ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ретровеганоасеки
Западные ученые заметили пугающую тенденцию: все больше молодых людей становятся приверженцами принципиальной аскесуальности, то есть полностью отказываются от секса. Люди, не испытывающие полового влечения вообще, были во все времена, но ... подробнее »
Минздрав отдыхает
Конечно, СПИД или чума — это хорошо, но у природы есть и «безболезненные» механизмы уменьшения численности человечества. подробнее »
Сердце Душа Вера в себя!
Потные двухметровые мужики с небритыми подмышками бегают по маленькой площадке за скачущим мячом и бьют по нему руками. Баскетбол — это для тех, кто не попал в бокс подробнее »
Весенняя мичуринская аномалия
Всем срочно понадобилось выращивать молодые таланты. В Красноярске открывается школа юных футболистов в режиме реалити-шоу. подробнее »
Бомбоукладчики
Прожив несколько лет и будучи в хороших отношениях со своим соседом по общаге, однажды вы можете узнать, что он террорист-подрывник. подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Окончен бал, сжигай конспекты
Окончен бал, сжигай конспекты
Номер: №23, "Собственный дом"
(25 июня 2007 — 5 июля 2007)

Рубрика: Предчувствие
Тема:
От: Полина Гвоздева


Все закончилось. У меня все закончилось совсем. Час назад я защитила диплом.
Еще вчера я думала, что сегодня мне откроется некое сакральное знание, которым мне необходимо будет поделиться. Оно и правда открылось, но совершенно не то, которое ожидалось. На первом курсе люди с высшим образованием казались мне существами из потустороннего мира — из мира «по ту сторону института». После зимней сессии на третьем курсе я думала, что пройдена ровно половина пути, то есть осталось приложить столько же сил — и наконец-то шарахнет. После четвертого была возможность защитить диплом бакалавра и успокоиться, но я ею не воспользовалась — казалось, что в таком случае шарахнет не так сильно, как хотелось бы. Конец пятого курса прошел в ожидании откровения. В ночь перед защитой я не спала, готовилась, но не к защите, а к откровению. Было волнительно: я не признавалась самой себе, что уже знаю свою оценку, и делала вид, что нервничаю. А утром я защитила диплом. Я вышла из универа и, посмотрев на небо, глубоко вдохнула. И с разочарованием подумала, что дышать легче не стало. Тогда я потянулась, но безо всякого удовольствия — даже тело никак не радовалось долгожданной свободе. «Ну, чувствуй же! Ну? Ну!»
Сегодня после защиты, заполняя анкету постоянного клиента в магазине, где я покупала подарок своему научному руководителю, в графе «Образование» я поставила «галку» напротив высшего. Теперь эта «галка» со мной навсегда. И я подумала, что если в жизни человека появляется хоть одно «навсегда», значит, все уже очень серьезно. Например, как у нашей заведующей кафедрой, она вообще очень серьезная гражданка. Объявив оценку, она заговорщически улыбнулась и сказала: «Теперь мы с вами коллеги». Вроде как «теперь мы с вами в одной лодке» — примерно так говорят в кино друг другу криминальные элементы-подельники. Я ей тоже улыбнулась. От радости.
Еще в этот день мне запомнились белесые растяжки на плоском и бледном животе моей одногруппницы. Одногруппница родила год назад. Ее годовалый ребенок спал в припаркованной возле универа машине. Одергивая короткую, оголяющую живот кофточку, одногруппница говорила, что собирается поступать в аспирантуру — видимо, ей понравилось то, что они с завкафедрой теперь коллеги. Пять лет назад мы обнимались с ней, найдя свои имена в списке зачисленных, хотя и не были знакомы. Одногруппница уехала кормить ребенка и готовиться к поступлению в аспирантуру, а я подумала, что хочу остаться в одной лодке с вами. Пустите?

Всего оценок: 3, средний балл: 4.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» В поисках «культа»
» Пять смыслов черного и холодного в ручках изящной и пленительной
» В глянце всегда есть место подвиду
» Саундтрек к любви
» Автомат в ноги и вперед!

Статьи рубрики:
» Борис гребенщиков и квартирник в оон
» Между создателем и разрушителем – пропасть под названием «МЫ»
» Совсем как мы
» И в прошлом тоже перемены
» Внучек-индиго бабушке-колдунье.




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru