ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Культура шрама
«Техасская резня бензопилой», «Хостел», «Пила»… Вы, конечно же, видели хотя бы один из этих bloody-слэшеров. Отхваченные конечности, лужи крови, рваные раны и прочая расчлененка затмевали все. подробнее »
Кто пойдет по следу Якеменко?
Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера подробнее »
Wanted!
Самые известные преступники мира: не самые кровавые, но невероятно знаменитые – поскольку их совершили популярнейшие музыканты, актеры, спортсмены. «Re:Акция» представляет список самых скандальных преступлений, совершенных звездами. подробнее »
Девушка, которая не умеет быть слабой
Обладающая характерной подростковой внешностью актриса и певица Лена Князева — вовсе не та «гламурнутая» рыженькая красотка, которую мы видим на экране. Она твердо верит в себя и в политический курс Владимира Владимировича Путина. подробнее »
Пропагандисты против политиков
Новомодное столичное увлечение: публичные политические дебаты. Редактор отдела политики «Re:Акции» Олег Кашин встретился лицом к лицу с сатириком Виктором Шендеровичем в московском клубе «Билингва». подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Поэзия жива как никогда
Поэзия жива как никогда
Номер: №5, "Карьера без диплома"
(28 марта 2005 — 3 апреля 2005)

Рубрика: Вкус
Тема: Современная поэзия
От:


Поэзия в наше время не самый популярный вид искусства, но и исследования по общей теории поля, например, тоже в некотором смысле сегодня не нужны. Однако это ни на йоту не девальвирует ценность научных изысканий. Равно то же самое – с некоммерческими видами искусства. Мы имеем дело с некоторым общим приращением культурного и интеллектуального багажа человечества. Он пойдет в дело не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. С другой стороны, нынешняя невостребованность поэзии – обстоятельство в большей степени случайное, чем неизбежное. Тут вопрос количества энергии, времени, сил и денег, которое в это вкладывается. Кроме денег, у нас со всеми этими вещами порядок.
В частности, когда мы выносим поэтическую акцию в клуб «Б2», который к поэзии никакого отношения не имеет – это некоторая попытка заинтересовать творчеством новый круг лиц.
Организаторам премии «Дебют» ежегодно присылают сорок тысяч писем со стихами. Такие письма идут год за годом, и это означает, что у людей присутствует идея, что поэтический способ высказывания жив. А степень жизнеспособности поэзии как таковой определяется уровнем текстов. В этом смысле последние полвека поэзия жива как никогда.
Сама по себе ситуация позитивная, плодотворная. Есть круг людей, занимающихся поэзией, культурой и искусством, которые находятся в интенсивном контакте друг с другом. Это в некотором смысле гораздо важнее, чем широкое читательское внимание, потому что широта аудитории и глубина понимания – понятия зачастую противоположные. Чем шире интерес, тем он поверхностнее. Чем глубже интерес, тем в более узком кругу он существует, но так работает культура. Это работа на прорыв, на развитие, на выход за пределы того, что мы уже знаем и понимаем.
Мы проводим фестиваль, потому что хотим сделать эту поэзию более доступной тем людям, которые способны ее понять. Общая идея в том, чтобы каждый раз делать новый шаг по направлению к читателю.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Почему колеса не летают
» Мы не идем на компромиссы
» Алексей Кравченко: неделя, день, мгновение
» Поэзия жива как никогда

Статьи рубрики:
» На кой «Болт» нам нужен такой Большой?
» Врагу не сдается наш гордый JPEG
» Ракеты летают далеко
» Особенности интернациональной подработки
» Встретимся в XIX веке




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru