ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RE:ЙТИНГ молодых политиков
Закончился второй тур RE:ЙТИНГА молодых политиков. На этом этапе наши читатели и пользователи Интернета голосовали за отобранные в первом туре кандидатуры. Вот этот список в алфавитном порядке подробнее »
Зеленоглазая в такси
Улицы Москвы атакованы подозрительными розовыми автомобильчиками. Что это, аисты развозят детей? подробнее »
Веничка последний писатель
У нас была великая эпоха. Их называли уменьшительно-ласкательными именами: Вася Шукшин, Володя Высоцкий… подробнее »
Я люблю фонарики
«Я не могу вспомнить, когда в России последний раз проводилось рок-шоу. Дело идет к тому, что рок-шоу как жанр у нас больше не существует подробнее »
Звезды говорят: "Можно"
Вторжение звезд музыки, кино и спорта в политическую жизнь принимает характер лавины. Но если раньше кумиры ограничивались агитацией за кандидатов или в крайнем случае выступали «паровозами» в партийных списках, то теперь они подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Номер: №25, "Сценические образы"
(24 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Стабильный элемент матрицы
От: Степан Максимов


Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? И хотя жизнь вносит свои поправки (не каждому суждено врезаться на москвичонке в дерево или склеить ласты от передоза), исключения подтверждают правило.
 
ПЕНСИОНЕРЫ В АДУ
Игги Поп, казалось, сделал все для того, чтобы умереть в молодости. Он резал себя стеклом и напихивался таким количеством наркотиков, что непонятно вообще, как в его организме могла сохраниться хоть одна живая клетка. Однако сейчас ему 62 года, а он совсем не много потерял в резвости. И играет все тот же грязный, безумный рок на зависть своим молодым панк-последователям. Его ровесник Лемми Килмистер, фронтмен культовых Motorhead, абсолютно монументальная фигура, ему бы впору уже мхом покрыться, а он, поговаривают, до сих пор ежедневно выдувает по литру виски и девочек не чурается. И Motorhead, несмотря на возраст, лишь набирают обороты и продолжают быть одной из самых громких и востребованных рок-групп в мире.
Учитывая образ жизни, возраст и физические нагрузки этих людей, остается загадкой, почему они вообще живы. Вся их отчаянная жизнь являлась противоположностью любому общеизвестному рецепту долголетия. В чем же дело? Это волшебство рока. Не семь кругов, а бесконечная спираль ада! Испытывая свое тело и душу на прочность, они стали вечными. В этом смысле образ рок-героя очень трагичен. От большого счастья на такую спираль не встают. В вихре алкоголя, наркотиков и пламенной похоти рок становится конвульсией, сопровождающей погружение в ад. Именно по этому признаку мы отличаем Игги Попа от группы Smokie (маменькины сынки). Чем аккуратнее ты будешь жить, тем больше вероятность, что в итоге окажешься на стуле, ковыряясь в клавишах рояля, свесив пузо к педалям этого самого рояля, вместо того чтоб, судорожно глотая воздух, обливаясь потом, умирать на сцене каждый день.
Хотя, конечно, пот мало влияет на талантливость песен. Но главный парадокс мы выяснили: чем активнее рок-герой губит себя, тем дольше он живет. И не предъявляйте мне Хендрикса, Морри-сона и Сида Вишеза, ушедших из жизни «вовремя», — это плохие рокеры, раз им не удалось договориться с сатаной.
 
НАШИ ЖЕНЫ ПУШКИ ЗАРЯЖЕНЫ
Трагизм, заставляющий рок-музыканта жить по пацанским понятиям, заключается прежде всего в его одиночестве. Борис Гребенщиков хоть и не имеет никакого отношения к предмету разговора, спел очень верные строчки: «С кем бы ты ни был, ты все равно изначально один». Пресловутая «спутница жизни» дарует ему счастье и покой, но ни за что не позволит в полной мере ощутить инфернальную силу рока, не даст дотянуться до дна. Она его накормит, согреет и превратит в Пола Маккартни. Настоящему рок-герою не нужна «первая леди». Иначе пропадет личная трагедия, а с пропажей трагедии пропадет и безудержное забытье в конвульсии рока. Человек оглянется по сторонам и подумает: «А что это я вообще здесь делаю?».
Посмотрите на настоящих стариков из Rolling Stones! Вот они, современники трухлявых, наполовину покойных The Beatles! И они играют грязный громкий рок до сих пор — пираты, не падающие с пальм, хотя им уж семьдесят скоро светит. И где их жены?..
Долговременная семейная жизнь приучает человека к состраданию, делает его менее эгоистичным и вообще очень положительным. А рок-герой эгоистичен до предела. Ему плевать на СПИД и невинно убиенных пушных зверей, он думает только о себе. И эта сосредоточенность на себе позволяет ему создать столь яркий образ на сцене.
 
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА КРИВЫЕ САБЕЛЬКИ!..
Конечно, описанный образ рок-героя во многом отвратителен с позиций общепринятой морали. Но он так притягателен, так красив! Как те же пираты — подлые головорезы, воры, убийцы, букониры, флибустьеры, маргиналы, предатели. Но гляньте зато, какие у них шмотки, как лихо они бухают свой ром, как швыряют деньгами, как прожигают жизнь в портовых кабаках! А какие у них блестящие и кривые сабельки! Именно эти сабельки заставляют миллионы людей млеть и мочить трусы.
Главное, что снаружи все это кажется ярким, притягательным, и не важно, какой человеческой драмой вся эта мишура окупается. Десятки лет в одиночестве и отчаянии. Иначе — «не по-настоящему».
Многие скажут, что все это напускное, что у многих рокеров дети и жены, что в гримерке эти парни — скромные зайчики, и виски они пробовали всего-то пару раз в жизни, и то — перед объективами камер. Да, в большинстве случаев именно так и бывает… теперь. Но это же не пираты — это актеры, играющие роли рок-музыкантов. И кого бы, спрашивается, они изображали, если бы не было настоящих? А настоящие — именно такие, какими они описаны выше. Старые, пьяные, уродливые, несчастные, влюбленные в себя, с подростковым пламенным сердцем, с подростковым огнем отчаяния в глазах. Они настоящие. Вот увидите, все они — и Игги, и Лемми, и Кит Ричардс, и Дэвид Боуи, и Дэвид Йохансен — доживут до ста лет! И да пребудет с нами их РОК!

Всего оценок: 14, средний балл: 3.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Что будет, если музыканты на самом деле придут к власти
» «Тантра»: Осторожно, чакры открываются
» Илья Валерьевич, мы еще увидимся
» Очень скользкий
» Сами мы не местные



Комментарии (оставить свой)

От: 21412
09.10.2008, 21:28
Не очень то статья.. Рок-герой - это не только имидж... И, кстати, во многих вышеназванных личностях я разочаровался, как в рок-героях.. Роллинг Стоунс, играющие "грязный рок" ездят на лимузинах и ходят на вечиринки, на которых тусуется совсем не рок публика.. А "грязного рокера" Игги Попа я недавно видел выступающем на показе мод на канале Fashion TV.. Какими бы самовлюбленными и эгоистичными они не были, сколько бы не забивались наркотиками, основной целью у таких звезд стали деньги, зарабатываемые в своем большинстве не на музыке.. Они давно стали поп звездами и это никак не вяжется с термином "рок-герой".. Искать настоящих рок-героев нужно не среди таких личностей, хотя конечно же я уважаю и Игги попа, сделавшего огромный вклад в развитие стиля в котором он играет и Роллингов, но я не могу назвать их комерцию настоящим РОК-Н-РОЛЛОМ...

От: 21412
09.10.2008, 21:32
Да, кстати, уважаемый Степан Максимов, мне кажется вы не в праве называть таких личностей как Джими Хендрикс и остальные плохими рокерами, сейчас уже не вам судить. Между прочем музыка Хендрикса импонирует меня гараздо больше музыки Роллинг Стоунс и пожалуй Моторхэд тоже..

От: 21412
09.10.2008, 21:36
Вобщем статья довольно эпатажная и легкомысленная, Вы могли сделать ее более рассудительной, уделив хоть сколько-то внимания тому, что создает "рок-герой", а не только имиджу..

От: 21412
09.10.2008, 21:41
Достаточно пренебрежительная фраза "врезаться на москвичонке в дерево".. Я считаю Цоя "лучшим рокером"(глупо звучит), чем даже Дэвид Боуи..

От: we
16.01.2009, 00:29
статья так !!!! ничего......мысли интересные есть......а если ты рокер , то и сам все поймешь очем хотел сказать автор.........
и за все время , что читал я не почувствовал , что он пренебрежительно о ком то отозвался

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru