трафик. А заплатив немного денег за услуги Skype-in и Skype-out, можно не только говорить с обладателями аккаунтов в системе Skype, но и делать звонки на обычные телефонные номера по всему миру, экономя немалые деньги на международных звонках. Существуют уже и мобильные Skype-телефоны, но настоящее распространение они до недавнего времени имели разве только в Японии. Ведь для использования Skype нужен Интернет. А GPRS-интернет — это довольно дорого. То ли дело Wi-Fi, который часто вообще бесплатен. Япония покрыта Wi-Fi почти полностью. Европа — гораздо скромнее. В России даже Москва «обвайфаена» весьма дискретно. Тем не менее кое-где это чудо есть и у нас, и поэтому легкая зависть берет, когда читаешь об инициативе норвежского сотового оператора Hello. Эти ребята предлагают своим клиентам приобрести телефоны Qtek HTC TyTN или Qtek HTC MTeoR (насколько я понял по норвежскоязычному сайту компании — бесплатно, как приложение к тарифу) и экономить на звонках в тех зонах, где есть Wi-Fi. С помощью специальной программки от Cicero Networks кутековские терминалы, будучи подключенными к Hello, сами определяют, когда абонент входит в зону Wi-Fi, и — не прерывая разговора! — автоматически переключаются из режима GSM в почти бесплатный режим Skype-телефонии. Радуемся за норвежских товарищей, приговаривая про себя: «Эх, и нам бы не помешало».
Способ третий: GSM или Skype
Снести в один улей немного медку сразу от GSM и Skype можно и в российских условиях, и даже не платя за услуги Skype-in и Skype-out. Правда придется однажды разориться на аппаратный GSM-Skype-шлюз. Например — АРС-868 SG от Greengate. Это такая коробочка с антенной, USB-кабелем и местом под сим-карту. Для шлюза надо будет зарегистрировать отдельный номер у какого-нибудь GSM-оператора, после чего присоединить шлюз к компьютеру с установленной программой Skype. На шлюзе можно задать жесткую переадресацию на любой телефонный номер. То есть если кто-нибудь из своего скайпа постучится в ваш скайп, шлюз перешлет вызов на телефон. Таким образом, находясь где угодно вне дома и имея при себе мобильник, вы сможете разговаривать по нему со своими skype-друзьями. Можно поступить иначе. Не выставлять в шлюзе жесткую переадресацию. Тогда постучавшийся в ваш скайп человек сначала должен будет ввести пароль, а потом набрать любой телефонный номер. Фактически с помощью шлюза вы можете устроить собственную маленькую службу Skype-out. А изменять настройки шлюза можно удаленно — при помощи SMS.
Способ четвертый: Mac или PC
Совсем еще недавно, выбирая между компьютером «Макинтош» (Apple) и PC (IBM-совместимым), человек одновременно делал выбор между Windows и MacOS. Приверженцам системы Linux было проще: почти все распространенные linux-дистрибутивы выпускались как под компьютеры на процессорах семейства x86 (PC), так и под PowerPC (Apple). Но установить MacOS на PC или Windows на Apple было практически невозможно. Точнее, существовали варианты с разного рода виртуальными машинами и эмуляторами, но все они имели существенные недостатки: запуск второй операционки под виртуальной машиной требовал немалых аппаратных ресурсов, а эмуляторы обеспечивали работу очень ограниченного числа «неродных» приложений, да и то через пень-колоду.
Но в прошлом году Apple перешел с платформы PowerPC на Intel, то есть x86. Конечно, Mac после этого не превратился в PC, но уже через несколько недель после появления «Интел-Маков» на рынке некие анонимные хакеры объявили, что смогли установить на такой машине Windows XP. Ребята из Apple подхватили эту самодеятельную инициативу и создали официальную утилиту Boot Camp, с помощью которой теперь любой желающий может поставить Windows на свой Mac.
Mac OS X, написанную под новые «Маки» на процессорах Intel, тоже уже можно ставить на PC.
Да, пока и для Windows на «Маках», и для Mac OS X на «писюках» не хватает драйверов, но это уже дело времени. Баррикаду начали разбирать, потому что баррикады мешают движению. К счастью, это понимают даже в корпорациях.
Способ пятый: Linux или красивые игрушки
Желающих перескочить с «винды» на Linux очень часто удерживает несерьезный на первый взгляд момент: игрушки. Да, конечно, глупость, суета, но имея дома мощный компьютер, хочется использовать его в том числе и для развлечения. Поставщики популярных дистрибутивов Linux пишут в сопроводительных проспектах: «А еще вашему вниманию предлагается более сотни увлекательных игр». Это не совсем правда. То есть, может быть, кого-то и увлекают «пятнашки», «сокобан», «линеечки», десяток пасьянсов и сотня вариантов китайской логической игры «маджонг», но это какие-то особенные люди. Идейные «линуксоиды», всю жизнь просидевшие в этой системе и в упор не видевшие, до каких высот поднялась игровая индустрия, в качестве «ну очень навороченных игрушек» предлагают морально устаревшие свободно распространяемые стратегии FreeCiv и «Битва за Веснот». Это очень забавные игры, но очень уж примитивные. А ведь хочется парить над покрытым дымами полем боя, по которому скачут трехмерные, реалистичные, как в игровом кино, всадники, хочется выдавать замуж принцесс и тонуть вместе с неудачливыми пиратами или притаиться за углом с гвоздометом и вздрогнуть, когда прямо перед тобой появится прекрасный и ужасный фантастический монстр. Ну, это для любителей деструктивного. Другим больше нравится возводить города и рыть каналы. Это все мелочи. Главное — абсолютное большинство современных игр выходят только в вариантах под специальные игровые консоли (Sega, Sony PS, X-box и т. п.) и под Windows. Поэтому геймеру до недавних пор под «Линуксом» делать было нечего. А хотелось. Есть ведь и в России люди, из принципа не пользующиеся «пираткой». Платить несколько тысяч рублей за «винды» душит вполне понятная жаба. А вот за классную игрушку заплатить от одной до четырех сотен вроде бы и не жалко, да беда — на бесплатный «Линукс» она вставать не хочет. Вернее — не хотела. Теперь же можно и есть одну лишь травку, и — в то же время — с мухами дружить. Потому что появилась Cedega.
Эта приблуда от компании TransGaming.Org позволяет юзать в полноценном видеорежиме под Linux самые современные игры — вплоть до Medieval II Total War, Heroes V, Football Manager 2007 и даже World of Warcraft.
Холиворный крестоносец с пеной у рта доказывает, что FreeCiv круче всех, а человек разумный ищет способ запустить на своем «Линуксе» «войну» пусть и не священную, но реально крутую. И находит.
Способ шестой: HD-DVD или Blue-Ray
Удивительно, отчего массовый холиворер еще не вступил тяжкой многотысячной поступью в корпоративную войну новых стандартов носителей информации высокой плотности. Ну да, на рынке их пока с гулькин нос, но ведь сторонники, например, OS X и Windows Vista стали биться не на жизнь, а на что попало, еще когда OS X доехала едва ли до тысячной части припаркованных в России «Маков», а про «Висту» вообще никто ничего толком не знал. А тут большинство неожиданно заняло позицию выжидательную, прямо как отделение Microsoft, выпускающее игровые приставки Xbox, — «кто победит, того и поддержим».
Для информации: две группы огромных транснациональных корпораций работают над созданием (вернее, уже над совершенствованием) оптических дисков нового поколения. Вместительность и качество DVD уже не устраивают стремящихся к идеалу и наращиванию прибылей разработчиков. Объединиться всем вместе и работать сообща отчего-то не удалось. В результате одна группа, возглавляемая компанией Toshiba, родила формат HD-DVD, а Sony, Philips и еще несколько уважаемых монстров — Blue-Ray. Битва между ними длится уже не один год, в ход идет все — цены, объем вмещающейся на диск информации, обещания Голливуду, что «наши диски никакие пираты не скопируют». А воз и ныне там. Понятно, что в итоге победит тот, на чьих дисках будет выходить основная масса фильмов, музыки и видеоигр. Но развлекательная индустрия тоже пока присматривается и с однозначным выбором не спешит. Так что же делать пользователю, которому диски высокой плотности не помешали бы в быту уже сегодня? Приводы под них стоят недешево. Понятно, что если победит HD-DVD, компания Sony влетит на какие-то страшные невиданные миллионы, но у нее этих миллионов много, да и бизнес весьма ветвистый — в других ветвях отобьется. А наш гражданин, поспешивший и не угадавший победителя, влетит на несколько сотен баксов, и для него это будет гораздо чувствительнее, чем для Sony ее миллионы.
На счастье, есть и среди IT-монстров движение неприсоединившихся. В мае этого года в магазинах должен появиться химерический привод LG-Hitachi GGW-H10N Super Multi Blue, который будет читать оба новых формата, а однослойные Blue-Ray даже писать. Все предшествующие форматы, от CD до двухслойных DVD, он тоже будет кушать за милую душу. Наверняка следом за ним появятся аналогичные девайсы более мелких производителей, которые не готовы терять деньги, ввязываясь в войны богов и титанов. Вероятно, и стоить они будут подешевле, чем LG-Hitachi (ориентировочная цена — 1200 долларов). Вот они, пожалуй, и будут удачным выбором спешащего пользователя.
Истинно говорю вам…
Нет, конечно, подсесть на какую-нибудь малораспространенную технологию, наслаждаться собственным снобизмом, поглядывать свысока на «массового пользователя», а про себя чертыхаться по поводу кромешной несовместимости с окружающим миром — это вполне себе позиция. Если нравится — почему нет? Пользоваться тем, чем пользуются все, и редко, но крупно обламываться, в самые неподходящие моменты обнаруживая, что кроме всех есть еще и не все, — еще более нормальное человеческое поведение. Но почувствовать себя универсальным гражданином цифрового общества, с легкостью переступающим преграды, перед которыми другие зависают в нерешительности, — приятно. Это не значит, что надо немедленно побежать в магазин и все упомянутое купить. Нет. Тем более что многое из перечисленного далеко от совершенства. Но когда другие будут тупо стоять у речки и не зная, как переправиться, вести «священную войну», крича, что «заречные — дураки», информированный человек и сам переправится аки посуху, и «крестоносцам», если захочет, сможет помочь отправиться в увлекательный крестовый культпоход.