ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »
Сваи люди — сачтемсо!
Автор полного словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, а также звезды рунета olgatt, kermit73 и goblin_gaga о том, как сленг «Падонков» превратился в обновленную версию русского языка. Комментируют писатель Дмитрий Горчев, филолог и непрофессор Роман Лейбов и журналист Наталья Мозговая подробнее »
Все поправимо
Есть основания полагать, что я никогда не стану Владимиром Спиваковым, Егором Титовым или Анастасией Волочковой. подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » Всем напрячься: отдых не за горами
Всем напрячься: отдых не за горами
Номер: №20, "Погода VS. мода: Игра на раздевание"
(4 июня 2007 — 14 июня 2007)

Рубрика: Предчувствие
Тема:
От: Игорь Степанов


Испанские полицейские — отпетые свиньи, мерзавцы. Снятое скрытой камерой избиение русской туристки в кутузке вызывает в душе возмущение национального чувства не меньшее, чем история Бронзового солдата в Эстонии. По-хорошему нам бы надо объявить Испании общенациональную туристическую вендетту. Пережили бы мы худо-бедно пару каникул без убогой поэльи и завиральных кособоких архитектурных чудачеств Гауди.
Но с другой стороны. Это ж до какого состояния беспечного планктона надо было дойти бедной русской туристке, чтобы в чужом городе и в чужой стране забыть ключ от чужой квартиры, а потом решать проблему так, чтобы спровоцировать соседей на вызов полиции. Нельзя же так самозабвенно полагать, что весь мир посвящен обеспечению твоего максимально бездумного времяпрепровождения. Отдых в современном мире — это, увы, труд, требующий серьезной концентрации душевных и физических сил и во время его подготовки, и в ходе проведения.
Откуда вообще взялся этот «отпуск» в его нынешнем виде, предписывающем его обязательно как-нибудь «провести»? В безумной гонке повседневной жизни самым логичным было бы в момент паузы мгновенно растянуться плашмя прямо там, где только что бежал, раскинуть руки, расслабиться и закрыть глаза на все отведенное для «отпуска» время. Самое человечное — рвануть к родным березкам, к мамам и папам, к друзьям детства, вынуть себя из карьеры и биографии, остановить часы. Но вместо этого в канун отпусков и каникул люди придают своей жизни и деятельности дополнительное ускорение, принимают дополнительную нагрузку: отпуск — это социальный фетиш, его надо провести «правильно», так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза окружающим. «Правильно» — значит затратить максимум усилий и средств на то, чтобы сделать времяпрепровождение как можно более обременительным и бесполезным. В Крым или вообще «на море», в Париж или вообще «за рубеж», в Карелию на байдарках или вообще «активный отдых», «провести время с любимым (любимой)», «отдохнуть друг от друга». Иначе не круто.
Полузабытый классик Владимир Ильич Ленин немного приукрасил действительность, сказав, что «перемена труда — лучший отдых». Перемена труда — это единственно возможный отдых. Человечество подсознательно чувствует эту сермяжную правду и бунтует, превращая «отпускной» труд в максимально бессмысленный. Радикальные бунтовщики (вроде упомянутой выше российской гражданки) достигают в этом интересных успехов: ведь быть избиваемым в полицейском участке — тоже труд, тяжелый, неприятный и бессмысленный.
А много ли осталось в России студентов, которые на лето уезжают к родным помогать по хозяйству?.. А сколько таких, которые каникулы напролет работают или волонтерствуют? А что было бы, если этот гигантский производительный массив под названием «отпускники всего мира» совершал бы раз в год плановые и организованные перемены труда? На сколько экономических рывков, культурных революций, ликвидаций последствий катастроф, социальных прорывов хватило бы этой энергии?
Вопрос, конечно, утопический. Или, может быть, он станет актуальным, когда человечество обретет бессмертие, время потеряет цену, а праздное время перестанет быть иллюзией роскоши. И отпадет необходимость во что бы то ни стало «увидеть Париж» в ожидании неизбежной смерти.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Френч-стресс
» Телефон, футбол, дороги
» Сон в канун летних ночей
» Всем напрячься: отдых не за горами
» Там, где не ступала нога чиновника...

Статьи рубрики:
» Первые лица жгут
» Совсем как мы
» Расчленение интеллигенции
» Внучек-индиго бабушке-колдунье.
» Почему кажется, что грустных новостей больше




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru