ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бритва для Бритни
17 февраля в около семи часов вечера в парикмахерский салон вошла заплаканная девушка двадцати пяти лет, которая попросила обрить ее наголо. подробнее »
Пожалуйста!
Человечек пел, говорил, прыгал и играл на гитаре. В эту минуту наш герой мог попросить о чем угодно, и его желание было бы тут же исполнено. Например, разобрать СК по кирпичику — и разобрали бы за один припев. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Небеса отличников
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо. Длинная юбка до пят, скромная блуза, платок до бровей — все как положено. Обращается, опустив очи долу: подробнее »
Вся плоть трава
У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Номер: №25, "Сценические образы"
(24 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Стабильный элемент матрицы
От: Степан Максимов,


Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? И хотя жизнь вносит свои поправки (не каждому суждено врезаться на москвичонке в дерево или склеить ласты от передоза), исключения подтверждают правило.
 
ПЕНСИОНЕРЫ В АДУ
Игги Поп, казалось, сделал все для того, чтобы умереть в молодости. Он резал себя стеклом и напихивался таким количеством наркотиков, что непонятно вообще, как в его организме могла сохраниться хоть одна живая клетка. Однако сейчас ему 62 года, а он совсем не много потерял в резвости. И играет все тот же грязный, безумный рок на зависть своим молодым панк-последователям. Его ровесник Лемми Килмистер, фронтмен культовых Motorhead, абсолютно монументальная фигура, ему бы впору уже мхом покрыться, а он, поговаривают, до сих пор ежедневно выдувает по литру виски и девочек не чурается. И Motorhead, несмотря на возраст, лишь набирают обороты и продолжают быть одной из самых громких и востребованных рок-групп в мире.
Учитывая образ жизни, возраст и физические нагрузки этих людей, остается загадкой, почему они вообще живы. Вся их отчаянная жизнь являлась противоположностью любому общеизвестному рецепту долголетия. В чем же дело? Это волшебство рока. Не семь кругов, а бесконечная спираль ада! Испытывая свое тело и душу на прочность, они стали вечными. В этом смысле образ рок-героя очень трагичен. От большого счастья на такую спираль не встают. В вихре алкоголя, наркотиков и пламенной похоти рок становится конвульсией, сопровождающей погружение в ад. Именно по этому признаку мы отличаем Игги Попа от группы Smokie (маменькины сынки). Чем аккуратнее ты будешь жить, тем больше вероятность, что в итоге окажешься на стуле, ковыряясь в клавишах рояля, свесив пузо к педалям этого самого рояля, вместо того чтоб, судорожно глотая воздух, обливаясь потом, умирать на сцене каждый день.
Хотя, конечно, пот мало влияет на талантливость песен. Но главный парадокс мы выяснили: чем активнее рок-герой губит себя, тем дольше он живет. И не предъявляйте мне Хендрикса, Морри-сона и Сида Вишеза, ушедших из жизни «вовремя», — это плохие рокеры, раз им не удалось договориться с сатаной.
 
НАШИ ЖЕНЫ ПУШКИ ЗАРЯЖЕНЫ
Трагизм, заставляющий рок-музыканта жить по пацанским понятиям, заключается прежде всего в его одиночестве. Борис Гребенщиков хоть и не имеет никакого отношения к предмету разговора, спел очень верные строчки: «С кем бы ты ни был, ты все равно изначально один». Пресловутая «спутница жизни» дарует ему счастье и покой, но ни за что не позволит в полной мере ощутить инфернальную силу рока, не даст дотянуться до дна. Она его накормит, согреет и превратит в Пола Маккартни. Настоящему рок-герою не нужна «первая леди». Иначе пропадет личная трагедия, а с пропажей трагедии пропадет и безудержное забытье в конвульсии рока. Человек оглянется по сторонам и подумает: «А что это я вообще здесь делаю?».
Посмотрите на настоящих стариков из Rolling Stones! Вот они, современники трухлявых, наполовину покойных The Beatles! И они играют грязный громкий рок до сих пор — пираты, не падающие с пальм, хотя им уж семьдесят скоро светит. И где их жены?..
Долговременная семейная жизнь приучает человека к состраданию, делает его менее эгоистичным и вообще очень положительным. А рок-герой эгоистичен до предела. Ему плевать на СПИД и невинно убиенных пушных зверей, он думает только о себе. И эта сосредоточенность на себе позволяет ему создать столь яркий образ на сцене.
 
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА КРИВЫЕ САБЕЛЬКИ!..
Конечно, описанный образ рок-героя во многом отвратителен с позиций общепринятой морали. Но он так притягателен, так красив! Как те же пираты — подлые головорезы, воры, убийцы, букониры, флибустьеры, маргиналы, предатели. Но гляньте зато, какие у них шмотки, как лихо они бухают свой ром, как швыряют деньгами, как прожигают жизнь в портовых кабаках! А какие у них блестящие и кривые сабельки! Именно эти сабельки заставляют миллионы людей млеть и мочить трусы.
Главное, что снаружи все это кажется ярким, притягательным, и не важно, какой человеческой драмой вся эта мишура окупается. Десятки лет в одиночестве и отчаянии. Иначе — «не по-настоящему».
Многие скажут, что все это напускное, что у многих рокеров дети и жены, что в гримерке эти парни — скромные зайчики, и виски они пробовали всего-то пару раз в жизни, и то — перед объективами камер. Да, в большинстве случаев именно так и бывает… теперь. Но это же не пираты — это актеры, играющие роли рок-музыкантов. И кого бы, спрашивается, они изображали, если бы не было настоящих? А настоящие — именно такие, какими они описаны выше. Старые, пьяные, уродливые, несчастные, влюбленные в себя, с подростковым пламенным сердцем, с подростковым огнем отчаяния в глазах. Они настоящие. Вот увидите, все они — и Игги, и Лемми, и Кит Ричардс, и Дэвид Боуи, и Дэвид Йохансен — доживут до ста лет! И да пребудет с нами их РОК!

Всего оценок: 14, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Шесть чувств в шести песнях
» Горелка з перцем
» Удел неприкасаемых
» Весенняя мичуринская аномалия
» Такой патриот

Статьи рубрики:
» Земфира на просвет
» Я стараюсь все делать в рифму
» Обратная сторона «Наива»
» Фолк: карта в руки
» Блюзыка высших сфер



Комментарии (оставить свой)

От: 21412
09.10.2008, 21:28
Не очень то статья.. Рок-герой - это не только имидж... И, кстати, во многих вышеназванных личностях я разочаровался, как в рок-героях.. Роллинг Стоунс, играющие "грязный рок" ездят на лимузинах и ходят на вечиринки, на которых тусуется совсем не рок публика.. А "грязного рокера" Игги Попа я недавно видел выступающем на показе мод на канале Fashion TV.. Какими бы самовлюбленными и эгоистичными они не были, сколько бы не забивались наркотиками, основной целью у таких звезд стали деньги, зарабатываемые в своем большинстве не на музыке.. Они давно стали поп звездами и это никак не вяжется с термином "рок-герой".. Искать настоящих рок-героев нужно не среди таких личностей, хотя конечно же я уважаю и Игги попа, сделавшего огромный вклад в развитие стиля в котором он играет и Роллингов, но я не могу назвать их комерцию настоящим РОК-Н-РОЛЛОМ...

От: 21412
09.10.2008, 21:32
Да, кстати, уважаемый Степан Максимов, мне кажется вы не в праве называть таких личностей как Джими Хендрикс и остальные плохими рокерами, сейчас уже не вам судить. Между прочем музыка Хендрикса импонирует меня гараздо больше музыки Роллинг Стоунс и пожалуй Моторхэд тоже..

От: 21412
09.10.2008, 21:36
Вобщем статья довольно эпатажная и легкомысленная, Вы могли сделать ее более рассудительной, уделив хоть сколько-то внимания тому, что создает "рок-герой", а не только имиджу..

От: 21412
09.10.2008, 21:41
Достаточно пренебрежительная фраза "врезаться на москвичонке в дерево".. Я считаю Цоя "лучшим рокером"(глупо звучит), чем даже Дэвид Боуи..

От: we
16.01.2009, 00:29
статья так !!!! ничего......мысли интересные есть......а если ты рокер , то и сам все поймешь очем хотел сказать автор.........
и за все время , что читал я не почувствовал , что он пренебрежительно о ком то отозвался

От: Kirill Zotov
30.05.2018, 09:02
А разве так можно? В 2018м живемс...

От: Кирилл Афанасьев
15.07.2018, 06:18
Здравствуйте! Тестируем международный сервис по автозаработку на инвестициях. Минимальные вложения. С высоким ежедневным доходом.
Подробнее http://sitehearts.com/1mtva

От: Андрей Куликов
16.07.2018, 00:51
Приветствую Вас! Хотите получить приятную скидку на прогон ваших сайтов? Обращайтесь на почту proxrum***@mail.ru (звездочки уберите пожалуйста). Тема письма "ХОЧУ СКИДКУ 50%". И тогда вместо 200$ вам продвижение будет за 100$! Поторопитесь, места ограничены! Осталось 3 места.

С Уважением!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru