ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
FAQ по весне-2007
Этой весной страна будет отдыхать 29 дней. По 10 в марте и мае и 9 дней в апреле. 8 марта, 30 апреля, 1 и 9 мая, 11 и 12 июня позволят официально отдохнуть в будни. подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Дао русского программиста
Российские программисты не в первый и не в последний раз выиграли чемпионат мира по программированию. подробнее »
Красные минуты на циферблатах
«…А когда-то, — будете рассказывать вы вашим детям, — 2 мая было праздником». «А каким?» — будут спрашивать дети. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Донкей Хот и голая пионерка
Донкей Хот и голая пионерка
Номер: №32, "Я хорошо себя вела, Дед Мороз..."
(22 декабря 2005 — 15 января 2006)

Рубрика: Итоги месяца
Тема: Мэйнстрим
От: Юлия Киркевич


Театр умер. Об этом прискорбном факте мы уже наслышаны. Не верьте — врут. Даже мельком глянув на театральный календарь–2005, понимаешь: все только начинается. Тренд уходящего года — ««Новая драма»»: современные, актуальные, проблемные, социально ориентированные постановки.
««Новую драму»» не только ставили, но и публиковали, оценивали, обустраивали. «Эксмо» выпустило сборник пьес модных молодых драматургов Вячеслава и Михаила Дурненковых. Увидели свет новые произведения Максима Курочкина, Ивана Вырыпаева, Василия Сигарева, Олега и Владимира Пресняковых.
На проходившем в Москве IV фестиваля современной пьесы ««Новая драма»» был презентован сборник «Путин.doc»: «Часовой» Сергея Решетникова, один из персонажей которого погибает в Чечне; «Шапито-Юрта» Петра Филимонова — место действия все та же Чечня; «Мы, вы, они» Дмитрия Истранина о конфликте в одной из школ, где дети — выходцы с Кавказа — пытаются установить свои порядки; давшая название сборнику пьеса Виктора Тетерина, где два горячих поклонника российского президента доходят до абсурда в попытке доказать друг другу, чья любовь сильнее...
В сентябре же в столице открылась «Практика» — театр «активной социальной позиции», под руководством Эдуарда Боякова.
«Новая драма» уже не просто претендует на часть театрального пространства, она его формирует — причем в масштабах страны. Одних только столичных премьер наберется больше десятка. Давайте вспомним некоторые из них.
«Косметика врага». Постановка Романа Козака по психологическому роману модной ныне Амели Нотомб идет попеременно в «Сатириконе» и театре имени Пушкина. Текстор Тексель (Константин Райкин) погружается в прошлое случайного попутчика Жерома Агюста (Роман Козак), вытаскивая на свет и тяжкие преступления, и бытовую муть, что скапливается у каждого на изнанке души. Отдельное впечатление производит контраст между холодным, технологичным оформлением спектакля и живой, почти подвижной игрой Райкина.
«Голая пионерка». Спектакль по одноименному произведению Михаила Кононова поставил Кирилл Серебренников («Пластилин», «Изображая жертву»). Война — это когда ты, пионерка Маша Мухина (Чулпан Хаматова), живешь на каникулах у бабушки, и тебе на голову внезапно падают тяжеленные солдатские сапоги. И ты понимаешь, что жить в мире, состоящем из кирзовых сапог, по-старому уже нельзя. И ты живешь по-новому, живешь, как можешь, как веришь, как дышишь. Даже тогда, когда перестаешь дышать.
«Менагеры» Руслана Маликова и Никиты Денисова — это про сотрудников рекламного агентства. Кампания для нефтяного гиганта, оформление конференции по экопластику, концепция раскрутки бренда для нового пакетированного чая и все это немедленно, сейчас! Дедлайн — завтра, в 10:00. Фирменная фишка авторов — воспроизведение актерами реальных диалогов, подслушанных и записанных на диктофон.
«Три действия по четырем картинам» — Михаил Угаров предложил зрителям свою интерпретацию насыщенной мистикой и метафизикой пьесы Вячеслава Дурненкова. Кстати, у москвичей была возможность увидеть еще два спектакля по произведениям братьев Дурненковых: «Последний день лета» в МХТ имени Чехова и «Mutter», который привозили в столицу их земляки — тольяттинский театр «Вариант».
«Донкий Хот». Театр Дмитрия Крымова выпустил этот спектакль на сцене Школы драматического искусства. Вместо студентов-актеров — студенты-художники театра, вместо диалогов — их профессиональные изобразительные средства — кисти и краски. Весь спектакль они рисуют на декорациях, на подсобных материалах, друг на друге, превращая поначалу абсолютно пустое пространство сцены в густонаселенную фантасмагорию. В каждом действии Дон Кихота убивают — изощренно и поэтично, что не мешает ему возвращаться к жизни вновь и вновь.
«ДОК-тор» — поражающая своей документальностью постановка Владимира Панкова по пьесе Елены Исаевой о нелегкой жизни врачей в современной российской глубинке.
«Галка Моталко» — история о трех подругах-спортсменках, чья юность попала на период перестройки, поставленный Еленой Новиковой по пьесе Натальи Ворожбит.
«Оскар и розовая дама». Грустная и светлая премьера питерского Ленсовета — моноспектакль по пьесе Эрика-Эммануэля Шмита с Алисой Фрейндлих. Режиссер Владислав Пази получил за нее «Золотого софита».
Театр умер, продолжают настаивать некоторые. И ссылаются на вышедшую в 2005-м книгу известного критика Марины Давыдовой под мало оптимистичным названием «Конец театральной эпохи». Есть, правда, стойкое ощущение, что эти некоторые не заглядывали дальше обложки. Давыдова не отыгрывает реквием «классическому русскому театру» и не ставит точку в конце некролога. Если и имеется в виду какая-то точка, то это — точка перехода. Из одного качественного состояния в другое.
Специально для таких пессимистов напомним: чуть более двух месяцев назад в МХТ имени Чехова все тот же Кирилл Серебренников поставил сильных, глубоких и страшных (слабонервным смотреть!) «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина. Иудушку играет Евгений Миронов.
Театр жив. Да здравствует театр!

Всего оценок: 2, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Великолепие вторсырья
» Гарри Generation
» Как мы съели По
» «Ну разве могут нормальные люди играть такую музыку?»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru